Мальчики/"Как я провел детство" ВГИК, Мастерская И.Ясуловича

Выпуск №3-133/2010, Премьеры Москвы

Мальчики/"Как я провел детство" ВГИК, Мастерская И.Ясуловича

Спектакль «Как я провел детство» Мастерской Игоря Ясуловича по произведениям Юрия Олеши  поставила Ксения Кузнецова - педагог ВГИКа.

Зачастую театральные постановки ВГИКа производят странное впечатление. Они больше похожи на черновики будущих кинофильмов: игра  актеров тут фрагментарна, все движется рывками, эпизоды кажутся слабо связанными между собой.

Спектакль Ксении Кузнецовой - неожиданное исключение. Взявшись за прозу Олеши, она со студентами создала лирическую новеллу про путешествие по «местности детства», которое всегда важно для хрупкого творческого сознания, ведь именно в детские годы оно и формируется. Прозрачность лирической стихии - самое интересное в спектакле. Юрий Олеша, писатель въедливый и нервный, предстает здесь автором изысканным, изящным, чутким к оттенкам интимных состояний юной души. Метафоры его еще не столь остры, темпераментны и парадоксальны, как в годы зрелого творчества, точнее, в описаниях зрелых чувств. Художник слова столь же внимателен к тонким вибрациям чувств и смыслов. Его молодой герой уже способен расслышать неведомое другим в хаосе состояний и толчее мыслей, которые упрямо накапливает память, подспудно формируя драматическое восприятие «так называемой жизни».

В предшествующих шедеврах русской литературы про детство и отрочество, текстах Толстого и Чехова, за редкими исключениями, лирическая стихия была не менее хрупкой, но не чревата трагизмом.

Воспоминания о детстве, записанные Олешей, неизбывный драматизм подразумевают и являют, что обусловлено самой эпохой, ее надломами и безднами. Недаром самый известный герой писателя - обманутый ребенок - наследник Тутти из «Трех толстяков». Студенты ВГИКа, увлеченные обнаруженными в тексте Олеши откровениями, предельно искренни в передаче лирических состояний, упрямы и бесстрашны перед провокациями нахлынувших на юную душу героя соблазнов и противоречий. Деля тексты Олеши на четыре голоса, они вовсе не дробят характер героя. Молодым актерам удается, не теряя специфических оттенков каждого из них, слиться в единый голос творческой натуры, стремящейся назвать каждое наблюдаемое явление или проживаемое состояние единственно верным словом. Само стремление высказаться здесь равносильно магии истины.

В этом нет никакой «подростковости». Более того, градус переживания кажется  значительно более высоким, нежели у зрелого человека, тронутого если не цинизмом, то скепсисом. «Ощущение возвращаемой чистоты» доступно лишь юному духу.

Молодые артисты Иннокентий Ширяев, Павел Солодовников, Виталий Щанников и Евгений Морозов начинают спектакль как тихую игру перед сном, какими пытаются отвлечься от сна юные лицеисты или воспитанники частных учебных заведений «с продленкой».

Помещение, в котором они пребывают, мало похоже на обычную комнату или спальню. Оно, скорее, напоминает перламутровую раковину, прозрачную и хрупкую, где легко скрыть тайны своей души или просто спрятаться от внешнего мира. По бокам разбросано множество игрушек и странных предметов, область применения которых давно забыта, есть даже телевизор первого поколения, по-старинному закрытым кружевной салфеткой. Подначивая друг друга, ребята постепенно от привычных детских тайн и страхов поднимаются, благодаря «тонким энергиям» текстов Юрия Карловича Олеши, до откровений, чреватых кипением страстей и опасными срывами, последствия которых юная душа еще не способна осознать. Следить за этим бесконечно интересно, даже о времени забываешь. Остается добавить, что постановка посвящена 50-летию со дня смерти писателя, скончавшегося 10 мая 1960 года и похороненного на Новодевичьем кладбище. А сыграли свой замечательный спектакль студенты ВГИКа совсем неподалеку от Новодевичьего монастыря, в стенах Библиотеки имени Волошина, весьма специфическая атмосфера которой особым образом способствовала глубине впечатления.

Фото Валерия Скокова

Фотогалерея

Оксана, 10 января 2011
...все мы из детства. Все чувства, переживаемые при просмотре спектакля - наши чувства из детства. И они никуда не пропадают, они всегда живут в нас, только мы их где-то прячем, где-то в глубоких сокровенных местах нашей души. Ребята-актеры помогают нам не только вернуться в детство, вспомнить себя открытого, искреннего, чувственного, но и вернуть себе ощущение настоящей жизни, которая наполнена желаниями, искренними переживаниями, верой в добро, любовь... чудо, наконец! Как же это непросто - жить сердцем, чувствами... Все понимаю, все чувствую, но всегда запрещаю себе делать так, как хочется. Потому что это будет выглядеть глупо! Потому что я уже большая, я должна все делать правильно. Как же глубоко во мне все это сидит. как же долго в меня это вдалбливали. Чтож, буду учиться жить по-другому... Огромное СПАСИБО за понимание этого, за очередное напоминание, потому что об этом уже не раз мы говорили на тренингах в Психологическом центре "Новый проект". Спасибо. Буду ждать ваших новых работ. Оксана.
Виктор Ралев, 10 февраля 2011
Видел, Братцы ваш спектакль на сцене музея Маяковского. Это просто ЗДОРОВСКО !!!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.