Встречи соседей на Брянщине / XIX Международный фестиваль "Славянские театральные встречи"

Выпуск № 2-142/2011, Фестивали

Встречи соседей на Брянщине / XIX Международный фестиваль "Славянские театральные встречи"
В конце мая Брянский театр драмы им. А.К.Толстого девятнадцатый раз принимал на своей сцене участников фестиваля «Славянские театральные встречи».
Театры славянских государств-соседей снова собрались на свой творческий форум.
География по-прежнему была разнообразна: Москва и Петербург, Минск, Гомель, Орел и Чернигов, три театра из Брянска и впервые - гости из Израиля - театр «Zero» со спектаклем по рассказам Шолом-Алейхема.
Классика, как и прежде, в афише смотра преобладала: три спектакля по Гоголю, пьесы Островского и Чехова, фантазии по мотивам Сервантеса и Достоевского. За современность отвечали Александр Галин и Эрик Сигал.
Начали с фантазии на темы «Преступления и наказания».
Республиканский театр белорусской драматургии из Минска привез спектакль «Сонечка» по мотивам великого романа, где по мысли режиссера Валерия Анисенко и автора пьесы Алены Поповой центральной фигурой должна была стать Соня Мармеладова с ее жертвенностью и нравственной высотой.
Спектакль получил более сложное жанровое развитие.
Действие происходит в коридоре тюрьмы, перед дверьми камер, откуда появляются не только персонажи, но и некие «дьяволы», агрессивно настроенные существа в черных хламидах и красных перчатках, которым придумана сложная пластическая партитура.
Они окружают безумную Катерину Ивановну - Людмилу Сидоркевич, мечутся возле Раскольникова, не дают покоя другим героям, создавая атмосферу в стиле французских романтиков, чье влияние на Достоевского - отдельная и очень интересная тема. Но в спектакле кое-где порой (в частности, когда на сцене возникают «дьяволы») получается не Виктор Гюго, а уже Эжен Сю, то есть атмосфера не «Отверженных», а «Парижских тайн».
За высокий романтизм в спектакле отвечает сам Родион Романович. Артист Андрей Бибиков играет Раскольникова остро и смело. Его герой страстен и противоречив. Поиски его вдохновенны.
Совсем по-новому решен здесь Мармеладов. Это вовсе не стандартный «маленький человек». Андрей Добровольский - огромный, вполне молодой еще человек, полный жизненных сил. Потерять такую опору - реальная трагедия для большой семьи.
Все, связанное с Сонечкой (начало, скандал на поминках, чтение «Лазаря»), происходит, скорее, по сюжетной инерции, хотя молодая актриса Надежда Цветкова очень искренна в этой роли.
Хозяева праздника выступили со своей версией чеховского «Дяди Вани». Спектакль стал одной из последних работ недавно ушедшего из жизни режиссера Юрия Ильина.
Вместе с художником Александром Малыгиным он вывел героев «на пленер». Действие развивается вне быта, в какой-то роще, на широких мостках, что подошло бы, например, для «Чайки».
Иван Петрович Войницкий тут человек, давно заряженный на конфликт. Свое кредо герой Иосифа Камышева с нескрываемой агрессивностью высказывает в первые мгновения сценической жизни.
Крайняя конфликтность отношений в спектакле заявлена сразу. Возникает постоянное, мало меняющееся в оттенках напряжение, следить за которым довольно трудно.
Перемена энергетики (вместо вялых разговоров темпераментные всплески) влечет новые характеристики героев.
Самодовольный профессор, похожий на Тургенева (Леонид Гой), кажется, рад возможности «перенять» у классика хотя бы подагру.
Преданная ему Мария Васильевна (Лина Захарова) предстает здесь дамой упрямой и сильной. Старая нянька (Марина Гаврилова) тоже полна энергии и наблюдает за всеми не без иронии.
Работник, сыгранный Владимиром Мусатовым, в спектакле тоже получает новое звучание. Это некое подобие глухого Ферапонта из «Трех сестер», которому, как в бездну, можно пожаловаться на жизнь, будучи уверенным, что тебе не помешают быть откровенным.
Тиха и почти безмолвна здешняя Соня. Героиня Юлии Филипповой постоянно думает о чем-то своем, ее трагические всплески окрашены тоской и горечью.
Елена Андреевна Светланы Рязанцевой - женщина вполне опытная, ей давно надоело сложившееся положение: потуги Войницкого раздражают, а интерес к Астрову будит в ее душе напрасно забытый авантюризм. Недаром их поцелуй сопровождается знойной мелодией танго.
Астров вообще решен режиссером по-новому. В герое Александра Кулькина неожиданно возобладала застенчивость, даже наивность.
