Фестиваль расходящихся дорожек/ X Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова

Выпуск № 2-142/2011, Фестивали

Фестиваль расходящихся дорожек/ X Международный театральный фестиваль им. А.П.Чехова
За десять фестивалей - в 2011 году отмечался 10-летний юбилей - Чеховский театральный фестиваль проторил свои дорожки. И танцевальная часть не исключение. С одной только оговоркой: не будет больше спектаклей Пины Бауш. В позапрошлом году не стало выдающегося немецкого хореографа, спектакли которого регулярно показывали в рамках Чеховского феста. Но в июне, когда он уже шел полным ходом, на Московском кинофестивале состоялась российская премьера замечательного фильма Вима Вендерса «Пина» - вот таким кинообразом она присутствовала в московской театральной среде. Программа этого года тоже не обошлась без печальных нот: прощального турне знаменитой американской труппы и прощания Национального театра Мадрида с репертуаром своего хореографа.
Прощальная гастроль
Американская труппа Мерс Каннингем Данс Компани привезла три спектакля, которые объединены в так называемый «План Наследия». Дело в том, что в конце 2011 года труппа будет распущена после окончания двухлетнего турне этой программы, начавшей свои гастроли после смерти в 2009 году Каннингема - революционера современного танца. У нас мало что известно о хореографе, который с 1960-х годов занимавшимся исключительно исследованиями танца и тела как такового. Спектакли его бессюжетны, сюжет и душу он изъял из сферы своих интересов. Остались лишь части тела, передвижения тел в пространстве, ритм, баланс и главное - координация. Он создал свой уникальный стиль, его «случайный метод» называли формальным, но хореограф раз и навсегда выбрал свое направление. Многие современные хореографы прошли через его школу. С Джоном Кейджем у него сложился редко выпадающий современникам союз хореографа с композитором, подобно союзам Петипа - Чайковского, Баланчина - Стравинского, Форсайта - Виллемса.
Гастрольное турне составлено из спектаклей разных периодов: редкая возможность проследить путь движения хореографической мысли от 1968 до 2007 годов. «Xover» - одна из последних работ Каннингема, созданная после смерти Кейджа, но воспринимается отточенной классикой. Музыка, вокал, скрипы, яркий задник с велосипедами и дорожными атрибутами и как контрапункт активному звуку - плывущие в такт летающим подушкам цвета металлик танцовщики в белоснежных трико. Каннингем активно использовал компьютер для сочинения танца и «Biped», спектакль 1999 года - тому пример. В нем танцовщики двигаются за прозрачным экраном, а на экран проецируется не траектория движения артистов (что подразумевалось в разработках его ранних работ), а точки, палочки, кружочки, какими дети рисуют человечков. Таков поздний неизвестный Каннингем.
Испанский хореограф Начо Дуато, переселившийся в Россию, все больше и больше становится здесь известным. Во-первых, благодаря руководству (с января 2011 года) балетной труппой петербургского Михайловского театра, во-вторых - благодаря просветительской миссии, взятой на себя Музыкальным театром им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко, который первым познакомившим нас с Дуато, и, в-третьих, - Чеховскому фестивалю, который второй год подряд не представляет свою афишу без его имени (показанную на прошлом фестивале «Многогранность тишины и пустоты» театралы обсуждают до сих пор). За какие-то два-три года Дуато превратился в обожаемого российской публикой хореографа. Этому есть объяснение. Все три одноактных балета «Gwana», «Arcangelo» и «White Darkness» поставлены в 2000-х и на разные темы, но их объединяет стиль Дуато: понятный и задушевный, лиричный и чуточку предсказуемый. Но секрет его все же не так прост, он замешан на простой, но вкусной кухне. С небогатым языком движений он обращается виртуозно: средиземноморская терпкость поддержек подменяет изощренную интеллектуальность хореографии учителей, но от дуэтной пряности его языка непременно веет национальным колоритом - таинственно-сумрачным и солнечно-слепящим.
Поработав в свое время у двух могикан Бежара и Килиана, сегодня он - представитель активно действующего поколения хореографов, у него за плечами постановки по всему миру и двадцать лет руководства Национальным театром танца Испании, который он вывел на мировой уровень. Поэтому он мог себе позволить хлопнуть дверью и уйти, что и сделал после размолвки с испанским Министерством культуры. И приехал в Петербург - как в свое время француз Петипа. Вот поэтому российская гастроль стала прощальной - по контракту истек срок исполнения мадридским театром репертуара Дуато. И именно теперь, на этих гастролях, отчетливо обнаружилось, что никакому другому театру так не идут его балеты, как своему родному, теперь, по-видимому, чужому. Какая беспомощная жизнь ждет танцовщиков, нам продемонстрировали два других спектакля «Flockwork» Александра Экмана и «Noodles» Филиппа Бланшара. Впрочем, только что кампанию возглавил бывший этуаль Парижской оперы испанец Жозе Мартинез - но это будет уже другой театр.
Обратная сторона
