Праздник чудес для детей и взрослых /VI Международный фестиваль театров кукол им.С.Образцова

Выпуск №3-143/2011, Фестивали

Праздник чудес для детей и взрослых /VI Международный фестиваль театров кукол им.С.Образцова

Этот яркий праздничный фестиваль проходил в Москве в конце сентября, когда еще стояла теплая осенняя погода, а пестрые кроны деревьев, щедро отражавшие солнце, напоминали сказочные театральные декорации. Поэтому настроение и участников, и зрителей было особенное - радостное, как в детстве, когда вот-вот наступит заветный воскресный день и родители поведут тебя в театр. Вероятно, таким и должен быть фестиваль, который проводит главный кукольный театр страны. Дом с часами на Садовом кольце, музей кукол, зимний сад с рыбками - попадая сюда так легко вновь почувствовать себя ребенком.

VI Международный фестиваль театров кукол им. С.Образцова был посвящен 110-летию мастера и 80-летию его Театра. Родившись в год 100-летия главного кукольника страны, Образцовский фестиваль, или просто Образцовфест, каждые два года собирает вместе театральные коллективы из России и многих стран мира. Учредители и организаторы фестиваля - Министерство культуры РФ, Государственный академический центральный театр кукол им. С.В.Образцова, Союз театральных деятелей РФ. География шестого фестиваля уникальна - от Сахалина до Коста-Рики. Ведь и сам Театр Образцова с момента его основания много и успешно путешествовал по всему миру, число его поездок в свое время даже превышало гастроли Большого театра.

Открылся фестиваль знаменитым спектаклем «Необыкновенный концерт» (за 65 лет существования он был сыгран более 10 тысяч раз и зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса), а на закрытии, в юбилейный вечер театра, была представлена его последняя премьера - «Гранд вояж: драконы, демоны, герои».

Во время фестиваля в арт-центре «Ветошный» открылись две выставки.

Выставка «Пространство кукол», состоявшая из трех залов «Кукла и город», «Кукла и театр», «Кукла и интерьер», представила все многообразие кукольного мира: история бытования куклы в городской среде, кукла как феномен сценической культуры, кукла - часть украшения и оформления дома. Маски из мемориальной квартиры Образцова, украинские, польские вертепы, куклы и из знаменитого музея образцовского театра - Спейбл и Гурвинек, Баба-Яга, Леший, Кикимора, знаменитый Конферансье Апломбов и любимая многими поколениями концертная кукла Образцова - Тяпа, авторские куклы и механические игрушки XVII-XIX веков из Европы, и многие, многие другие.

В соседнем зале можно было ознакомиться с мультимедийным проектом, посвященным Белостокскому театру кукол (Польша). Образ театра представил Анджей Двораковский - соавтор многих спектаклей театра, выдающийся художник и сценограф, автор плакатов, программ и театральных изданий.

И еще одна интересная выставка была представлена в самом фойе театра. Она называлась «Наш Образцов». Многие экспонаты на ней выставлялись впервые - детские рисунки С.В.Образцова, рукописные правки пьес, уникальные предметы из Музея- квартиры, фото разных лет и, конечно же, уникальные куклы.