Михаил Львович как истинный романтик живет в плену любимой мысли. Он с неподражаемым пылом рассказывает Елене о самом важном для себя. Его монолог о лесах похож на вдохновенно пропетую оперную арию.
Если брянский «Дядя Ваня» все-таки заинтересовал поиском новой амплитуды чувств, то «Доходное место» из Гомеля показалось старательной попыткой реставрации архаического стиля в работе над классикой.
Спектакль режиссера Григория Гольдмана порой похож на диспут. Персонажи часто выходят на рампу и с большим или меньшим темпераментом бросают в зал обличающие монологи, окрашенные гражданским пафосом. Мало кому из них удается сохранить изначально присущее героям Островского индивидуальное обаяние.
Больше других повезло лирическим героям пьесы - Жадову, наивному, но упрямому в исполнении Григория Журавлева, и его юной жене Полине, изящно сыгранной Татьяной Кондратенко.
Блок гоголевских сюжетов открыли «Игроки» Петербургского театра комедии им. Н.П.Акимова.
Молодые питерские артисты привезли в Брянск свой некогда дипломный спектакль, доведенный главным режиссером «до ума». Здесь нет артхаусных «заморочек». Зрелище напоминает мальчишник, куда каждый приносит что-нибудь «от себя». Каждый артист имеет свой «номер». Каждый старается быть в ансамбле, но и себя не забывает.
Иногда это выглядит занятно. К примеру, сыгранный Алексеем Красноцветовым слуга Ихарева Гаврюша получился парнем умным, смелым и обаятельным.
Но общее впечатление от спектакля прохладное, как от учебной работы, которой постарались продлить жизнь.
Орловский театр для детей и молодежи «Свободное пространство» показал в Брянске «Ночь перед Рождеством» в режиссуре и музыкальном оформлении Александра Плетнева. Декорации и костюмы Эли Невинной, балетмейстер Олег Николаев, хормейстер Ольга Селина.
Постановочная бригада сделала многое, чтобы хрестоматийный текст превратился в жанрово многозначное, лукавое и остроумное зрелище, где нашлось место и озорству, и лирике, и забавной «игре в Гоголя» со всеми комедийными «причиндалами».
Черт (он же князь Потемкин), к примеру, превращен артистом Артуром Горбуновым в забавный собирательный образ бомжеватого интеллигента. Кузнец Вакула - Антон Ласкин выглядит настоящим «ведьминым сыном», наивным и брутальным.
Красавица Оксана - Елена Шигапова лучится лукавой радостью, сознавая свою власть над Вакулой.
Солоха (она же Екатерина Великая) - Нонна Исаева в одной ипостаси хитра и деловита, а в другой - трусовата и простодушна.
Все артисты замечательно поют и легко двигаются, азартно осваивая любую режиссерскую находку.
Московский театр «У Никитских ворот» привез в Орел мюзикл «Как поссорился И.И. с И.Н.». Пьесу и стихи написал сам постановщик спектакля Марк Розовский, а музыку - композитор Теодор Ефимов.
Уважение вызывает внятность гражданского чувства и точность сегодняшней оптики, примененной к классическому тексту.
Ситуация разрыва и раздрая пугающе актуальна прежде всего невозможностью найти виноватого. Она не просто считывается как метафора исторического развития, не кажется прогнозом пророка, крепкого задним умом. Потому что поздно спрашивать «Кто виноват?». Надо что-нибудь делать. Но ни Иван Иванович, ни Иван Никифорович, ни любые другие новые Иваны на реальное дело не способны. В этом артисты Юрий Голубцов и Владимир Юматов убеждают замечательной сосредоточенностью своих героев на глупой и стыдной тяжбе, на что бесплодно и потрачены их жизни.
Западная классика представлена была всего двумя сюжетами.
Московский областной камерный театр показал фантазию по роману Сервантеса «Дон Кихот».
Режиссер и автор пьесы Владимир Красовский сосредоточился на контрасте живых чувств героев, возникающих в воображении автора, и «ненастоящей» жизни обитателей тюрьмы, которых он вынужден развлекать своими фантазиями ради куска хлеба.
Именно герои грез Дона Мигеля - рыцарь Дон Кихот и его оруженосец Санчо Панса - самые живые, искренние и благородные герои, ибо их нравственный опыт воистину всеобъемлющ, хотя и тому и другому не дано знать, как и во что этот опыт может «переплавиться». Более того, для обоих подобное познание крайне мучительно. Артисты Михаил Рогов и Олег Курлов редкостно точны и вдохновенны в воплощении этих идей.
Театр «Zero» из Тель-Авива привез трагикомедию по текстам Шолом-Алейхема «Заколдованный портной», разыграв эту притчу о простодушии на русском языке.
