Колонка редактора

Выпуск № 2-142/2011, Колонка редактора

Колонка редактора

Мелочь - обсчитали в «Евросети» на 500 ре. Денег жаль, но главное - унижение. Знала (по выражению лица кассирши), что настаивать бесполезно. Смотрела она с отрешенным видом поверх моей головы в левый угол потолка. Рук ее, принимавших деньги и снимавших кассу, я все равно не видела за барьером - что она откуда достает и куда кладет. Очередь меня целый час ненавидела. Все же я надеялась, что это не наглый обман, что обнаружится ошибка и мне принесут извинения. Ну, конечно! И ничего не докажешь. Ни в «Евросети», ни в магазине, ни в чиновничьем кабинете. Жизнь наша, как и в советские времена, все больше напоминает «историю борьбы обычного человека с мелкими неприятностями, которые на удивление больно ранят». Это цитата из рецензии Людмилы Фрейдлин на моноспектакль по рассказам Михаила Зощенко, поставленный артистом Ростовского молодежного театра Виктором Ященко (верю, что хороший - артиста этого по другим спектаклям помню). Но спектакль включили в репертуар другого театра - новошахтинского, что в Ростовской области. В Молодежном не до того, чтобы инициативы поддерживать: там кошмар. Главреж Лариса Лелянова умерла (да и не прижилась она в Ростове, в отличие от Томска - о чем в рубрике «Вспоминая»), бывший директор под следствием. Назначают то одного руководителя, то другого, от театра далеких. Выбрали по конкурсу нового директора, достойного профессионала, театр вздохнул с облегчением, но конкурс объявили недействительным... Кому это надо? Или, правда, как считают некоторые, ростовские чиновники собираются превратить театр, памятный блестящим прошлым, а в последние годы переживающий кризис, в прокатную площадку? Лучше плохой театр, чем никакой, из него со временем может получиться хороший, - считает Наталья Казьмина («Дискуссионный клуб», заседание Гильдии режиссеров СТД РФ). Но у местных властей все чаще по этому поводу другое мнение.
Бывает так (уже писала об этом): задумываешь тему номера, но жизнь упорно выталкивает тебя к чему-то другому. Вот и на этот раз, самые вроде бы нейтральные тексты выходят к теме власти, взаимодействию простого человека с ее представителями, столкновению театра и чиновников, и даже простые упоминания о Фонде Михаила Прохорова, который поддерживает многие культурные проекты, выглядят в свете последних фарсовых событий как политические.
«Театр власти» - так озаглавила Татьяна Зверева из Ижевска свою рецензию на спектакль театра кукол «Шут Балакирев». И сделала очень любопытный исторический экскурс в Петровскую эпоху, на закате которой высокие чиновники в присутственных местах сидели в масках. Нынешним властителям, похоже, театральные маски не нужны. Посмотрите фотографии неофициозных изданий: лица власть предержащих суть уже маски. Какое бы восхищение ни вызывали деяния того же Петра или, скажем, князя-строителя Андрея Боголюбского (о нем спектакль во Владимире), во все времена человек, в том числе человек театра, унижен, а механизмы власти скрежещут вхолостую (может потому, что не ценят культуру?). Та же Зверева напоминает высказывание Александра II: «Россией управлять несложно, но абсолютно бесполезно».
«Меня в принципе беспокоит отношение власти к театру - когда вопрос: «А нужен ли театр?» вообще обсуждается. Тогда следующий вопрос: «А нужна ли душа?!» - говорит, рассказывая о своем театре, профессор Кирилл Стрежнев, который почти 30 лет руководит Свердловской музкомедией, а на прошлой «Золотой Маске» представил мюзикл «Мертвые души» (четыре премии!).
И все же театральным людям нужно уметь договариваться с людьми, к лицам которых приросли личины. Искать если не общий язык, то адекватный перевод. Искать механизмы воздействия, которые помогали бы театру жить, избегая унижения, так, как он того достоин.

Читать номер на сайте

Читать номер в Pdf (3.96 mb)

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.