Москва. Наш Чехов

Выпуск № 7-127/2010, In brief

Москва. Наш Чехов

 

В Москве к чеховскому юбилею подошли с размахом – два «Дяди Вани», в Вахтанговском и Театре им. Моссовета, премьера «Трех сестер» в Театре им. В.Маяковского, возобновление легендарной постановки во МХАТе им. М.Горького и чеховские вечера.

Скромным, но, пожалуй, самым трогательным по интонации оказался вечер в ЦДА им. А.А.Яблочкиной «Играем Чехова, или Один день из жизни города N», который игрался непосредственно в день рождения величайшего писателя.

В этом представлении было все! Сразу четыре Чехова (артисты Костромского драматического театра им. А.Н.Островского – Владислав Багров, Алексей Галушко, Александр Кирпичев и Евгений Кулаков) – ввели нас в атмосферу городка, где происходит действие. Именно один день мы и прожили вместе с персонажами нескольких рассказов Чехова. Режиссер Павел Тихомиров умело и мягко построил переходы от одной истории к другой, создавая слаженное, имеющее свой образ сценическое произведение. Вот «ночью» на сцену выбежал персонаж рассказа «Радость» (артист Юрий Томилин, Тамбов) и поведал о том, что о нем напечатали в газете, и он теперь знаменит. А в шесть утра, перед заутреней, встретились персонажи «Канители» - Старуха (артистка Ярославского театра драмы им. Ф.Г.Волкова Наталия Терентьева) и Дьячок (Вадим Борисов, московский театр «Сфера»). Так и покатился, смешной и трогательный, длинный день в городе N. Надо отметить, что во время вечера на сцене Дома актера встречались артисты, которые играли своих героев в первый раз, а многие впервые партнерствовали. Именно это и стало основной изюминкой представления, его импровизационной особенностью. Владимирские артисты Богдан Тартаковский и Андрей Яценко встретились в сцене из «Вишневого сада» с актрисами МХАТа им. М.Горького Лидией Матасовой и Натальей Пироговой. Костромичи блистали в рассказе «Глупый француз», где был неподражаем в заглавной роли Александр Кирпичев. Затем перед зрителями предстала Татьяна Каратаева (Новгородский театр драмы им. Ф.М.Достоевского), специально подготовившая рассказ «Длинный язык». Потом сценический марафон продолжили москвички Елена Бушуева-Цеханская и Анна Гуляренко (Театр им. Н.В.Гоголя), сыгравшие главные роли в миниспектаклях «О бренности» и «Предложение». А артисты Дмитрий Кошмин и Наталья Пирогова щемяще и тонко разыграли судьбы героев малоизвестного рассказа «Слова, слова и слова», где за несколько минут перед собравшимися высветились две горькие судьбы – уставшей от жизни Кати и недалекого телеграфиста Груздева. К финалу позднего вечера Ольга Остроумова (Театр им. Моссовета) в образе Раневской поведала всем о своих грехах. Словно вторила ей Нина Заречная в исполнении Евгении Симоновой (Театр им. Маяковского).

Казалось, вот и наступила творческая кульминация вечера. Но… на сцене, словно из нашей, сиюминутной жизни, появились…три сестры. И хотя звучал марш из легендарного мхатовского спектакля в постановке Вл.И.Немировича-Данченко, и финальная мизансцена напоминала этот спектакль, перед нами были три современные, красивые женщины. Они говорили о мечте, о том, что будет после них, как будто эта пьеса написана была вчера. Ни одна из актрис – Ольга Остроумова (Ольга), Анна Гуляренко (Маша), Евгения Симонова (Ирина) эти роли раньше не играли. Вечер стал спектаклем-откровением, имеющим право стать репертуарным. Что ж, время покажет.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.