Саратов

Выпуск №4-134/2010, В России

Саратов

Благотворительные гастроли Академического Малого театра прошли летом в Ярославле, Костроме, Казани, Саратове и Волгограде.

Один саратовский день, посвященный двум ключевым событиям года - 65-летию Великой Победы и 150-летию Чехова, вместил в себя невероятно много событий: пресс-конференцию в оперном театре, мастер-класс на театральном факультете консерватории, творческую встречу с ветеранами и членами СТД в новом здании ТЮЗа Киселева, концерт оркестра и артистов театра в оперетте, посвященный 65-летию Победы, и спектакль по двум одноактным пьесам Чехова в академдраме.

Малый театр, практически в полном составе (120 человек), проехал вниз по Волге, давая бесплатные концерты и спектакли. Двуединую задачу ведущий театральный коллектив страны поставил себе не случайно. Военная тема как никому близка этому театру. Первые дни войны застали Малый на Украине. «21 июня вечером артисты выступали в Павурских военных лагерях. В час ночи выехали в Киев. На рассвете, по дороге в Ковель, попали под бомбежку. Стихийно возникла первая фронтовая бригада», - вспоминали актрисы старшего поколения. Вклад театра в копилку нашей Победы просто огромен: тысячи концертных выступлений и спектаклей «на палубах военных кораблей, под открытым небом, на аэродромах, в землянках, блиндажах, на вокзалах, в агитпунктах, медсанбатах, на лесных полянках, в оврагах», филиал Малого, действовавший на 14 фронтах и 2 флотах, построенная на средства коллектива знаменитая эскадрилья «Малый театр - фронту».

«Память, словно нить, которая связывает поколения, а миссия искусства в том, чтобы не позволить этой нити оборваться», - обратился к волжанам в заочном приветственном слове художественный руководитель театра Юрий Соломин (был у нас с гастролями два года назад, сейчас приехать не смог).

Что касается Чехова, нашего классика знают и чтят во всем мире, но московским гостям кажется, что в России юбилей великого мастера юмористического рассказа и психологической драмы отметили недостаточно широко. И Малый включил чеховский спектакль в афишу благотворительных спектаклей волжского тура. Раннего Чехова выбрали для гастролей по определенной причине. Пьесы-шутки «Предложение» и «Медведь» когда-то принес в Малый сам Антон Павлович - он дружил с актером и режиссером Александром Ленским. Пьесы шли на его сцене еще в конце XIX века с большим успехом.

День в Саратове начался пресс-конференцией руководства Малого театра и ведущих актеров труппы. Она проходила недолго, но бурно. Тон задали заместитель худрука театра Валерий Подгородинский, а в особенности - народный артист России Александр Клюквин. Неукротимый трибун, актер мощного сценического темперамента, он широко применяет его и в публичном общении.

Пресс-конференция перешла в круглый стол с участием руководства саратовских театров. Вопрос в повестке дня стоял один, тот, что широко обсуждается театральным сообществом все последние годы: о необходимости принятия на федеральном уровне Закона о театре. Провинциальные театры России не могут надеяться на то, что они как-нибудь попадут в список «оберегаемых ценностей», а выжить им нужно во что бы то ни стало, если мы хотим видеть свою страну и нравственной, и культурной. Худрук театра драмы Григорий Аредаков темпераментно заговорил о «сознательном истреблении культуры», о необходимости бить во все колокола и в то же время - о невозможности решить этот вопрос, если он не проникнет в общественное сознание. Были предложения написать письмо первым лицам страны и пустить его по театрам: пусть вся Россия подпишется. Единственное, что спасает нас от пошлости жизни, это искусство. Никогда не преследовало оно в нашей стране чисто развлекательные цели.

Затем от проблем перешли к самому искусству. В ТЮЗе выступили три актера Малого театра - Виталий Коняев, известный по легендарным военным фильмам «Тишина» и «Чистое небо», читал стихи, вспоминал про подводника отца, как он сам отказался от карьеры моряка, а потом «дослужился» в кино до маршала. Наш земляк Вячеслав Езепов много лет играет Антона Павловича в спектакле «Насмешливое мое счастье». Он знакомил зрителей со «своим Чеховым» - на основе писем и дневниковых записей рассказывая о нем нежно и трогательно. Замечательный комик Анатолий Торопов читал первые, очень смешные рассказы Антоши Чехонте, часть которых не вошла даже в его собрание сочинений.

Второй раз привозит к нам Малый театр спектакль «Свадьба, свадьба, свадьба!» по пьесам Чехова «Предложение» и «Медведь». Теперь ее смогли посмотреть все, ранее не попавшие на это забавное, увлекательное действо. Виталий Иванов поставил спектакль на контрасте между экспрессивно выясняющими отношения, но уже влюбленными друг в друга помещиками Поповой и Смирновым («Медведь») и истошно спорящей из-за каждой десятины дочери Чубукова с соседом по имению («Предложение»). Вопрос на засыпку: какая пара будет счастливее в браке?

«Не пытайся изменить природу, не ломай ее. С природой шутить нельзя, она мудрее тебя и все равно возьмет свое», - замечает постановщик, показывая героев «взбудораженных, взмыленных, склонных к скандалу, легких на подъем». Им ничего не стоит выстрелить и тут же обняться, даже не отводя в сторону заряженные пистолеты. Эмоционально ведут свои роли Александр Потапов, Ольга Жевакина, Глеб Подгородинский, Елена Харитонова, Виталий Петров. Великолепные декорации в стиле модерн, точный и в мелочах реквизит в «Медведе» и преувеличенно-идиллический сельский фон в «Предложении» (художник-постановщик Александр Глазунов) создают прекрасную раму, окаймляя происходящее.

Одновременно в Энгельсе, в оперетте прошел концерт артистов и оркестра Малого театра. Он существует в театре уже 200 лет, участвует не только в спектаклях, но и в концертах московской филармонии. В концерте наших гостей не было никакой «театральности», никаких постановочных эффектов. На сцене играл оркестр (исполнение прекрасных военных песен аутентичное, без аранжировки), артисты пели песни. Но пели, как это только они, актеры, умеют, трогательно и выразительно донося до нас Слово. Правду войны, боль, надежду ее солдат. Пронзительную «Рио-риту» и задиристую «Песенку фронтовых корреспондентов», щемящую «Землянку» и веселящую душу «Цыганку-молдаванку». Кто «не дотягивал» мощью вокала, брал проникновенностью актерского речитатива. Не прибегая к услугам гримеров, они умудрились создать образ. Коллективный, очень симпатичный образ воина-Победителя и Освободителя. В концерте были заняты Ирина Муравьева, Светлана Аманова, Ольга Пашкова, Борис Невзоров, Виктор Низовой и многие другие. Вел его, удивительно просто и вместе с тем мощно читая военные стихи, Александр Клюквин. Ведущий объяснил, почему прославленный театр отправился именно в волжский тур. «Волга - это и есть Россия, а без нее нет России».

В фойе развернулась передвижная выставка, где можно было познакомиться с «боевым путем» Малого театра. Зрители маленького волжского городка в Левобережье принимали великий театр необычайно восторженно. То и дело несли цветы, подхлопывали исполнению, аплодировали стоя в финале. Стеной встречали после концерта на улице.

Поздним вечером отчаливал от речного порта Саратова теплоход, увозя театр вниз, в главный город, где более чем 65 лет назад решалась судьба Волги и России. Большой праздник устроил саратовцам Малый театр.


Фото Алексея Леонтьева

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.