Колонка редактора

Выпуск №8-128/2010, Колонка редактора

Колонка редактора

 

Когда, перечитывая тексты уже собранного номера, я в третий раз прочла: «В наше прагматичное время…», рука молниеносно потянулась к перу, перо к бумаге, и листок с ненавистным выражением прорвался от яростного вычеркивания. Бог меня вскоре наказал за презрение к штампам, которые, конечно, просто так не рождаются – они отражают болевую точку сего дня. В конце своего собственного рассказа об очередном «оловянном солдатике» – театре из малого города Орска, команда которого в бесконечных трудах и муравьиных заботах не забыла о высоком предназначении театра, читаю опять: «В наше прагматичное время…» Эх! Если бы только. Время наше обладает всеми симптомами безумия. Пожарники требуют уже, чтобы в театрах паркет заменили бетоном, превратив место, где празднично и красиво, в подобие бомбоубежища или овощехранилища. Мало того, настаивают, чтобы расширили оконные проемы памятников архитектуры и арки древнего провинциального кремля – а то машина пожарная не проедет, если огонь полыхнет. Махровым цветом полыхает русский народный абсурд. Недаром так популярен русский народный драматург Макдонах (это выражение Константина Райкина уже вошло в пословицы). И в этом номере журнала не обошлось без неистового ирландца – на этот раз весть о «Калеке» с маленького острова в Северном море пришла из Йошкар-Олы. В маленьком закрытом городе Озерске (колючая проволока, КПП, въезд по заранее оформленным пропускам) прошел фестиваль-биржа дипломных спектаклей кукольников. Студенты были счастливы, но работодатели – директора и главрежи – не нашли возможности в наше прагматичное время приехать в Челябинскую область и выбрать молодых и талантливых актеров своей группы крови. Предпочли сетовать, что найти их невозможно. А те, что приехали, не ломанулись на лекции Дадамяна, который учит как в наше… п… время выживать. Приехали и пришли только мэтры, у которых и так все относительно хорошо. Может, потому и хорошо?

К финалу подошел фестиваль национальной премии «Золотая Маска» (впрочем, это тема следующего номера). На нем – в очередной раз – театры из провинции либо показались хуже, чем играют у себя в городах, либо не были восприняты московскими критиками. Хотя – в очередной раз – зрители приняли их на ура. В наше… тяжелое время масштабные по материальным и душевным вложениям спектакли привезли из Ярославля и Новосибирска. Задел даже не любящих Коляду «Трамвай «Желание» из Екатеринбурга, в котором Стенли сыгран воинствующим фашистом. Блестяще (оставим придирки членам жюри) прошел скромный «Калека» театра «У моста» из Перми, в котором, почти тетешкаясь, Джоннипатинмайк читает про приход к власти хорошего парня со смешными усиками. Ударил по нервам страшный в своей мнимой безэмоциональности спектакль из Кирова «Толстая тетрадь», срифмовавшись с традиционно психологически эмоциональной постановкой «Ночевала тучка золотая» из Уфы. Оба – про гибель детей, гибель их душ на войне – той, Второй мировой, праздник Победы в которой со слезами на глазах мы отметили в 65-й раз.

Слез на глазах в его преддверии было много: теракты в Москве и Кизляре, гибель правительства Польши, летевшего в Россию в полном составе во главе с президентом не просто так, а в связи со скорбным юбилеем ужасов Катыни.

Но не только слезы сопутствуют нашему абсурдному времени. Театры не только закрываются, но и открываются. Это произошло в Беслане, городе, уже пять лет как ставшем символом скорби. И за конкретно устойчивым оборотом «в наше прагматичное время» следует, как правило, противопоставление: да, кризис, надо как-то деньги зарабатывать, чтоб совсем не потонуть, да, смерть стала обыденностью, да, зрители не воспринимают доброе и вечное, дети хихикают или остаются равнодушными к высокому, демонстрируя калечность своих душ. Но в Армавире поставили «несовременного» «Старшего сына», утверждающего: все люди – братья, в Волгограде – забытую лирическую комедию «Эй ты, здравствуй!», где юные герои противостоят торговле как основному двигателю цивилизации, в Питере отметили юбилей Федора Абрамова, а заодно и спектакля-легенды МДТ «Братья и сестры»… Трудные времена объединяют людей и ведут к Победе. Пусть и со слезами на глазах.

Читать номер на сайте

Читать номер в PDF (2,61 Mb)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.