Режиссер и актер Олег Родовильский сам сыграл главную роль Шимона Эле, человека, несмело надеющегося на лучшее, но постоянно готового к самому плохому. Получился многомерный характер, решенный в лирическом регистре. Это отразилось и в атмосфере зрелища, в его общей интонации, хрупкой, прозрачной и строгой.
Еще один «зарубежный» сюжет показал Брянский театр юного зрителя, обратившись к сценарию некогда культового фильма «История любви» Эрика Сигала.
Режиссер Юрий Пахомов, художник Андрей Пронин вместе с балетмейстерами Натальей Морозовой и Максимом Сарамудом поставили изящное зрелище в стиле хайтек, где пластическая партитура принципиально выразительнее диалогов, а репортажное, скользящее движение сюжета точнее передает его драматическую суть, чем любой подробный комментарий.
Основной акцент в спектакле сделан на главных героях, на последовательном развитии их характеров.
Оба молодых артиста в этом дуэте равно интересны, Л.Киндирова тонко сыграла смертельно больную, влюбленную, искреннюю и мудрую Дженнифер, а П.Пьянов раскрыл в характере Оливера Баррета не только стремление к независимости, но и способность взять на себя ответственность за чужую жизнь.
Так получилось, что у брянских кукольников на сей раз не было конкурентов. Знаменитая зимняя сказка «Морозко», поставленная режиссером Павлом Аканиным и художником Ольгой Сидоренко по пьесе М.Шуриновой, несколько упрощенная автором, в театре стала поводом не только для феерии. Здесь, кроме чисто театральных чудес, нашлось место и остроумию, и озорству, и мудрости. Особенно удались артисткам Наталье Хачатрян и Елене Сафроновой эксцентрические характеры наглой Мачехи и ее дочки, дурехи и лентяйки Паши. Получились незабываемо точные портреты коммунальных хамок, не способных не только к высокой, но и просто здравой мысли.
Для взрослых зрителей, оторвавшихся от телевизионных ситкомов, Черниговский музыкально-драматический театр имени Т.Г.Шевченко привез в Брянск комедию Александра Галина «Ночные развлечения с молодым козерогом» в постановке режиссера Сергея Кузика и художника Александра Симоненко, которую весь СНГ много лет играет под названием «Сирена и Виктория».
Написав без особенных усилий нехитрый анекдот, знаменитый драматург все же не отказал себе в удовольствии сочинить один яркий характер.
Суматошную, наглую, но обаятельную, нелепую, как танк неотвратимую своей сексуальной озабоченностью, богатую бестолочь Сирену, которая приняла домашнего мастера за «мальчика по вызову», блестяще играет Ирина Одинцова.
Точно распределившись в растянувшемся на два акта анекдоте, актриса, очевидно способная оправдать любую эксцентрическую несуразицу, создает по-своему внятный характер «чудной бабы», которой переполняющая ее жизненная сила вдруг ударила в голову, лишив поведение самой простой логики.
Каждый сколь угодно странный энергетический выброс ее подсознания, о наличии которого Сирена, кстати, понятия не имеет, неизбежно чреват почти глобальным катаклизмом. Рядом с подобным «атомным реактором» находиться просто опасно.
Партнеры актрисы, равно как и самой Сирены, оказываются в сложном положении, но выходят из него с честью.
И склонная к ханжеству Виктория (Виктория Великая), о чьем личном счастье «позаботилась» Сирена, и заторможенный лирик Константин (Александр Куковеров) - оба успевают пересмотреть свои позиции, обретя в процессе суматошной неразберихи и житейскую устойчивость, и готовность принять подарок судьбы.
«Принцессой на бобах» остается сама Сирена. Хочется думать, что она достойна сочувствия.
Абсолютной неожиданностью стал для фестивальных зрителей «мультимедийный» спектакль московского коллектива Арт-проект «Цвет звука» под названием «СV Рахманинов». Другое жанровое определение этого зрелища - перформанс.
На сцене, перед киноэкраном, на котором нон-стоп идут кадры архивной и частной хроники, запечатлевшие фрагменты жизни великого русского композитора Сергея Васильевича Рахманинова, перед большими холстами, уже натянутыми на рамы и загрунтованными, художник Евгений Атанов пишет картины, отражающие этапы Жизни Человека - от рождения до смерти.
Творческим импульсом этой акции становится вокально-симфоническая поэма Рахманинова «Колокола», а также импровизации саксофониста Тимура Некрасова, стоящего рядом.
Театральные люди, попадающие в подобные неординарные условия, знают, что в таких случаях важнее всего, если удастся «попасть на волну» ассоциаций и эмоций, импровизаций и стилевых законов, избранных исполнителями.
Могу свидетельствовать, что зрители, заполнившие зал Театра кукол, где состоялось представление, по достоинству оценили смелость и многозначность столь дерзновенного опыта.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.