Правила ведения трудовых книжек работодателем

Выпуск №3-133/2010, Колонка юриста

Правила ведения трудовых книжек работодателем

Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей утверждены Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225.

На работодателя возлагается обязанность по учету и хранению трудовых книжек как бланков строгой отчетности, которые должны храниться в сейфах, металлических шкафах или специальных помещениях, позволяющих обеспечить их сохранность (п. 6.2 Положения о документах и документообороте в бухгалтерском учете, утвержденного Минфином СССР от 29.07.1983 № 105).

Для учета бланков трудовых книжек и вкладышей в них гл. VI Правил ведения и хранения трудовых книжек предусмотрено ведение:

- приходно-расходной книги по учету бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

- книги учета движения трудовых книжек и вкладышей в них.

Формы данных книг утверждены Постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек».

Язык, на котором ведется трудовая книжка, - государственный язык Российской Федерации (русский язык, ст. 68 Конституции Российской Федерации). Если в республике установлен свой государственный язык, то трудовая книжка может вестись на двух языках одновременно.

Трудовым кодексом РФ и Правилами ведения и хранения трудовых книжек предусмотрен перечень сведений, вносимых в трудовую книжку работника.

К ним относятся следующие сведения:

- о работнике;

- о выполняемой работе;

- о переводе на другую постоянную работу;

- об увольнении работника с основанием прекращения трудового договора;

- о награждении за успехи в работе;

- о квалификации;

- о разряде (класс, категория);

- о времени обучения на курсах и в школах по повышению квалификации, переквалификации;

- о времени военной и иной службы;

- о периодах, не включаемых в непрерывный трудовой стаж;

- о восстановлении непрерывного трудового стажа;

- о работе по совместительству (по желанию работника).

Не вносятся в трудовую книжку сведения о взысканиях, применяемых к работнику, за исключением дисциплинарного взыскания в виде увольнения.

Каждая внесенная запись в трудовую книжку должна быть продублирована в личной карточке работника по унифицированной форме № Т-2 (утв. Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты»). С каждой такой записью работодатель обязан ознакомить работника под роспись.

Трудовые книжки заполняются в соответствии с Инструкцией по заполнению трудовых книжек (Приложение № 1 к Постановлению Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69 «Об утверждении Инструкции по заполнению трудовых книжек»).

На работника, работающего по совместительству (внешнему или внутреннему), ведение трудовой книжки не предусмотрено. Запись о такой работе может быть внесена только по основному месту работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ).

Трудовым законодательством РФ установлен перечень сведений, относящийся к награждению (поощрению) в организации, которые также подлежат внесению в трудовую книжку работника. Исключение составляют премии, выплачивающиеся на регулярной основе или предусмотренные системой оплаты труда.

Правилами ведения и хранения трудовых книжек установлен порядок внесения исправлений в трудовую книжку работника. Подробно порядок внесения исправлений в трудовую книжку мы описали в выпуске №1-121/2009.

В случае прекращения трудового договора запись об увольнении работника должна точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ или иного федерального закона. После внесения записи об увольнении ее необходимо заверить подписью, печатью работодателя, а также подписью самого работника. Надлежащим образом заполненная трудовая книжка выдается работнику в последний день работы (ч. 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.