Тон задают дети/XII Всероссийский фестиваль школьных театров "Русская драма"

Выпуск №6-136/2011, Фестивали

Тон задают дети/XII Всероссийский фестиваль школьных театров "Русская драма"

В дни осенних каникул в столице прошел XII Всероссийский фестиваль школьных театров «Русская драма». Как всегда, адресом его прописки стал Московский театр русской драмы «Камерная сцена».

Придумал этот форум художественный руководитель театра М.Г.Щепенко. О своем детище он рассказал так: «Наш театр осознает необходимость противопоставить натиску массовой культуры те высокие духовно-нравственные ценности, которые имеет в себе русская национальная культура. Верность этим традициям не исключает, а предполагает новаторство в творческом процессе. Я глубоко убежден в том, что наше внимание должно быть сосредоточено на подрастающем поколении и на его воспитателях. Вот почему 12 лет назад я пришел в Министерство образования России с идеей фестиваля и получил одобрение. В процессе деятельности стало очевидно, что в новом поколении велик запас нравственного здоровья, велика духовная жажда режиссеров и юных артистов. Любительское движение живо, оно развивается. В нашем фестивале участвуют и профессиональные группы, но в подавляющем большинстве участники  - любители».

В своем приветственном послании Председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин отметил: «Мало кто помнит, что история русского театрального искусства начиналась в школьно-церковных театрах. Именно здесь появились первые наши драматурги, здесь формировалось и было определено высокое назначение театра в России. Наверно, нелепо проводить параллели между явлениями, которые разделяют века, но, тем не менее, сегодня наше внимание вновь обращено к школьным театрам, чья роль в воспитании подрастающего поколения чрезвычайно высока. Более того, я думаю, что школьные театры обогатят нас и новыми театральными идеями. И потому так важен этот фестиваль, который собирает самые разные театральные коллективы, в которых, я уверен, растут будущие звезды российского театра».

О фестивале «Русская драма» знают не только в Москве, России, но и в СНГ. На этот раз в столицу приехали 12 школьных коллективов из разных уголков страны. Прибыла делегация из Казахстана. Нынешний фестиваль был посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

«Гран-При» получил спектакль «Далекие близкие звезды», поставленный по книге А.Приставкина «Трудное детство» в образцовой театральной студии «Живое слово» Краснодара (руководитель Людмила Осадчая). Перед зрителями ожили рассказы писателя «Человеческий коридор», «Бинокль», «Между строк», «Портрет отца», «Обманутые письма», «Фотографии», «Звезды». В начале действия в исполнении юного артиста прозвучали слова писателя: «Война  ворвалась в наше детство внезапно. И все, что казалось таким надежным, вечным и незыблемым, вдруг рассыпалось, так же легко и мгновенно, как от неловкого прикосновения рассыпается домик из разноцветных кубиков. Но, как ни странно, жестокая и безжалостная, она стала для нас временем духовного становления. Именно здесь, на этой войне, мы - ее дети, получали подлинные уроки любви, милосердия и сострадания...»

Зрители следили за действием, затаив дыхание. За исполнение роли Людочки дипломом лауреата была награждена Анастасия Красовская. Эмоционально и трогательно исполнили роли детдомовцев Олеся Аблова, Рафаэль Аветисян, Игорь Рапопорт, Александра Александрова, Аркадий Голубинский, София Исаева, Юлия Лабутина, Даниил Павлов, Вера Сычева, Наталья Хачатурова и другие юные артисты.

Потрясающий спектакль, поставленный по пьесе Н.Семеновой «Семь мисок, семь ложек», показали артисты театра-студии «Мы» из Астрахани (руководитель Евгений Докучаев). Необычные программки в виде треугольников напомнили о фронтовых письмах.

Пьеса написана на основе реальных событий. Она о простой сельской женщине Архиповне, которая на склоне лет осталась одна. На войне погибли ее муж и шестеро детей. Эту роль блистательно сыграла Дарья Тактарова. Она награждена дипломом лауреата. А спектакль «Семь мисок, семь ложек» получил диплом лауреата за сценический поиск образа русской женщины. На сцене оголенные стены русской избы,  портреты. Хозяйка с необычайно выразительными, прямо-таки говорящими глазами. Но создается впечатление, что дом полон родственников, что они живо общаются между собой. Актриса прекрасно владеет голосом, буквально рисует им характер своей героини. Ее интонации поражают богатством оттенков.

Перехватывало горло, когда она читала строки из писем с войны от своих родных и любимых, когда в конце спектакля пела в сельском хоре: «Догорай, гори, моя лучина...» Этот спектакль о великом горе матери и о вечной победе человечности над жестокостью.