В рамках фестиваля состоялась Международная конференция «Проблемы творчества и художественного восприятия в современном театре кукол», прошли круглые столы, посвященные театру кукол Латинской Америки и театру кукол Польши. В репетиционном зале ГАЦТК сменяли друг друга мастер-классы. Пятидневный мастер-класс «Знакомство с миром Филиппа Жанти через движение, игру, объекты и куклы» провел Эрик де Саррия - артист его театра. Эрик де Саррия работал клоуном в цирке, был актером уличного театра, гастролировал по всему миру. С 2007 года он сорежиссер-ассистент Филиппа Жанти. Виктор Шрайман, израильский и российский режиссер, основатель Магнитогорского театра куклы и актера «Буратино», провел мастер-класс «Метод действенного анализа пьесы и роли в преломлении к работе актера в театре кукол». Мастер-класс «Секреты мистера Панча» известного английского панчмена Конрада Фредерикса приоткрыл некоторые тайны работы уличных кукольников - специфики кукловождения и привлечения публики: «Я - профессиональный лондонский уличный кукольник - «панчмен». Я существую на сборы от представлений о мистере Панче. В тысячах спектаклях, сыгранных за сотни лет в суровых уличных условиях, «панчмэны» были просто вынуждены развивать столь необходимые в этой древней профессии технические и трюковые приемы. Мое представление состоит из старинных комических и трагических эпизодов, событий, случаев, которые происходили с Панчем во время его странствий по дорогам Англии. По сути импровизированное, это кукольное представление является своеобразным отражением проходящей мимо толпы, всегда новой в каждый следующий момент... И еще - когда я работаю, меня нет. У меня нет имени, нет возраста, нет семьи, нет друзей. Мне ни холодно, ни жарко. Не хочется ни есть, ни пить. Я - просто зеркало, в котором отражаетесь вы, и вы, и вы. Это и есть Панч».

С представлений уличных театров - этих азов кукольного театрального искусства, которые были разыграны прямо среди посетителей, пришедших на открытие выставки, и начинался фестиваль. Английский уличный театр Конрада Фредерикса представил «Приключения мистера Панча». Эстафету от английского собрата принял наш русский Петрушка. Московский театр «Тут и там», созданный на базе Курганского семейного театра-студии «Теремок» актерами и художниками Анатолием Архиповым и Ларисой Балеевских, сыграл «Комедию о Петрушке» в традиционной стилистике народного уличного кукольного театра. А Театр кукол «Бродячий вертеп» (Москва) показал представление «Петрушка на ярмарке» в традиции народной кукольной комедии - в сложной технике с использованием специфического петрушечного голоса - пищика.

За восемь фестивальных дней пятнадцать театров из Великобритании, Польши, Чехии, Латинской Америки, Беларуси, Дагестана представили двадцать три спектакля, в которых действовали куклы перчаточные, ростовые, тростевые, маски и марионетки, театр теней и театр, в котором живые актеры становятся партнерами, кажется, таких же живых волшебных кукол....

Самыми необычными, даже провокаторскими, показались спектакли Белостокского театра кукол «Марш, Марш, Гомбров...ский» и «Полюс». Старейший польский театр BTL, уже известный нашему зрителю, представлявший свои работы на различных фестивалях, выпускает по пять новых спектаклей каждый театральный сезон, используя различные типы кукол, а также разнообразные формы визуального театра (театр объектов, масок, драмы).

«Гроза всей округи, издавна живущей в покое и достатке, был разбойник, гуляка, известный под кличкой Хулиган», - так начинается «Крыса», одна из ранних повестей Витольда Гомбровича, которая легла в основу спектакля «Марш, Марш Гомбров...ский» (постановка и сценография - Кристоф Богдански, Австрия). Подзаголовок спектакля - «в поисках нового польского героя». Интересно, что кукла в спектакле, собственно, всего одна - огромная ростовая кукла этой самой крысы. Марек Вашель, доктор искусствоведения, директор театра, во время круглого стола сказал, что «Марш, марш Гомбров...ский» - ироническая версия иностранца о загадочной польской душе.

Спектакль «Полюс» по рассказу В.Набокова - о трагической гибели антарктической экспедиции Роберта Скотта, возвращавшейся с Южного полюса (постановка - Эва Петровска, сценография - Юлия Скуратова, Литва, актеры, играющие в спектакле вместе с куклами, - Кшиштоф Битдорф, Яцек Дойлидко, Ричард Долински, Адам Зеленецки). Психологически точная актерская игра, игра актера с куклой, необычный визуальный ряд, погружают в атмосферу ледяного враждебного пространства, это спектакль о последних минутах жизни людей, переоценивающих перед лицом смерти свое прошлое.

