Саранск. "И была дана любовь..."

Выпуск № 2-142/2011, В России

Саранск. "И была дана любовь..."
Государственный русский драматический театр Республики Мордовия открыл новый театральный сезон сразу двумя премьерами - моноспектаклем «Человеческий голос» Ж.Кокто и «Дядюшкиным сном» Ф.М.Достоевского. Поставил оба спектакля приглашенный режиссер Вячеслав Гунин. На протяжении нескольких лет хорошо зная этот театр, его репертуар и артистов, могу смело предположить, что новые работы стали серьезным событием как для города, так и для труппы.
Уникальная актриса Зинаида Павлова, не слишком занятая в текущем репертуаре, получила счастливую возможность сыграть монопьесу Кокто, дающую любой актрисе возможность раскрыть свое дарование неожиданно и сильно. Режиссер позволил Павловой играть на обнаженном нерве, полностью погрузившись в бездну переживаний женщины, прощающейся со своей любовью. Твердо знающей, что это - прощание, но всеми силами пытающейся продлить его, удержать любовь еще хотя бы на несколько мгновений. Что это? - телефонный разговор или бред женщины, наглотавшейся накануне снотворных таблеток? Воображаемый диалог с человеком, на протяжении долгих лет составлявшим единственный смысл жизни, или воспаленное воображение, повторяющее уже бывшую в реальности сцену прощания?
Спектакль не дает твердого ответа на этот вопрос, потому что с первых же минут зрители настолько захвачены эмоциональным, горячим монологом бесконечной любви и преданности, что становится не до вопросов. Художник Елена Трушина и автор музыкального оформления спектакля Сергей Каштанов создали на сцене особый мир - из обрывков тихо звучащих мелодий, словно рождающихся в воображении актрисы, и струящихся алых тканей, которые образуют единство штор и ковра. По этому пространству мечется с телефонной трубкой женщина, словно за соломинку, держащаяся за свою ушедшую любовь - она то хватается за сигарету, которую так и не прикуривает, то за бумажные салфетки, которыми торопливо смахивает наворачивающиеся слезы, то за лежащее на столе яблоко, которым начинает гладить себя, как будто припоминая ласки любимого.
В игре Зинаиды Павловой нет ни истерических ноток, ни сдавленных слез - богатая голосовая партитура актрисы позволяет ей использовать любые тона, от шепота до крика, и в какие-то мгновения лицо ее становится похоже на древнегреческую маску трагедии. Тогда делается по-настоящему страшно: живое, подвижное, с богатой мимикой лицо внезапно застывает в немом крике раскрытого рта, а глаза мертвеют...
Час с небольшим мы вместе с актрисой ощущаем себя на пределе человеческих чувств - Зинаида Павлова не подходит к этому пределу постепенно, она начинает с него, начинает мастерски, мгновенно подчиняя себе зрительный зал, расположенный на расстоянии вытянутой руки (спектакль играется на сцене театра, здесь же располагаются и зрительские ряды). Мы видим ее настолько близко, что малейшая фальшь немедленно бросилась бы в глаза, но ее нет и следа: ни в том, как, то улыбаясь, то сдерживая слезы, говорит она с любимым; ни в том, как нежно целует его перчатки; ни в попытках еще и еще говорить и - слышать родной, необходимый голос.
На программку вынесен текст, написанный Вячеславом Гуниным: «И была дана Любовь - этот величайший из даров. И был назначен срок. Этот страшный час разлуки навсегда... И он пришел. Вот сейчас надо отпустить Любовь с миром и благодатью... Пусть впереди бездна и черная неизвестность». Чуть стилизованный под библейский язык, этот емкий текст раскроет для зрителей глубинное содержание пьесы Кокто в самом простом и естественном человеческом смысле и, мне кажется, «человеческий голос» прозвучит для них с живой болью и на обнаженных нервах - так, как проживает его Зинаида Павлова...
«Дядюшкин сон» - спектакль ансамблевый, яркий. В нем отчетливо видно, насколько сильные актерские индивидуальности есть в Русском театре Республики Мордовия и как точно умеют они взаимодействовать в пространстве спектакля. Вячеслав Гунин прочитывает сегодня повесть Ф.М.Достоевского как трагикомедию о страшном, засасывающем болоте провинциальной жизни, когда каждый способен на низость (пусть порой и не по собственной воле), но никто, абсолютно никто не способен на благородство, жертвенность, понимание. Каждый из жителей города Мордасова страстно мечтает вырваться отсюда куда угодно, но не задумывается над тем, что унесет с собой, в себе все те уродства, что взращены и воспитаны в нем «мордасовским бытием» - без идеалов, без света, без чистых душевных порывов.