«Обратная сторона луны» - так назывался спектакль Робера Лепажа, несколько лет назад наделавший шума на Чеховском фестивале. «Эоннагате» все сулило схожую судьбу. Робер Лепаж и Сильви Гиллем - лидеры своего дела, он - театра, она - танца. Лепаж из числа тех, кого почитают и позиционируют как чудо, кто вызывает ажиотаж вокруг своего имени. Гиллем - в балетном мире божество, и ее появление в Москве подобно солнечному лучу среди ненастья. Вместе они объединились в «Эоннагате». Чуда не произошло. Оттого ли, что репетиционный процесс происходил урывками и растянулся, по словам создателей, надолго - хотя какими интересными и глубокими на самом деле были репетиции, зафиксировал французский документальный фильм «На нити» («Sur le fil»). Оттого ли, что каждый из них впервые ступил на параллельную территорию, соединив свои умения в общий котел. Но полтора часа действия рассыпалось на более или менее эффектные эпизоды, как главы еще не оформленной книги, а эксперимент остался сугубо лабораторным, пусть и плодотворным для каждого из них. Третьим участником выступал балетмейстер Рассел Малифант, в последние годы работающий с Гиллем.
История про д'Эона давно занимала Лепажа. И вот эту историю про французского дипломата, искусного фехтовальщика, шпиона XVIII века режиссер решил разложить на двоих мужчин и одну женщину, каждый из которых станет отвечать за одну из сторон шевалье, чей пол до конца жизни никто не мог определить: Гиллем - за женскую, Малифант - за мужскую, Лепаж - за д'Эона в старости (Он-Она дожил(а) до 81 года). Ненасытная актерская природа Гиллем взяла здесь вверх, потому что - и это самое интересное - несмотря на свою женственную фигуру, она оказалась способна предстать в мужской ипостаси. Уплотнение между ног, то надеваемое на костюм, то скрываемое плащом, удваивало эффект двуполого героя. В Милане, например, недавно поставили балет «Казанова» с танцовщицей в главной роли, но здесь Гиллем являет собой раздвоение персонажа. Вот Она соблазнительно расположилась на коленях Бомарше, а вот она танцует монолог в тюрьме, где саблей вместо пера Он пишет письмо матери - и это все Гиллем, и это все «Эоннагата». «Эоннагата» («оннагата» - термин в японском театре, обозначающий мужчин в женских ролях), в которой все перемешалось: Лепаж появляется императрицей Елизаветой, Малифант - шевалье в юбке, Гиллем - д'Эоном в мундире.
Любимец
После успехов «Пьесы без слов», «Лебединого озера», «Дориана Грея», привозимых Чеховским фестивалем, Метью Борна встречают в Москве как давнего знакомого. Его место уже определено на танцевальной арене - шоумен британской сцены. И показанная сейчас «Золушка» остроумно срежиссирована в жанре бродвейского мюзикла. Нет, конечно, без пения, хотя и оно могло там зазвучать. Ударение на слове «срежиссирована» - потому что жанр, в котором работает хореограф, проходит на границе между танцтеатром, балетом и шоу.
События английской бомбардировки 1941 года стали центральным событием - музыку Прокофьева Борн наслаивает на звуки сирен и разбившихся снарядов. Англичане спектакль Борна воспринимают как хороший документальный фильм, который можно показать своим детям о жизни своих дедов. В нем достоверны «Кафе де Пари», где происходит бал - сон и кошмар Золушки, потому что туфелька у нее соскочила на улице во время налета, после которого она попадает в больницу, и все дальнейшее ею воображается. Достоверны подземка метро и набережная Темзы, куда летчик (а Принц на войне - это летчик) забредает в поисках той, что потеряла туфельку и что впустила его в дом во время очередной бомбардировки. О призыве впускать всех прохожих, стучащихся в дверь, предупреждали реальные черно-белые кадры, шедшие на музыку увертюры «Золушки». И именно Золушка открыла дверь раненному молодому человеку и своему счастью. Казалось бы, такая простая и естественная мысль - соединить войну с мечтой (и то и другое - символ скоротечности) - наиболее близка теме «Золушки». Но воплощение в общем и целом не дотянуло до красоты концепции.
Можно говорить о первоклассных мизансценах первого акта. Например, великолепно разработаны пантомимные роли семейки Золушки, а она, помимо двух сестер, увеличилась на трех братьев - этот принцип умножения персонажей Борн применял в «Пьесе без слов», а нелюбимую дочь, живущую в детском приюте, выводил в выдающемся «Щелкунчике». Или, например, берущая за душу мизансцена третьего акта - на перроне Паддингтонского вокзала прощание Золушки с отцом, сидящим в инвалидном кресле, куда пришла и вся семейка: теперь сестры ей завидуют, один из братьев перешел на ее сторону и перестал дразнить, мачеха облегченно вздохнула - одним ртом меньше. Впрочем, Борн всегда отличался смелыми решениями и умением придавать сказочным реалиям жизненный привкус. То же самое и здесь, в безусловно зрелищной, но не самой проникновенной истории Золушки.
PS. В рамках года Испании в России было показано фламенко в исполнении андалусийки Марии Пахес, которое я пропустила. По словам очевидцев, «Автопортрет» явился лучшим фестивальным спектаклем.

Фото предоставлены пресс-центром Чеховского фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.