Таганрог. "Враг народа" как повод для дружбы народов

Выпуск № 2-142/2011, В России

Таганрог. "Враг народа" как повод для дружбы народов
Коллектив Таганрогского мемориального драматического театра им. А.П.Чехова вновь благодарно приветствовал режиссера Г.Г.Кавтарадзе, который после пятилетнего перерыва приехал в Таганрог. В прежние годы он поставил здесь спектакли «Вишневый сад» А.Чехова, «Крик» («На дне») М.Горького, «Крестный отец» Пьюзо, «Белые флаги» Н.Думбадзе, «Гамлет» Шекспира, «Царство зверя?.. Павел I» и «Царевич Алексей» Д.Мережковского. На сей раз выбор режиссера-постановщика и руководства театра пал на пьесу Г.Ибсена «Враг народа». Ее премьерой театр открыл свой 185-й сезон.
Надо поблагодарить художественного руководителя театра Сергея Герта, который, несмотря на все политические и социальные передряги между Грузией и Россией, был последователен в своей настоятельности: отыскал в Тбилиси (что было очень непросто) режиссера, получил согласие на предстоящую работу, нашел возможность финансирования данного творческого союза.
Сергей Давыдович Герт, помимо актерского дара, обладает талантом стратега, совмещает художественную культуру с организаторскими способностями. Он консолидирует вокруг театра режиссеров, близких ему своими эстетическими поисками, расширяющими амплитуду воздействия театра, развивающими творческий потенциал труппы, привносящими дух экспериментаторства.
Пока его коллеги решают проблему «агонии репертуарного театра», худрук чеховцев проторил свой путь сохранения театра-дома. С.Д.Герт, как заправский тамада, для своего «застолья» собирает людей не случайных, а прошедших творческую селекцию. Находит и призывает не тех режиссеров, которые, что называется, на подхвате, а близких по духу и выбранной тенденции. Среди них Г.Г.Кавтарадзе, режиссер Александринского театра В.А.Голуб, среди них был и главный режиссер Воронежской драмы А.В.Иванов, увы, ушедший из жизни. Приглашая грузинского постановщика, Сергей Давыдович, показал, как можно решить еще одну проблему - политическую. Такое сотрудничество помогает нивелировать острые взаимоотношения между Россией и Грузией намного больше, чем действия многих дипломатов.
Георгий Георгиевич - художник известный и личность популярная. В свое время, еще студентом, он снялся в короткометражном художественном кинофильме «Свадьба» и прославился на всю страну. Тогда огромную и неделимую. Не было ни одного журнала, посвященного кинематографу, на обложке (!) которого не напечатали бы фотографию Кавтарадзе. Хотя артистом он не был.
С юности мечтал о режиссуре. Пошел в театр рабочим сцены. Но красивого незаурядного юношу заприметили и стали доверять роли в спектаклях. После окончания театрального института он тотчас возглавил Сухумский драматический театр и стал самым молодым по тем временам главным режиссером в СССР.
Но стал и одним из первых, кто пережил абхазско-грузинский конфликт. Потом возглавлял разные грузинские театры. Поиски и находки режиссера были вознаграждены. Звания, награды, премии получал с завидным постоянством. Актерская деятельность в кино принесла популярность и известность. Как режиссер ставил спектакли в Тбилиси, Кутаиси, Сухуми, Болгарии, Чехословакии... Все закончилось, когда рухнула империя.
Нынче выросло уже не одно поколение в России, для которого Грузия - заграница, чужая страна. Но Георгий Георгиевич ставил и продолжает ставить спектакли, сниматься не только в своей стране. Ныне он избран председателем Союза театральных деятелей Грузии.
За свою творческую жизнь он много перемещался и работал в разных творческих коллективах, но вместе с тем сумел создать то, что сегодня существует независимо от географии, - театр Кавтарадзе.
Для него в театре важен сам театр. Постановщик не стремится воссоздать на сцене жизнь, а насыщает атмосферу спектакля смысловыми аллегориями, философскими символами. Режиссерский стиль его напоен экспрессией, страстностью, эмоции режиссер умело сочетает с полутонами. Спектакли у Кавтарадзе очень разные, но с точной угадкой и пониманием авторской темы и авторского стиля.
- У вас получился спектакль с обновленным взглядом на классическое произведение, к смыслу и пафосу которого сохранено истинное почтение...
  1. - Мы создали оригинальную версию пьесы Ибсена. Решили поговорить о росте гражданской сознательности. Главную роль - доктора Штокмана - играет Сергей Герт.
  2. - Что для вас - работа в российских театрах?
  3. - Таганрог и Ростов (в Ростовском академическом театре драмы им. М.Горького я поставил три спектакля) вошли в мою жизнь. Когда возвращаюсь в Грузию, начинаю скучать: понимаю, что здесь осталось мое дыхание, мои улицы, мои зрители. И я рад, что смог продолжить совместную работу с прекрасной труппой Таганрогского драматического театра. Грузины больше ориентируются на интуицию, русские актеры «логикоищущие». Мне хорошо работать и в Грузии, и в России. Что для меня раньше были Ростов и Таганрог? Точки на карте. А сейчас - это живые города, в которых все родное: улицы, запахи, друзья. А вообще, театр - живой организм, его нельзя делить по национальному признаку. Я не понимаю «русский театр», «грузинский театр», да хоть марсианский - лишь бы профессиональный !
К русскому театру я обратился довольно поздно, хотя очень любил и люблю его. Произошло это через кино. Снимался в одной станице на Дону в кинофильме «Возвращение Будулая».
- Вы испытываете тоску по прошлому?
- Нет, ностальгию лучше переплавлять в работу.
- А что сейчас главное в деятельности председателя СТД Грузии?
- Возродить театр «Дружба», вновь консолидировать вокруг Дома актера имени Акакия Хоравы самых талантливых и прогрессивных людей театра, как это было в стране большой и целой.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.