Это спектакль о больных, зараженных, словно чумной бациллой, недоброжелательностью, завистью, опутанных паутиной сплетен людях. И таковы они - увы! - все без исключений, потому что даже самая чистая героиня, Зина (очень выразительно играет ее Юлия Власова), способна подслушивать, поддаваться уговорам матери на выгодное замужество, дурачить влюбленного в нее Мозглякова (Анатолий Свешников играет неоднозначно, глубоко, ни в чем не упрощая характер своего героя). А уж Марья Александровна Москалева, блистательно, очень ярко и сочно сыгранная Ириной Абросимовой, становится в этом мире просто пружиной действия: насколько разнообразными красками рисует актриса свою героиню - тут и материнская заботливость, и страстное желание ни в коем случае не упустить князя К. из своих железных тисков, и чемпионат по шахматам в расстановке всех персонажей по местам, и финальное отчаяние, когда все планы срываются... И есть у Ирины Абросимовой замечательный момент в спектакле, когда, обрабатывая Зину, она внезапно, словно сбросив все маски разом, говорит: «Я же и сама любила...» - и за острой горечью этих слов видится молодость Марии Александровны, в которой отнюдь не все складывалось гладко и, может быть, неудавшаяся любовь и ожесточила ее сердце, заставив жить вот так, как живется. И тогда вдруг понимаешь, отчего у такой матери появилась такая дочь. Зину, наверное, тоже ждет ожесточение и медленная духовная гибель в кругу сплетен и злобы...
Вячеслав Гунин очень жестко завинтил все пружины своего спектакля: они медленно пытаются выпрямиться, но сопротивление не позволяет сделать этого; атмосфера Мордасова настолько зловонна и плотна, что оттуда вырваться можно только в небытие. Заражены ею все, как уже говорилось, персонажи этого достаточно населенного действа: и Настасья Петровна (великолепна в этой роли Оксана Сизова), и полковница Софья Петровна (Ольга Вдовина своими двумя появлениями на сцене рисует судьбу своей героини), и тихий, безропотный Афанасий Матвеич, в финале пытающийся бунтовать против своей супруги (очень хорош в этой роли Владимир Третьяк), и городские сплетницы Анна Николаевна (Нина Арекаева) и Наталья Дмитриевна (Лариса Роговых), словно пропитанные ядом зависти и ненависти, которые буквально струятся из их глаз, мимо которых ничто и никто не пройдут.
И, наконец, главный предмет всех споров и «главный сюжет» всех интриг - князь К. Сергей Адушкин, которого мне не раз доводилось видеть на сцене Русского театра, в этой роли просто неузнаваем! В нем удивительным образом сочетаются шутовство и искренняя наивность, трогательность и раздражающая самовлюбленность. Когда князь слушает романс Зины на слова Арсения Тарковского: «Вечерний, сизокрылый, благословенный свет! Я словно из могилы гляжу тебе вослед...» - от его лица невозможно оторваться, такая гамма сменяющих друг друга чувств отражается на нем. В этот момент князь вспоминает свою молодость, влюбленность в виконтессу, с которой вместе пел этот романс, но внезапно в глазах вспыхивает безумная надежда, что все еще возможно, что жизнь не кончена, и тогда он просит Зину повторить романс, и они поют его втроем: Зина, князь и Марья Александровна - поют, вкладывая в эти пленительные слова каждый свои надежды и мечты... И в финале, когда этот несчастный старый человек прозревает, что никому не нужен, он просто тихо уходит с Мозгляковым - уходит в небытие, потому что, по Достоевскому, очень скоро прекратится его земной путь...
Вячеслав Гунин и артисты театра, как представляется, очень точно проникли в атмосферу повести Достоевского, ненавязчиво придав ей сегодняшнее, очень горькое и очень нужное нам звучание. Пусть так удачно начавшийся сезон продолжится новыми победами!

Фото предоставлены Русским драматическим театром Республики Мордовия

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.