До и после Иудушки/С.Русскин (Санкт-Петербург)
Выпуск №3-133/2010, Лица

- В августе исполнилось 55 лет заслуженному артисту России Сергею РУССКИНУ. Его лицо нам хорошо знакомо по многочисленным кино- и телефильмам. Для театрального зрителя его имя связано с ролью Тени из одноименного спектакля Театра комедии им. Н.Акимова в постановке Татьяны Казаковой. Этот персонаж в исполнении С.Русскина воплощает собою хотя и сказочное, но вполне осязаемое и узнаваемое зло: «с каждым говоря на его языке», он постепенно переживает трансформацию как внутреннюю, так и внешнюю - из маленького черного человечка превращаясь в огромный красный шар, стремительно движущийся и, кажется, затопляющий длинным бархатным шлейфом всю сцену. Он проходит превращение из подобострастного карьериста в сухого и жестокого властителя, не признающего «никаких перемен». Но на смену его кровожадному «В полночь!», выкрикиваемому у самой кромки дьявольской луны и обещающему уничтожение Ученого, приходят заискивание перед Принцессой, растерянность и бегство.
- Несмотря на множество сыгранных ролей, самой значительной его работой остается по-прежнему Иудушка Головлев в спектакле театра Русская антреприза им. А.Миронова «Господа Г.», поставленном Владом Фурманом в 2005 г. Режиссер приступил к репетициям, не имея инсценировки: «просто шли по роману», говорит С.Русскин. В результате получилась, по его словам, «сага семьи, сага рода». Его Порфирий Владимирович, не предвидя последствий своего поведения, губит своих родных, уничтожая и себя. До сих пор этот спектакль вызывает у зрителей сильные чувства.
- Герой Сергея Русскина постепенно набирает силу. В начале спектакля прекрасная, величественная Арина Петровна в исполнении Татьяны Ткач формально советуется с другими сыновьями о судьбе сына Степана, в то время как уже давно самостоятельно приняла решение. Она - центр этой семьи, волевая женщина, всего добившаяся сама. Иудушка, подобострастно целуя руку матери, как прилежный ученик твердит «об обязанностях детей». Но чем меньше детей остается у Арины Петровны, тем крепче сила Кровопивушки, как зовут его братья, тем больше его состояние и уверенность в своей непогрешимости. Недаром он постоянно цитирует Священное писание и обращается к иконостасу, перед которым не столько молится, сколько жалуется и сам придумывает удобный ответ. После самоубийства брата Степана Порфирий Владимирович хоть и по-прежнему ласков с матерью и все так же напоказ жаждет ее одобрения, но в точности до золотников записывает все, съеденное ею. После смерти отца Иудушка, подобно вампиру, крепнет еще больше, и почти силой пытается добиться от умирающего брата Павла распоряжений относительно его капитала. Одна из самых сильных сцен в спектакле - сопротивление выбивающегося из сил Павла (Анатолий Горин) хищнику-Иудушке.
- Умершие братья и отец снова появляются в виде жутковатых, кривляющихся призраков. Они незримо будут сопровождать Иудушку на протяжении всей его жизни, представленной в пьесе, издеваясь над ним, обвиняя и мстя.
- Во втором акте - уже другая расстановка сил. Мы видим растерянную старуху в нелепом чепце, утратившую свое величие, и спокойного и жесткого Порфирия Владимировича, который без тени смущения перебивает мать, чтобы порассуждать «о милости Божьей», на которую, как он уверен, имеет полное право. Он так же не сомневается в своей правоте, когда отказывает сыну Петеньке возместить карточный долг, чем обрекает того на каторгу. Страшен тихий и ласковый голос С.Русскина, герой которого даже будто и не осознает, что убивает своего бестолкового, порывистого, оставшегося единственным сына. К моменту приезда Петеньки совесть Иудушки, хотя он сам и отрицает это, уже запятнана кровью сына Володеньки, покончившего с собой из-за неодобрения отцом его женитьбы. В этой смерти Иудушку прямо обвиняет Петенька, роль которого исполняет молодой артист Вадим Франчук. Его демонстративное игнорирование спокойно пьющего чай отца, брошенные сквозь зубы реплики «Иудушка!» и «Убийца!», нервная дрожь рождают ощущение чего-то пугающего и неотвратимого. И оно происходит: Арина Петровна проклинает сына. Но Иудушка, вначале потрясенный этим жутким видением - кружащаяся в безумном танце мать, хрипло выкрикивающая проклятия, - довольно быстро приходит в себя. Смерть матери добавляет ему новых сил, а ее проклятие будто рушит последние границы нравственности. Отныне он - проклят, и для него все возможно.
- Он старается добиться расположения очаровательной племянницы Анниньки (Нелли Попова). Омерзение и страх вызывает и у Анниньки, и у зрителей его болезненная страсть. Легкомысленная и занятая собой, племянница не обвиняет Порфирия Владимировича в смерти своих родных, но сразу же покидает его, потому что ей «скучно и страшно». И в его доме остаются только экономка Евпраксея (Н. Мальцева) и ключница Улита, которые так же, как и родные Кровопивушки, ненавидят и боятся его. Но и они скоро покинут этот опустевший дом. Очень тихо и жутко звучит голос С.Русскина, когда Иудушка обещает экономке убить ее, «если она еще раз... без разрешения... к нему в кабинет». И впавшая в отчаяние героиня Надежды Мальцевой, у которой отняли единственного ребенка, бросает под ноги Иудушке ключи, оставляя его с душами доведенных им до смерти близких. Они отворачиваются от своего убийцы в поразительной по силе финальной сцене, в которой раскаивающийся Иудушка, жалкий и состарившийся, вымолив прощение у больной, похожей на труп и такой же жалкой Анниньки, пытается докричаться до своих родных. Уже не только жалость и отвращение, но и невольное сочувствие вызывает персонаж С.Русскина. Он тщетно кричит в пустые глазницы икон, ставших окнами, в которых возникают, дразня его, призраки, о том, что «ему нужно на могилку к маменьке». Но одно за другим захлопываются окна и двери в доме, где теперь живут только призраки, одним из которых станет и Иудушка - давно мертвец по сути, питавшийся кровью живых людей. Гаснущий над склоненной фигурой Иудушки свет символизирует наступившие для него мрак, отчаянье и ужас. И закрывается окно сверху, отнимая надежду на прощение...
- Много раз я видела спектакль и могу подтвердить справедливость слов: «Сергей Викторович каждый раз по-разному играет!» Работники театра всегда собирались, чтобы посмотреть финал, за бархатной занавеской, отделяющей зрительный зал от двери, ведущей в фойе. И каждый раз поражало страшное выражение бледного лица Русскина-Иудушки, перехватывало дыхание от его финального монолога. Иногда он произносил его очень тихо (а в зале было еще тише), иногда выкрикивал в бессильном отчаянии, иногда его герой встречал смерть на коленях, иногда в изнеможении падал на сцену, но каждый раз зритель бывал оглушен этим взрывом истинных чувств Художника, которые невозможно не разделить.
- За эту роль С.Русскин получил «Золотой Софит», который стал для него своеобразной планкой, заставляющей держать марку. Актер говорит: «Я отказываюсь от многих предложений, если считаю, что это мне ничего не дает для дальнейшего развития. Зачем тратить сейчас свою энергию и силы на эксплуатацию того, что уже было сделано, достигнуто. Да это и не имеет отношения к духовной жизни - отказался от какой-то роли... Ну и что, пришла другая роль».
- Хотелось бы все же, чтобы к артисту продолжали приходить роли, достойные его...
- Фото предоставлены автором
Фотогалерея




Отправить комментарий