Юпитеры Собиновского / XXIV Международный Собиновский музыкальный фестиваль

Выпуск № 2-142/2011, Фестивали

Юпитеры Собиновского / XXIV Международный Собиновский музыкальный фестиваль
Планеты в этом мае сошлись так, что был виден их парад - редкое астрономическое явление. А на другой день начался XXIV Международный Собиновский музыкальный фестиваль в Саратовском театре оперы и балета, где каждый раз знаменитости сходятся вместе: все они таланты, все они «планеты».
Парад планет
Как всегда, начало фестиваля - ораториально-симфоническое, причем из редко исполняемых или неизвестных в России произведений (отбор худрука Юрия Кочнева). На сей раз это было произведение английского композитора Холста «Планеты». Кочнев взял три из семи частей сюиты: «Марс» (тема войны), «Венера» (мир) и «Юпитер» (радость). После экспрессивной и жесткой линии бога войны и успокоительно журчащей - богини любви тема главного олимпийского бога в исполнении симфонического оркестра театра оперы и балета воспринималась особенно удачно. Во второй части концерта большой сводный хор Губернского театра хоровой музыки, концертного детского хора и хора консерватории вместе с солистками оперы Татьяной Соболевой и Мариной Демидовой впервые в Саратове - мощно и пламенно - исполнили «Русский реквием» Александра Чайковского, художественного руководителя Московской филармонии. Из симфонических произведений, посвященных главной войне нашей истории, по силе эмоционального воздействия реквием Чайковского сопоставим с Ленинградской симфонией Шостаковича. «Маленькой толикой всеобщей благодарности героям войны от спасенных ими поколений» назвал свое произведение композитор - однофамилец Петра Ильича. Звучали и стихи - Тютчев, Есенин, Бродский, Заболоцкий, и псалмы Давида. Композитор перед исполнением очень трогательно говорил о своей встрече с Саратовом (тоже впервые) и с Волгой.
В отличие от Чайковского, «юпитеры» Театра им. В.Маяковского Игорь Костолевский и Михаил Филиппов в нашем городе бывали. Вместе с солистками «Геликон-оперы» Мариной Карпеченко и Инной Звеняцкой они разыграли «классическое отравление в двух частях». Это смешное и грустное действо придумал трижды лауреат национальной премии «Золотая Маска», режиссер, известный смелыми, порой эпатажными постановками, Дмитрий Бертман. Кто Моцарт, кто Сальери, кто гений, кто злодей? Все смешалось в спектакле «Директор театра» (его роль исполняет Михаил Янушкевич). Костолевский с милым комизмом отыгрывает роль и жертвы, и палача. Их конфликт с Филипповым начался еще «не в образах». Изображая театр в театре, они сначала исполняют музыку Моцарта (или делают вид) вместе с камерным ансамблем «Petit Opera». И чувствительный герой Костолевского «неправильно» прижимает к себе соблазнительно округлый бок виолончели. Филиппов трогательно беззащитен в роли «летящего» Амадея и тяжко завистлив в роли его соперника. Трудно оторваться от трагического взгляда его больших темных глаз. Он один тут «всерьез», среди вакханалии пародий на тучных оперных див и избитые штампы. Впервые мы слышим арии Сальери. И красивы они, и музыкальны. Но «Моцарт - бог», какие в том сомненья?
Гнев богов
На третий день фестиваля произошло еще более грандиозное событие - российская премьера забытой эпической оперы Сергея Танеева «Орестея». Директор Московской консерватории Танеев, ученик Чайковского (Петра Ильича) написал выдающееся музыкальное произведение по трагической трилогии Эсхила. Последний раз российскую сцену оно видело... в 1915 году. Петербургский музыкальный режиссер Вадим Милков (ставил у нас «Садко» в прошлом году) воплотил «Орестею» на саратовской сцене. Художник-постановщик - Иван Совлачков. В спектакле приняли участие ведущие солисты из Москвы - Ксения Вязникова и Илья Говзич (дипломант Собиновского фестиваля). Это были сильные не только вокально (великолепные меццо и тенор), но и драматически партии. Преступная жена, изменившая мужу-герою и злодейски его заколовшая, испытывает муки не совести - страха. Настроенный богами на беспощадное мщение сын, дрогнувший в последний момент перед женщиной, носившей его под сердцем. В дружном ансамбле с гостями сыграли наши оперные солисты - сильный и беспомощный перед коварством жены Агамемнон (Виктор Григорьев), слабый и уже обреченный Эгист (Роман Гранич), мистически красивая Кассандра (Светлана Костина).
