Юбилей Владимира Татосова (Санкт-Петербург)

Выпуск №9-139/2011, Юбилей

Народный артист России Владимир Михайлович ТАТОСОВ - представитель того поколения артистов, которое принято называть «уходящей натурой». Он начинал свой творческий путь после Великой Отечественной войны, работал с Г.А.Товстоноговым сначала в Ленинградском театре им. Ленинского комсомола, затем - в БДТ. Его долгая творческая жизнь насыщена разнообразными событиями, встречами с легендарными людьми. Его книга воспоминаний «А мне летать охота...» (2005) - захватывающее чтение, погружающее в удивительный мир театрального и кино-закулисья, мир оживших легенд. Среди людей, с которыми свела его судьба, Александр Вертинский, Леонид Енгибаров, Дина Шварц, Иосиф Хейфиц, Марк Бернес, Николай Акимов, Аркадий Райкин.... Всех не перечислить!
Владимир Татосов родился 10 мая 1926 года в Москве. Детство провел в Баку; в Свердловске учился в летной школе. В 1946 году окончил студию при Свердловском драматическом театре. С 1947 года - актер Ленинградского театра комедии, затем - Ленинградского театра им. Ленинского комсомола. С 1963 года играл в Ленинградском БДТ им. М.Горького, с 1971-го - актер киностудии «Ленфильм», с 1993 года - актер Петербургского академического театра комедии имени Н.П.Акимова. Владимир Татосов играет в спектаклях петербургских театров «Балтийский дом», «Приют комедианта», «Русская антреприза им. Андрея Миронова». На его актерском счету десятки сыгранных ролей, в числе которых Зяблик («Город на заре» А.Арбузова, Ленком), Зурико («Я, бабушка, Илико и Илларион» Н.Думбадзе, БДТ), Доменико Сориано («Филумена Мортурано» Э. де Филиппо, Санкт-Петербургский театр комедии), Дедушка («Беспокойное танго» К.Чапека, театр «Приют Комедианта») и другие. Владимир Татосов - лауреат всероссийских и всесоюзных конкурсов артистов эстрады.
Актер снимается в кино с 1954 года, его первой киноработой стала роль фоторепортера в фильме Иосифа Хейфица «Большая семья». Фильмография Татосова насчитывает более 50 картин, среди которых «Крах инженера Гарина» (Станислав Тыклинский), «Соломенная шляпка» (Феликс, слуга Фердинанда), «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона» (Барон фон Херлинг), «Гобсек» (Гобсек) и другие.
Татосов озвучил фильмы с участием Юри Ярвета («Солярис» А.Тарковского, «Дикий капитан» К.Комиссарова), голосом В.Татосова говорил в фильме «Третья молодость» знаменитый Николай Черкасов.
10 мая в честь 85-летия актера в Санкт-Петербургском Доме актера прошел юбилейный вечер «В Вашу честь».
Санкт-Петербургское отделение СТД РФ, «Такой Театр», Театр «Приют Комедианта» поздравляют юбиляра!