Дипломы лауреата получил спектакль «Последний звонок» по пьесе Ю.Авериной, поставленный в юношеской студии при театре русской драмы «Камерная сцена» (руководитель Юлия Щепенко). Очень  нужный и своевременный спектакль продолжает горячие споры, трудные размышления о том, кого сейчас можно считать положительным героем, на кого равняться нынешней молодежи. И такого героя мы увидели на сцене. Это молодой школьный учитель, который организовал в местном ДК театральный кружок и репетирует с ребятами спектакль «Молодая гвардия». Дети верят наставнику. В непростые моменты своей жизни вспоминают про его жизненные уроки.

Этот спектакль, поставленный тонким и думающим режиссером, рассказывает о связи поколений, об ответственности за свою страну, о равнодушии. Режиссер раскрывает актуальную на сегодняшний день тему: как ломается человек, соблазненный деньгами. Спектакль заставляет задуматься над сложными общественными явлениями, вовлекает в активную борьбу с социальным злом. Именно в этой постановке особенно чувствуется дух студийности. Спектакль получил  дипломы - за наиболее полное соответствие  девизу фестиваля «Береги честь смолоду» и за лучшую постановку современной пьесы. Ярослав Симаков награжден дипломом лауреата за создание положительного образа современника, Мария Аверина - за исполнение роли Любови Шевцовой.

Антивоенным настроением пронизан спектакль «Что такое война» (детский театр-студия «Этюд» при Национальном художественном музее Республики Саха (Якутия), руководитель Альбина Габышева). Он отмечен дипломом лауреата за патриотическое воспитание средствами театра. Александр Крымов  получил диплом лауреата за проникновенное исполнение стихов о войне.

Спектакль «Марьино поле» по пьесе О.Богаева театрального коллектива «Эликсир» г. Остров Псковской области (руководитель Елена Петрова) жюри отметило за целевую целостность спектакля. Юные артисты Валентина Бородинская, Ольга Морозова, Екатерина Андреева признаны лучшим актерским трио.

И.В.Ковенькова, учительница русского языка и литературы школы-гимназии № 5 города Лисаковска Костанайской области, поставила пьесу Л.Зорина «Варшавская мелодия». За бережное и проникновенное воплощение темы любви спектакль отмечен дипломом лауреата. Диана Уябаева получила диплом лауреата за исполнение роли Гели. Их дуэт с Александром Захарчуком, пожалуй, был самым романтичным. Лев Толстой в романе «Анна Каренина» писал: «Сколько голов, столько умов; сколько сердец, столько родов любви». Диана и Александр показали свой, особенный  род любви, очень нежной, трепетной.

Учительница из Кахахстана И.В.Ковенькова рассказала: «Я являюсь режиссером школьного театра «Созвездие». 25 лет преподаю русский язык и литературу, 18 лет руковожу театром. Однажды, когда мы в классе по программе прошли комедию Фонвизина «Недоросль», дети предложили ее поставить. Спектакль получился. Вместе с ребятами на сцене выступали их родители, учителя. Таким образом совершенно спонтанно возник наш театр.

В молодом городе Лисаковске драматического театра нет, поэтому горожане с большим нетерпением ждут наших премьер. Мы играем в актовом зале нашей школы-гимназии, в городском Дворце культуры.

В связи с госреформами в школах сейчас уделяется много внимания изучению казахского языка. Это государственный язык. Изучение русского языка и русской литературы уходит, к сожалению, на второй план. Русский язык здесь считается языком общения. Я вижу свою миссию в том, чтобы люди не забывали русский язык, изучали русскую литературу. Мне приятно сказать, что наши дети любят русских писателей, знают их.

Все произведения школьной программы мы  показывали в своем театре. Особенно удачными были спектакли «Горе от ума», «Моцарт и Сальери», «Пиковая дама», «Ревизор», «Бесприданница», «А зори здесь тихие...» Теперь осваиваем список для внеклассного чтения. Произведение Леонида Зорина как раз из него».

Диплом лауреата получил и спектакль «Далекие зимние вечера» по В.Шукшину. Александр Яблоков признан лауреатом за исполнение роли Деда. За создание атмосферы семьи лауреатами стали Наташа Ермакова, Катя Шнайдер, Костя Сергачев.

Яркий праздник для зрителя наступает, когда встречаются на перепутье сказка и театр. Их многое роднит: лукавство, вера в фантастическое. В них всегда скрывается жизненная мудрость, стремление к добру, отрицание несправедливости. Словом, в них есть все то, что находим в спектакле «Коротышки в сказочном городе» Омского лицейского драматического театра (руководитель Зинаида Костикова), поставленного по сказке Н.Носова «Незнайка».

Изящная камерная постановка показалась интересной попыткой по-новому прочитать знакомую сказку. Оригинальную инсценировку написала Зинаида Костикова, она же и осуществила постановку вместе с молодым режиссером Гаянэ Енгибарян.