Греция здесь не прекрасная, беломраморная, как в нашей мифологизированной памяти, а посеревшая от времени, с обвалившейся известкой и прочными веревками-путами. Родовая месть, древний закон прочнее кандальных оков опутывают проклятый род Атридов, все гибнут один за другим с неотвратимостью рока и хода античных трагедий. Явление любимейшей дочери Зевса (Юпитера) Афины на золотой колеснице лучезарно и спасительно - Орест избавлен от злых эринний.
Греки изображали демонов ада в виде старух с волосами, перевитыми ядовитыми змеями. Или змей и собак. Художник-постановщик совместил все: вокруг юноши вьются фигуры, напоминающие Горгону, и клубок огромных извивающихся змей опускается в конце каждого акта на сцену. Поспеет ли в другой раз Афина-Паллада? Вопрос! Узнаваем образ Эллады - с определенными, выразительными жестами актеров, с безукоризненной геометрией построения хора и войска, с идеально ровными складками белых и черных одежд. Опера поставлена сильно драматически и пластически, сыграна с большой эмоциональной энергией. А вопросы... Да, она задает вопросы. Носителем сомнений выступает хор, который в античной драме комментирует ход событий. Здесь он очень большой - вся хоровая оперная труппа на сцене.
Вадим Милков, режиссер: «Я мог бы сделать спектакль, забыв об античной традиции, заставить актеров бегать, прыгать, сражаться. Но у меня хор остался комментирующим, как это придумали греки. Актеры ходят на котурнах. В «Орестее» есть стилизованно-знакомая Древняя Греция, но мы современным языком хотели ее решить. Пришлось сделать купюры, иначе опера заканчивалась бы послезавтра (Танеев из-за сокращений не поладил в свое время с постановщиком). Мы хорошо сработались с художником - я ставил уже с ним «Кармен», «Отелло», «Москву-Черемушки», «Баттерфляй». Это ученик Эдуарда Кочергина, заметной фигуры в художественно-театральном мире. Древние подняли важные проблемы, ничего же не изменилось с тех пор: тема кровопролития, которое невозможно остановить, тема справедливого суда, которого «нет и ныне».
Звезды восходящие
Финишировал Собиновский фестиваль гала-концертом с участием победителей Конкурса конкурсов вокалистов. Напомним, что на этот конкурс допускаются победители других вокальных конкурсов в возрасте до 35 лет. Местные певцы не участвуют.
Победителями стали Нажмиддин Мавлянов из Узбекистана (первая премия), Маргарита Финогентова из Чувашии (вторая) и Александр Чувпило из Узбекистана (третья). Дипломами награждены три участника: Валентина Феденева, Гаянэ Арутюнян (Украина) и монгольский батыр Улзийбурэн Цэрэнчунт. Конкурс проходил напряженно. Ровный, достаточно высокий профессиональный уровень показали практически все участники. Кому-то не повезло с жеребьевкой. Петь первым номером и последним всегда трудно. Но уже в первом туре, где жюри оценивало исполнение народных песен, обратили на себя внимание бархатистый баритон Чувпило, красивого наполнения сопрано Арутюнян, широкого диапазона тенор Мавлянова. Последний с одинаковой выразительностью исполнял Шуберта, Чайковского, «Наманганские яблоки». Хорошие вокальные данные показала и Феденева. Она сейчас солирует в молодежной оперной программе Большого театра.
