Екатеринбург. "Ангелы помогают и ведут..."

Выпуск № 2-142/2011, В России

Екатеринбург. "Ангелы помогают и ведут..."
Следуя традиции, новый, предъюбилейный сезон Свердловская музкомедия начала с общего сбора труппы. Главный режиссер Кирилл Стрежнев озвучил творческие планы. «Легко не будет, но будет интересно!» - пообещал он.
79-й сезон театр откроет «классической премьерой» - опереттой Имре Кальмана «Цыган-премьер». К зимним каникулам порадует своих маленьких зрителей новехонькой презабавной музыкальной сказкой «У Емели Новый год». Весной поклонников жанра мюзикла ждет приятный сюрприз - постановка знаменитого произведения Дж. Бокка «Скрипач на крыше». Ближе к лету обещана еще одна классика - «невиданная доселе» на нашей сцене оперетта Имре Кальмана «Герцогиня из Чикаго». Между прочим, с приглашенными режиссером и хореографом (если повезет - из того самого Чикаго, Лос-Анджелеса или Нью-Йорка).
Обещанного три года ждут. Именно три года театр не уставал надеяться сам и обнадеживать зрителя постановкой мировой премьеры «Белая гвардия». Мюзикл по Михаилу Булгакову создают для театра знаменитые екатеринбуржцы - композитор Владимир Кобекин и поэт, драматург Аркадий Застырец. Премьера запланирована на осень 2012 года.
Приятной неожиданностью для коллектива стала перспектива выезда театра на двойные полномасштабные летние гастроли в Минск и Ригу. «Пока это - хотя и небезосновательные, но мечты», - предупредил директор театра Михаил Сафронов. А вот реальней реального - осенний третий фестиваль современного танца «На грани» и весенний IV Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени Владимира Курочкина.
И еще одна ожидаемая и приятная новость наступающего сезона - Свердловская музкомедия наконец-то откроет малую сцену.
А предыдущий сезон принес театру 4 премии «Золотая Маска» за мюзикл «Мертвые души».
Народный артист России, обладатель Губернаторских премий и Премий «Браво!», двукратный лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска», профессор Кирилл СТРЕЖНЕВ почти 30 лет руководит Свердловской музкомедией. На его счету более 80 спектаклей в России и за рубежом, 40 из которых поставлены на родной сцене. В современном музыкально-театральном мире имя Кирилла Стрежнева - своеобразный бренд. Из 16 «Золотых Масок», добытых театром, 8 принесли постановки Стрежнева. Последний лауреат - «Мертвые души» - стал абсолютным рекордсменом: 6 премий регионального конкурса «Браво!», Премии Губернатора Свердловской области, 4 премии «Золотая Маска». После фестиваля столичная пресса написала: «На унылом пейзаже «легкого жанра» «Мертвые души» Свердловской музкомедии возвышались, как утес над гравием». Многочисленные звания и награды - лишь свидетельство успеха, а не повод почивать на лаврах, сдувая пыль с наград, считает Кирилл Стрежнев.
- Пару лет назад сложно было себе представить, что на сцене театра музыкальной комедии можно будет увидеть «Мертвые души» Гоголя. С чем связано это появление? Стало не хватать сюжетов и обратились к классике?
- Мюзикл дает возможность раздвинуть рамки привычного, ведь в основе либретто - всегда первоклассная литература. Диккенс - «Оливер!», Шекспир - «Целуй меня , Кэт!», Алейхем - «Скрипач на крыше». А Гоголя сам Бог велел! Его прозу читаешь как поэзию, и музыка рождается сама собой. Гоголь в музыкальном театре - органично и не ново: есть «Сорочинская ярмарка» Мусоргского, те же «Мертвые души» Щедрина.
- Так все-таки почему «Мертвые души»?
- Дело не только в Гоголе и его «Мертвых душах». В этой постановке мы показали другой подход к изложению темы и сюжета на подмостках музыкального театра. И к такому результату мы готовились последние 10 лет. «Ночь открытых дверей», «Храни меня, любимая», «Силиконовая дура» - эти спектакли были своего рода разведкой, на них отрабатывались определенные программные вещи, которые полностью реализовались в «Мертвых душах». С каждым спектаклем мы делали что-то новое. Например, «Храни меня, любимая» - спектакль, который идет только под фонограмму, а в «Силиконовой дуре» мы впервые соединили симфонический оркестр и фонограмму. Такой микс значительно обогатил музыкальную палитру спектакля. Сегодня в мюзикле предъявляются большие требования к звуку, во многом актер зависит и от технического обеспечения. В «Мертвых душах» у нас работает более 40 микрофонов: они нужны не только для усиления звука - это еще одно выразительное средство, которое помогает трансляции мысли и самой идеи спектакля. Поэтому появление «Мертвых душ» не случайно.
- Что для вас самое ценное в спектакле «Мертвые души»?
- Этот спектакль, как и вышеперечисленные, создан особенным способом. Театр в данном случае не являлся интерпретатором какого-либо произведения. Он находился в тесном контакте с авторами, и спектакль рождался для конкретного театра и в рамках его возможностей. Все роли пишутся на определенных актеров, с учетом их вокальных данных, их физических возможностей, пластики, поэтому спектакли идут в одном составе. Артист перестает быть просто исполнителем - он становится сотворцом и дорожит каждой мизансценой, каждым словом, нотой, каждым шагом. Это путь, по которому театр будет идти и дальше. Важно только, чтобы была интересная идея и люди, готовые к такому способу работы. Следующий эксклюзивный мюзикл, который театр готовит, - «Белая гвардия» М.Булгакова.