Спектакль  свеж, задорен, разыгран юными артистами легко и грациозно. Он награжден дипломом лауреата за лучший сценический ансамбль. Звание лауреатов получили  Анастасия Таран, Екатерина Тевелевич, исполнившие роли ведущих. Владимир Билык замечательно сыграл Незнайку. Столько в нем бьющего через край темперамента! Атмосферу праздничности, сказочности, радости помогли создать красочные декорации (художник-декоратор Ольга Кипяткова). Публика во время действия чуть ли не висела на люстре. Всем хотелось встречи с Незнайкой и его друзьями.

Сказка В.Зимина «Кошачий Декамерон, или Кто сказал БРЫСЬ?» (театр-студия «7-й урок», Астрахань, руководитель Анатолий Дубченков) напоминает нам об ответственности за тех, кого мы приручаем, за наших братьев меньших. Сюжет сказки прост - коты и кошки, которых выгнали из уютных домов, поселились на крыше. И каждый усатый герой рассказывает зрителю свою печальную историю. В спектакле много музыки, танцев. Дипломом лауреата спектакль награжден за музыкальное решение и сценическую пластику. Ярослав Зюров удостоен звания лауреата за исполнение роли Кота Плутона, Настя Каркина, исполнительница роли Фунтика, уехала домой с дипломом «Малышка фестиваля». У исполнителей замечательный «кошачий» грим (художник-гример Ксения Соловьева).

Дипломы участников фестиваля получили спектакли «Птицы» по пьесе  С.Бариновой «Мы идем по дороге любви» (театр-студия «Алый парус», Хабаровск, руководитель Сергей Кидин), «Любовь как милитаризм» П.Гладилина (театральная студия «Арт-Магия», Санкт-Петербург, руководитель Ольга Агеева), «И все мы воскреснем из мертвых» по рассказам Максима Горького (детский юношеский центр «Ведогонь»,  Зеленоград, руководитель Лилия Берендюхина). Эти постановки - очень разные по стилю, но все они о любви к ближнему, об уважении человеческого достоинства, о благородстве. 

Сейчас много говорят о том, что театр якобы изживает себя, уходит в прошлое. Меня поразил уровень мастерства юных артистов. Конечно, они только знакомятся со сценой,  но в их работах отсутствует самое страшное - трафарет.

Актеры играли эмоционально, зрители это хорошо чувствовали, поэтому и возникали между ними живительные, от сердца к сердцу идущие токи.

С уважением думаю о людях, которые увлекли ребят этим искусством, помогают им познавать самих себя, друг друга, жизнь. А кто-то, наверно, познает и свою будущую профессию. Этот форум дал возможность юным артистам показать свой талант другим, пообщаться с ровесниками, оценить свои силы.  Для нас, болельщиков театра, побывать на таком творческом смотре - огромная радость.

В жюри фестиваля по традиции входили писатели, режиссеры, критики, артисты, общественные деятели, представители Русской Православной Церкви. Это заслуженные деятели искусств России Михаил Щепенко и Тамара Баснина, народные артисты России Юрий Каюров, Михаил Ножкин, Зинаида Кириенко, Екатерина Васильева, Раиса Недашковская, Лилия Толмачева, Николай Бурляев, заместитель председателя отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви иеромонах Серафим (Петровский), заслуженная артистка России Елена Цыплакова, телеведущая Ангелина Вовк, заслуженная артистка России Валерия Полякова, протоиерей Александр Ильяшенко, драматург Римма Кошурникова.

На фестивале работало и независимое детское жюри. Им руководили актрисы Тамара Баснина и Валерия Полякова. Каждый приехавший в Москву коллектив выделил по два представителя в жюри. Тамара Сергеевна Баснина рассказала: «Мы удивились и даже поразились, насколько точны, глубоки и принципиальны наши дети в своих оценках. Здесь (а не только на сцене) наглядно проявляется та титаническая работа с детьми, которую ведут режиссеры- педагоги в своих коллективах».

В рамках фестиваля прошли творческие вечера популярных артистов Зинаиды Кириенко, Михаила Ножкина, Михаила Щепенко. Русская Православная Церковь наградила Михаила Григорьевича Щепенко орденом в честь святого Федора Стратилата за утверждение в своем творчестве православных идеалов, за тонко и проникновенно сыгранную роль царя Федора в спектакле «Царь Федор Иоаннович»,  который уже несколько лет с аншлагом идет на сцене Московского театра русской драмы «Камерная сцена».

XII фестиваль завершился. На церемонии закрытия из уст юных артистов и их наставников прозвучало много слов благодарности в адрес устроителей замечательного праздника.

Фото автора

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.