Тенор из Новосибирска Артем Голубев продемонстрировал высокую сценическую культуру исполнения и явный драматический талант. Выразительно пел конкурсант из Петербурга Владимир Целебровский. Обладает хорошими данными Елена Золова-Гаврильчик из Минска. Но у каждого есть пока свои «но». Тенор Мавлянов «перепел» Голубева силой звучания и эмоционального воздействия на слушателей (овации длились несколько минут). Петербургский баритон утомил одноплановостью, минорностью репертуара, хотя северянин куда опытней юного киевлянина (тому всего 23 года). У белоруски сильный голос, но ей не хватило артистизма. 2-й тур всегда более показательный: надо ведь петь оперные партии русской и зарубежной классики в сопровождении оркестра. В любом случае, это был конкурс достойных, победить в нем было нелегко.
И когда снявшие фраки и вечерние платья претенденты собрались в Голубой гостиной театра, волновались они заметно. Это всегда самый лучший момент фестиваля. Стулья образуют каре перед столиком жюри. 12 пустых стульев постепенно заполняются ребятами в джинсах и майках. В них трудно узнать недавних Травиат и Германов оперной сцены. Но вот появляется жюри, зачитываются результаты. Номером первым идет Нажмидинн. От неожиданности он закрывает лицо руками: «Я вам очень благодарен. Это меняет мою оперную судьбу. Спасибо моей семье, спасибо моим учителям! Спасибо Узбекистану и России! Меня уже пригласили солистом в Московский музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И.Немировича-Данченко. И я спел вместе с Хиблой Герзмавой «Сказки Гофмана» Оффенбаха. Спасибо режиссеру, спасибо директору...» - далее следует длинный список по-восточному щедрых благодарностей.
...и взошедшие
Кроме конкурса, который, конечно же, центральное событие фестиваля, каждый его день приносил что-нибудь необычное. Вечер классической хореографии подарил встречу с «Шопенианой», поставленной еще Михаилом Фокиным, и «Кармен-сюитой» в хореографии знаменитого Альберто Алонсо. Балеты, когда-то устроившие революцию на сцене, теперь причислены к сонму классики и привычны взору. Непривычно только присутствие в них звезд балетного мира. И первая среди них - наша несравненная Татьяна Чернобровкина, не забывающая хореографическую альма матер - Саратовское училище. «Евгения Онегина» оживили своими голосами сразу четверо москвичей. Всех сразил сладкоголосый Ленский Дмитрия Иванчея. Трое приезжих солистов задавали тон и в «Тоске», причем за дирижерским пультом был Лука Биззозеро, очень молодое дарование из Швейцарии (23 года). Блистательно выступил «Терем-квартет», обаял зрителей своим русско-украинско-цыганским репертуаром солист Мариинского театра Василий Герелло.
Молодая пара из Латвии станцевала в «Лебедином озере» несколько хуже своих возможностей. Но я не стала считать количество па, не сделанных балериной в фуэте, как мои ехидные коллеги. Срывы везде бывают. Возможно, повлияло и то, что сцена для солистов чужая. Зато симфонические оркестры театра и филармонии, впервые играющие вместе, не обманули ожиданий зрителей, выдав концерт с редко исполняемым, сложнейшим произведением Прокофьева «в стальных ритмах 20 века», с Чайковским - по поэме Байрона и с эпическим христианским «Сказанием о невидимом граде Китеже». С этой же программой наш объединенный симфонический оркестр выступил потом в Колонном зале Дома союзов на Фестивале симфонических оркестров мира.
Солисты саратовской оперы показали концерт «Молодость театра» (новшество фестиваля), Сергей Болдырев, трижды лауреат областной премии «Золотой Арлекин» и главный художник оперного театра, открыл в Радищевском музее персональную выставку, где представлены макеты декораций и гигантская голова Казановы, царящая над залом, как она властвовала над сценой спектакля, где он - главный герой.
Вот уже 24 года наш оперный театр проводит фестиваль, представляющий «все многообразие музыкальных жанров и стилей». С 2002 года вместе с Союзом театральных деятелей России (представитель - Алексей Садовский) в рамках фестиваля работает школа молодых критиков оперного театра. Следующий Собиновский будет уже «серебряным».
 
Фото Алексея Леонтьева

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.