Владимир. Князь-строитель и вся королевская рать

Выпуск № 2-142/2011, В России

Владимир. Князь-строитель и вся королевская рать
Жанр спектакля «Андрей Боголюбский» Владимирского академического областного драматического театра заявлен как «сказание о князе-строителе». Это достаточно объемное определение, тем не менее, ставит жесткие рамки для режиссера-постановщика Сергея Морозова и всех причастных к созданию этого эпического произведения.
Не секрет, что абсолютное большинство наших современников понятия не имеет, что сделал и каким был этот неординарный князь, словно потерявшийся в истории среди таких соотечественников, как Юрий Долгорукий (отец Андрея Боголюбского), Ярослав Мудрый, Иван Калита и другие властители юной России. Директор Владимирского театра Борис Гунин доверил режиссеру создать и саму сценическую композицию. С.Морозов почти полгода был погружен в историю Руси, ее сложное, окрашенное величием и кровью прошлое, где особо значимое место занимал именно этот князь, невероятно смелый, умный и жестокий, щедрый и жадный, умеющий создавать себе врагов в самом ближайшем окружении. Именно таким в исполнении Николая Горохова предстал перед зрителями великий русский князь, не побоявшийся перенести столицу Руси из Киева во Владимир, разбивший в жестокой битве киевскую рать, ограбивший и разоривший сам Киев и в то же время построивший знаменитый Успенский собор, город Боголюбово. Н.Горохов, человек православный, не просто вошел в образ своего героя. Он живет в нем всей душой, всем своим духовным восприятием великого и низменного, что терзало князя на протяжении жизни, насыщенной кровавыми войнами и светлой верой, любовью и ненавистью. И созиданием! Он был плоть от плоти той Руси, что создавалась и росла, как юный зверь, беспрестанно сражающийся, чтобы выжить.
Текст сказания собран Морозовым из произведений трех авторов - А.Чеботарева, С.Жучкова, С.Хромова, пишущих по-разному, по-разному видевших ушедшие события. Режиссеру удалось объединить их общим литературным стилем, который хотя и напоминает древнерусскую речь, но абсолютно понятен сегодняшнему зрителю. И слова любви, произнесенные юными влюбленными в исполнении Н.Демидовой и А.Аладышева, и речи заговорщиков-князей, простого люда, ненавязчиво погружают зрителей в тот мир россиян, что существовал почти тысячу лет назад.
Сценография Б.Голодницкого и костюмы И.Зайцевой выполнены без особой яркости, крикливости, но необыкновенно точны и акцентируют внимание на старинном быте, как и музыкальное оформление А.Щербинина, хореография Н.Шургановой.
Надо отметить, что «Андрей Боголюбский» был создан к знаковому юбилею земли Владимирской - 900-летию со дня рождения князя. Устроители праздника и авторы спектакля посвятили их не только своему герою, но и строительству государства, первой столицы России, утверждению православия. Праздник прошел, но остался спектакль, в котором заняты все актеры театра. Пушкинское «здесь русский дух, здесь Русью пахнет» - лейтмотив спектакля. Актеры органично живут в далеком прошлом своей страны, своей родины.
Помимо исторической канвы, в спектакле представлены людские черты, присущие всем и во все времена. И если преданный князю до смертного часа Прокопий (Б.Тартаковский) олицетворяет верность и надежность, то жена князя Улита (В.Емельянова) предает своего великого супруга, практически став во главе заговора бояр, среди которых были и родственники Андрея Боголюбского (И.Клочков, О.Костерин, А.Куликов, Р.Романов, А.Шелухин, Г.Шуенков), будто змеиный клубок катится за Улитой, которая, как умеют только женщины, мгновенно сделала шаг от любви к ненависти. Близок к мысли противостоять отцу и сын Андрея и Улиты красавец Мстислав (А.Гурамишвили), молодой полководец словно отравляется тем туманом зависти и злобы, что сгущается в княжеских покоях. Актер сумел донести до зрителей внутреннее духовное напряжение, напряжение молодого вожака, искоса посматривающего на того, кто загораживает ему дорогу.
Здесь ясно прослеживаются исторические параллели и вспоминаются безжалостные битвы, что вели позднее с боярами Иван Грозный и Петр Первый. Но те властители Руси все-таки победили, а Андрей Боголюбский не смог. На протяжении спектакля у зрителей крепнет ощущение, что князь словно подстегивает своих врагов, словно говорит им: «А попробуйте схватиться со мной!» И загнанные в угол бояре под угрозой неминуемой смерти идут на убийство. Убивают они князя подло, трусливо, напившись вина, они мерзки, но, странное дело, смерть князя не вызывает у зрителей ни горя, ни большого сочувствия. Ведь князь был своим среди бояр, он грабил своих приближенных, в борьбе за власть не щадил никого. Свои убили своего! Но князь оставил на земле русской города, величественные соборы, укрепил православие. А что оставили его убийцы?
Так и разделили авторы спектакля Андрея Боголюбского и «всю королевскую рать». И в игре всех актеров незаметно, но грозно нарастали предощущения яростной войны, смерти. Благодаря чуткой, но в то же время неумолимой режиссерской логике, сказание стало исторической драмой, рассказом о людских судьбах и обо всей Руси... История тесно переплелась в спектакле с фантазиями и легендами, что сопутствовали жизни князя-строителя Андрея Боголюбского. Этим спектаклем открылся театральный сезон во Владимире.

Фото Петра Соколова

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.