От экспериментальных постановок зритель переключался на «академические». Кроме «Необыкновенного концерта», ГАЦТК им. С.Образцова в рамках фестиваля показывал классику своего театра: «Волшебная лампа Аладдина», считающийся одним из самых красивых спектаклей Образцова, разыгрываемый его любимыми тростевыми куклами (постановщик С.Образцов, художник Б.Тузлуков, композитор Г.Теплицкий, премьера 1940); «Божественная комедия» (режиссеры-постановщики С.Образцов, С.Самодур, художник Б.Тузлуков, композитор Н.Богословский, 1961); легендарный спектакль «Буратино» (С.Образцов, 1985) и сравнительно новый - «Путешествия Гулливера» (авторы пьесы Б.Голдовский, Е.Образцова, режиссер-постановщик Е.Образцова, художник-постановщик - С.Алимов, композитор А.Журбин, режиссер по пластике А.Щукин). Спектакль, в котором театр виртуозно играет с тростевыми, планшетными, ростовыми куклами разного масштаба - ведь герой попадет сначала в страну лилипутов, а потом великанов, что дает огромный материал для творческой фантазии.

В музее кукол было показано несколько камерных моноспектаклей актеров ГАЦТК, представившие уникальную актерскую палитру Театра Образцова, который всегда славился яркими творческими индивидуальностями. Сказку «Дюймовочка» рассказала Екатерина Бабаева (режиссер Е.Образцова, художник О.Коршунова, музыкальное оформление Н.Савичева). «Волшебный клубок» по сказкам С.Козлова (несколько сказок про Ёжика и Медвежонка) был разыгран Ольгой Беленковой. Еще одна сказка Г.Х.Андересена - «Снеговик» (режиссер - лауреат «Золотой Маски» Б.Константинов, художник Е.Шахотько). Эту трепетную и нежную историю показал вместе с куклами Андрей Нечаев. И совсем камерный, в прямом смысле слова «домашний» спектакль «Маленькие рассказы про животных» С.Образцова, сыгранный у него дома - в его Музее-квартире актером ГАЦТК Виктором Рябовым.

Фестиваль дал возможность увидеть лучшие спектакли последних лет. Костромской областной театр кукол - один из старейших кукольных театров России - привез в Москву спектакль «Медведь» (постановка и музыкальное оформление В.Бирюкова), который в апреле 2011 года стал лауреатом «Золотой Маски» в номинации «Лучший спектакль театра кукол». Чеховскую пьесу разыгрывают марионетки в руках актеров С.Рябинина, Т.Булдаковой, И.Кулейкиной. А говорят они голосами С.Гармаша, О.Мысиной и К.Тукаева. В этой «шутке в куклах о любви» присутствует какая-то особенная чеховская атмосфера, мягкий юмор и легкий лиризм.

В программке спектакля «Пиковая дама» Гродненского областного театра кукол (Республика Беларусь) дано определение его жанра - «мистическая мистификация по мотивам повести Александра Пушкина и оперы Чайковского». В прологе актер в фойе, объясняя условия карточной игры, не просто вводит в спектакль, а провоцирует, заманивает зрителей в атмосферу игры и мистификации. Белорусский режиссер Олега Жюгжда играет с драматическим и музыкальным материалом, переплетая мотивы повести и оперы, живых актеров и кукол. Пушкин и Чайковский становятся здесь героями спектакля, а актеры - партнерами ведомых ими кукол.

Другой гений русской литературы - Гоголь - главный герой спектакля «По ту сторону Гоголя» Сахалинского областного театра кукол. «Кукольная фантазия» режиссера Б.Константинова и художника В.Антонова основана на переписке писателя. Магическое действо происходит в черном кабинете, в центре которого душа, за которую, борются Черт и Ангел. Весь сложный духовный путь Николая Васильевича вместился в небольшой по времени, пронзительный, глубокий спектакль.