- Что дают театру «Маски»?
- Это как «Оскар». Фестиваль «Золотая Маска» - самый престижный в стране, пробиться на него очень сложно. Участие в нем повышает рейтинг и, несомненно, привлекает зрителя. Интерес к таким спектаклям очень высок. Но даже со своими 16 «Масками» мы не собираемся сидеть на печи. Это еще и стимул к работе.
- В каком сегодня театр находится положении? Что вам нравится, а что нет?
- Театру сегодня непросто. Нет в мире театров, которые не требуют вливания средств. Мы не завод, и то, что мы производим, нельзя измерить или взвесить. Мне горько, что люди, от которых зависит судьба театра, не понимают этого, не понимают, что такое театр и зачем люди туда ходят. Меня в принципе беспокоит отношение власти к театру - когда вопрос: «А нужен ли театр?» вообще обсуждается. Тогда следующий вопрос: «А нужна ли душа?!»
Радует, что в театр стала ходить молодежь. Зритель стал более разборчив, его сегодня невозможно обмануть, так как ему есть с чем сравнивать. Даже если нас ругают - это хорошо. Значит, зрители к нам неравнодушны - и это главное. Я помню времена, когда театр был пуст.
- Был ли у вас в жизни шанс, который вы упустили и сейчас жалеете?
- Сложно сказать. У меня как-то все получалось случайно. Наверное, у меня очень заботливый Ангел-Хранитель, всегда на страже. Если я что-то упускаю, он мне дает замену. Однажды в Москве я ставил мюзикл Максима Дунаевского «Саломея». У меня был шанс поставить этот спектакль с Николаем Караченцовым. Но Николаю Петровичу не понравился материал, и он отказался. Вместо него пригласили тогда еще неизвестного Максима Суханова, с которым я работал с большим удовольствием. Еще - как-то мне предложили поехать в Мюнхен и преподавать актерское мастерство. Уникальный театральный опыт, а для меня как для педагога - настоящий подарок судьбы. Но я не поторопился, не оформил вовремя документы, в результате поездка сорвалась. Зато у меня позже появился шанс поехать в Нью-Йорк, где я познавал методику образования актера музыкального театра. Уже несколько лет я внедряю ее у себя на курсе в театральном институте.
- Вы самокритичны?
- Никакие звания и награды, смею надеяться, не заставят меня успокоиться и считать, что все, что я делаю, замечательно. Нужно всегда двигаться вперед, как грибник, который идет по болоту. Если остановиться - засосет трясина.
- У вас есть любимый афоризм?
- Есть. Козьма Прутков: Бди! Это не значит, что я должен подозрительно относиться ко всем. Нет, это призыв следить за собой. Сегодня так много соблазнов - почивать на лаврах, «стричь купоны»... Не расслабляйся, бди.
- О чем мечтает режиссер и человек Кирилл Стрежнев?
- Все просто. Я хочу, чтобы дома все было хорошо - была здорова моя семья, не болела мама. Чтобы наш старый пес Джек подольше был с нами. Он удивительный, гасит все отрицательные токи. Джек для нашей семьи - не просто собака, он один из нас. Мы его с женой подобрали, хотели пристроить кому-нибудь, но через месяц поняли - отдать не сможем. Он не собака - разве собаки укрываются одеялом? А он укрывается.
По знаку зодиака я Близнец, особенность этого знака - потребность в надежном тыле. Да, для меня это важно. Кстати, не только дома, но и в театре. Если дома хорошо, тогда и на работе все будет в порядке.
- Помимо актерского курса в театральном институте, у вас есть и режиссерский. Как вам кажется, падает ли престиж профессии режиссера? Сегодня многие хотят стать узнаваемыми. А часто даже самых известных режиссеров в лицо мало кто знает.
- Престиж не падает. Режиссер - человек, которого не обязательно знать. Я к этому не стремлюсь. Если кто-то хочет быть режиссером только ради того, чтобы его узнавали и брали автографы, то у него ничего не получится. По долгу своей общественной деятельности я занимаюсь с молодыми режиссерами, которые приезжают ко мне на семинар со всей России. И скажу, что сегодня много молодых режиссеров, мечтающих о работе, но они пока не востребованы, так как неизвестны.
На мой взгляд, проблема в другом. К сожалению, сейчас мы видим уничтожение института главного режиссера. Молодые не готовы пробиться, чтобы стать главными в конкретном театре. Легче добиться постановки, взять гонорар и уехать. И так - до следующего контракта. Профессия главного режиссера - это круглосуточная работа, он, как коллекционер, собирает артистов, с которыми потом может поставить любой спектакль. Например, «Мертвые души».
- Какое у вас послевкусие от прошедшего сезона?
- Когда мы планировали этот сезон, то понимали, что будет сложно. Театр, как поезд, шел на высочайшей скорости, и все работали на пределе. Несколько проектов в месяц, двойные гастроли в Петербург и Москву, две большие премьеры - «Синяя борода» и «Алые паруса». Приятные дивиденды тоже есть - победа на фестивале «Золотая Маска». Кстати, в этом году мы единственные из всех, кто получил четыре «Маски» в одни руки. Даже драматическим театрам не досталось столько. Теперь нужно немного остановиться, чтобы «душа отросла».

Фото предоставлены театром Свердловской музкомедии

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.