Ушел из жизни Владимир Дюков (Санкт-Петербург)
Выпуск №3-133/2010, Скорбная весть

25 сентября после тяжелой болезни ушел из жизни артист Театра им. В.Ф.Комиссаржевской, заслуженный артист России Владимир Дюков.
Владимир Иванович Дюков-Самарский родился в 1946 г., окончил Школу-студию МХАТ в 1972-м и год проработал на сцене Государственного русского драматического театра (Белоруссия). В 1973 г. артист был принят в труппу Театра им. В.Ф.Комиссаржевской, на сцене которого прослужил без малого 40 лет. Отличная выучка помогла Дюкову легко войти в коллектив, которым руководил адепт системы Станиславского, режиссер Рубен Агамирзян. За годы плодотворной работы на сцене, ставшей для В.И.Дюкова, как и для многих артистов, родным домом, им было сыграно более 60 разноплановых ролей.
Благодаря яркой внешности, красивому, хорошо поставленному голосу и героической стати артист был особенно хорош в классике, но и характерные роли ему удавались. Особенно запомнились его Ганя Иволгин («Идиот»), Шервинский («Дни Турбиных»), барон Варвиль («Дама с камелиями»), капитан Кру («Маленькая принцесса»), вальяжный Губернатор («Чичиков»).
Последней сценической работой В.Дюкова была роль, бесспорно, овеянная поэтичностью и особым теплым лиризмом, - Сэм из спектакля «С тобой и без тебя». Поэзия была спутником его жизни. Всем известна его тонкая восприимчивость к художественному слову. Разносторонняя одаренность В.И.Дюкова раскрылась еще и в поэтическом даре. В печати вышли сборники его стихов «Яблоко Париса», «Половодье любви», «Неутоленная жажда». Театр и поэзия гармонично сосуществовали в этом благородном человеке. Театр был родным домом, а поэзия - стихией чувств, которые он выражал не только в стихах, но и в ролях.
В.И.Дюков рано стал сниматься в кино. Зрители запомнили роль «легендарного» Леньки Пантелеева в кинофильме «Рожденная революцией». Однако настоящим домом для актера оставался театр, в котором коллеги и партнеры по сцене его любили и ценили.
Светлая ему память.
Отправить комментарий