В фестивале принимал участие первый русский кукольный театр в Латинской Америке «Балаган-Арт» из Коста-Рики. Он был образован в 1997 году в городе Сан-Хосе, и его задачей стало знакомство зрителей с русской культурой. Но спектакль «Червячок, или Вечная история любви», который сыграл театр, был понятен без перевода. В нем нет слов, только музыка, звуки, пластические образы.

Не нужен был перевод и зрителям спектакля «Три мушкетера». Знаменитый чешский театр кукол «Альфа» (Чехия, Пльзень), созданный кукольником Йозефом Скупой, «папой» Спейбла и Гурвинека, сыграл всемирно известную историю Александра Дюма. С 2006 года театром руководит Томаш Фройда. В репертуаре театра спектакли для детей и взрослых, в которых используются разные техники в работе с куклами и живая музыка. Спектакль «Три мушкетера» (премьера 2006 года) - обладатель многочисленных призов на фестивалях. Жанр спектакля для зрителей от 8 до 99 лет - «Сценические комиксы с перчаточными куклами». Этот гротеск, по словам театра, был навеян не только романом, но и немыми кинолентами начала ХХ века с участием легендарного Макса Линдера. Кукольные приключения с дуэлями и погонями сопровождал аккомпанемент джазового ансамбля с настоящей чешской волынкой.

Московский областной государственный театр кукол представил свой лучший спектакль - «Солнечный луч» Александр Попеску (режиссер-постановщик Алексей Смирнов, художник-постановщик Светлана Рыбина). Пьеса «Солнечный луч» - это классика театра кукол, ныне немного забытая. В спектакле было использовано несколько систем кукол - планшетные, тростевые, а также принцип «черного кабинета». История про Мышонка и Фарфоровую балерину, произошедшая в подвале среди ненужных, выброшенных вещей, - это история одиночества, любви и самопожертвования, поставленная и сыгранная так, что ее кукольные герои кажутся живее некоторых персонажей «живых» театров, исполняемых «настоящими» актерами. Спектакль захватывает с первой минуты и заставляет сопереживать до слез его таким трогательным героям.

Дагестанский государственный театр кукол показал на фестивале еще одну сказку Андерсена - очень красивый спектакль «Гадкий утенок» (режиссер-постановщик Михаил Урицкий, художник-постановщик Николай Данько).

Благодатный материал для кукольного театра - итальянская комедия масок, венецианский карнавал, пьесы Гоцци, они так и провоцируют на создание яркого праздничного действа. Ярославский государственный театр кукол сыграл «Любовь к одному апельсину» - комедию по мотивам сказок Карло Гоцци. (режиссер-постановщик Е.Боровков, художник-постановщик - Н.Поляков), классическую комедию итальянского театра масок. Маленький театр Елены Трещинский «Один человек + 200 кукол» (Москва) показал спектакль «Карнавал в Венеции». История Золушки перемещена в спектакле на карнавал в итальянский «Квартал кукол» Венеции. Все, участвующие в спектакле куклы, декорации сделаны руками самой художницы.

А завершился фестиваль юбилейным вечером Государственного академического театра кукол им. С.В.Образцова. В первый раз был показан новый спектакль театра «Гранд-вояж: драконы, демоны, герои» (режиссер Екатерина Образцова, художник Виктор Платонов, режиссер-балетмейстер Илья Авербух, композиторы - Александр Журбин и Борис Базуров).

Фантастически красивые сцены и куклы вьетнамского «Театра на воде», огромные драконы из Китая, изысканные японские куклы и ритуальные маски из Южной Америки, итальянские рыцари-марионетки, большие ростовые куклы, разыгрывающие сцены Русской масленицы, и, конечно же, русский Петрушка... Спектакль родился неожиданно - когда праздновали 70 лет музея кукол. Кукол вывели на сцену, и актеры, как они говорят, «помогли им раздышаться». И тогда родилась эта идея - грандиозного путешествия по миру кукол.

Такого же грандиозного путешествия, как и весь «Образцовфест»...

Фото предоставлены автором

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.