Лик Кордона/Псковская область

Выпуск №2-132/2010, In brief

Лик Кордона/Псковская область

Необычайная жара не помешала успешно провести в Псковской области шестой ежегодный фестиваль «Лаборатория искусств - ЛИК». Проходит фестиваль на лесной опушке Михайловского леса, за которым на берегу Сороти - Дом Александра Сергеевича Пушкина. Зовется эта опушка - Кордон-2, то есть лесная граница. На середине огромной поляны - деревянный длинный дом. Естественное его продолжение - обширная пристроенная с торца сцена. На этой сцене с 1 по 8 августа каждый вечер идут 2-3 спектакля театральных коллективов из разных городов России и зарубежья. В 2010 году - из Питера и Екатеринбурга, Москвы и Пскова, Латвии, Италии, Германии... Некоммерческий, никем не финансируемый фестиваль существует и действует благодаря троим друзьям, влюбленным в театр. Это художник Петр Быстров, писатель-пушкинист Иосиф Будылин и известный режиссер и актер Григорий Кофман.

Шестой фестиваль был разнообразен по драматургии и театральной стилистике, подтверждая тем самым свой девиз - «От Чехова до Бродского».

Театр «Мыза» из Гатчины показал работу по рассказам А.П.Чехова «Актерское братство», трогательную и смешную на грани гротеска. На высоком профессиональном уровне сделан спектакль Открытого студенческого театра Уральского государственного университета, в котором тема любви и верности, тоски и одиночества соединили в одну композицию рассказы Чехова «Счастливец», «Любовь», «Тоска», «Печенег», «Душечка» (худ.руководитель и режиссер Ирина Лядова). Сердечный зрительский отклик вызвали постановки двух латвийских театров. Русский театр из г.Резекне показал комедию-гротеск по пьесе Н.Коляды «Когда закрывается занавес, или Всеобъемлюще» (реж. Ю.Михайлов). Студенческий театр «Камертон» Рижского технологического института сыграл пьесу А.Вампилова «Дом окнами в поле» (постановка Людмилы Станчук). Молодые актеры были просто счастливы оказаться в домике с окнами на лесную опушку, за которой - настоящее деревенское поле.

Юным зрителям выделили особый день. Детский Интеграционный театр «Куклы» представил спектакль «Черное и Белое» в традиции итальянской комедии дель арте. Свои совсем не детские вопросы задал взрослым и маленьким в спектакле по детским стихам Саши Черного этого же театра Человечек из часов. Мудрого и забавного Человечка блестяще исполнила Маргарита Смирнова. Очень понравился зрителям и подростковый театр «Упс-ала» из Петербурга.

Самым большим подарком стало выступление итальянского театра из Венеции «A.S.D. EssereDanza». Знакомство с настоящим театром дель арте стало просто сенсацией. Маски, пластика, походка актеров - все так непривычно. Артисты щедро делились секретами мастерства.

Давал так необходимые уроки актерского мастерства и сам Григорий Кофман. Маэстро представил композиции «Портрет трагедии» по стихам Иосифа Бродского и «Колесо» по стихам Осипа Мандельштама. Это настоящее колдовство музыки и поэзии. Друзья и коллеги артиста по театрально-музыкальной группе «GOFF-Company», саксофонист Николай Рубанов и барабанщик Алексей Иванов помогли ему создать это чудо.

Слова Бродского звучали и в еще одном представлении «ЛИКа» - «Башне», спектакле группы «Заветная тележка». В пьесе Марии Бородиной речь Бродского - основополагающая часть речи персонажей, которых исполняла сама автор. Особое пространство «Башни», где пытаются укрыться три женщины - героини пьесы, создано художницей Татьяной Спасоломской и ее ассистентом Виктором Делогом.

Друг фестиваля и его постоянный участник Виктор Никитин заставил зрителей, затаив дыхание, слушать сцены из трагедии А.С.Пушкина «Борис Годунов». Откровением прозвучала исполненная Никитиным композиция лирики военных лет. Отличились и хозяева Кордона. Усадебный театр «Галерея» - Петр Быстров, Павел Муратов, Вера Хализева представили инсценировку рассказа А.П.Чехова «На чужбине»,

Замечательным дополнением к спектаклям на большой сцене стал «Театр одной картины». Создал удивительное зрелище - «Шествие пушкинистов» - художник Петр Быстров. В специально сделанной черной комнате картина светилась особыми красками и жила своей завораживающей жизнью.

Спектакли не прерывались ни в дождь, ни в зной, а раскаты грома только усиливали аплодисменты. Отполыхали яркие зарницы над Пушкиногорьем, разъехались по родным местам участники фестиваля. Но в душе они будут хранить тепло костра и сердец новых друзей. Через год Кордон снова соберет участников фестиваля, и как прежде встретят их на поляне озорные Александр Пушкин и Семен Гейченко - такими их увидел и создал мастер Петр Быстров из теплого дерева и твердого металла.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.