Дождь очистит всё.../Москва

Выпуск №4-134/2010, In brief

Дождь очистит всё.../Москва

Рождение и жизнь, любовь и боль, мир и война, счастье и страдание… Трудно поверить, но об этих и многих других ценностях жизни и чаяниях души – спектакль длиною в час, который играют дети – совсем молодые артисты Детского музыкального театра юного актера. Этот спектакль, созданный в 2004 году худруком театра и режиссером Александром Федоровым, стал живым откликом на трагедию на Дубровке, когда во время захвата зала террористами погибли участники мюзикла «Норд-Ост», среди которых оказались двое бывших воспитанников студии театра.

Спектакль-фантазия «Сон о дожде» на музыку русских народных песен – это философское размышление о ярком и скоротечном мгновении, именуемом жизнью человеческой. О преходящих радостях и печалях, и о дожде, очищающем все…

Дождь – единственная данность, остающаяся всегда. Его шум, то еле слышный, то настойчивый, порой яростный, сопровождает все действо. Он возвращается время от времени, смывая все страхи и горести. И, словно сквозь пелену дождя, выплывают на сцену белые босоногие существа – то ли люди, то ли их образы, рассказывающие о коротких фрагментах чьей-то жизни выразительным и трогающим языком народной песни. В песнях, разнообразных, как сама жизнь, сконцентрирована душа народа. И самое феноменальное – как детям 13-15 лет, играющим этот спектакль, удается не только проникнуть в оттенки настроения песен, но изъять из каждой особенный внутренний нерв, донося его до зрителя с такой силой, что дрожь пробирает…

В этом спектакле все продумано до мелочей: и песенная композиция Аллы Коваль, драматургически верно скомбинировавшей обрядовый календарный и бытовой фольклор, духовные стихи и военные песни, и работа режиссера Александра Федорова, прочувствовавшего, увидевшего образ каждой песни в сценических метафорах и «сложившего» из них единое действо. Это именно действо – литургическое, а не лубочное, выражающее не столько внешнюю жизнь народа, сколько жизнь внутреннюю – жизнь сердца и души. Не случайно оно начинается и оканчивается молитвой Богородице. Здесь нет акцента на событиях, хотя общая «картина» спектакля складывается из мозаики маленьких сюжетных фрагментов – рождественских праздников, моментов семейной жизни, сцен прощания и расставания, военных трагедий… Здесь нет ярких красок, рисующих колорит народной жизни, – есть лишь полумрак обнаженной сцены, на которой, словно видения, возникают юные существа, рассказывая короткие истории из жизни народной движением и песней. Легкие и пластичные, великолепно поющие в разнообразных народных стилях, соло и хором, они играют с потрясающей искренностью и отдачей. Еще не успевшие в своей жизни постичь и десятой доли того, о чем повествуют в спектакле, они с недетским профессионализмом и ошеломляющей духовной силой «вскрывают» душу песни.

Духовная мощь спектакля такова, что он вызывает ощущение катарсиса, почти гипнотически воздействует, надолго западая в душу. Неудивительно, что «Сон о дожде», показанный в свое время во многих городах и странах мира, стал обладателем ряда призов, получил «Гран-При» на VIII Всемирном фестивале детских театров в 2004 году и был отмечен личной грамотой Его Святейшества Патриарха всея Руси Алексия II.

Ныне, после трехлетнего перерыва, спектакль реконструирован на сцене Детского музыкального театра юного актера с новым составом молодых артистов и занял постоянное место в репертуаре.

Фото предоставлено Детским музыкальным театром юного актера

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.