Театр - это горячее дело! / Владимир Азимов (Озерск)

Выпуск №3-143/2011, Лица

Театр - это горячее дело! / Владимир Азимов (Озерск)
18 сентября исполнилось 50 лет заслуженному артисту России, актеру Театра драмы и комедии «Наш дом» Владимиру АЗИМОВУ.
Хочу всегда видеть в зале заинтересованных людей, а на сцене взволнованных актеров.
Владимир Азимов
Владимира Азимова любят сравнивать с Дон Кихотом, имея в виду даже не столько высоченный рост и поджарое телосложение, но удивительную манеру по-особенному ощущать мир. Владимир Азимов и в самом деле очень уж не похож на своих современников, он живет в каком-то собственном, безграничном и богатейшем мире, бережно храня старые, добрые, почти забытые ныне идеалы.
В отличие от того же Дон Кихота, Владимир Азимов вовсе не воюет с ветряными мельницами - для этого он слишком мудр. Ему вообще чужда какая-либо враждебность. Скорее, наоборот, от него всегда исходит умиротворяющее: «Ребята, давайте жить дружно». И правда, зачем воевать, если хорошо знаешь, что в каждом живет свой мир, свой особенный «театр», и от взаимодействия множества самых разных «театров» мир становится только богаче и интереснее.
Наверное, благодаря этим «странным» идеалам Дон Кихота в сочетании с жизненной мудростью, творческая жизнь Владимира Азимова оказалась такой счастливой и богатой. В его «сокровищнице» бережно хранятся 130 сыгранных ролей, его песни и сценарии, драгоценное детище по имени «Вариации страсти» и, конечно, столь любимые публикой актерская компания «Тринтет» и Трио «Трое». Его жажда дарить воистину огромна, она не умещается в рамках родного театра «Наш дом». Вот уже несколько лет Владимир Азимов служит добрым сказочником и вдохновителем детской театральной студии Общества «Наши дети».
Про таких, как он, говорят «любимец публики», но, как ни покажется странным, всю жизнь его сопровождает вечная творческая неуспокоенность и даже недовольство собой. Ему кажется очень странным и даже обидным, когда незнакомые люди при первом знакомстве воспринимают его как неприступную звезду. О собственной же известности Владимир Азимов говорит с ироничной улыбкой: «Да, я популярен, но в очень узких кругах».
Разговор с актером - возможность проследить дорогу, по которой ведет Судьба, узнать из каких крупиц складывались богатства этой удивительной души, и, наконец, взглянуть на мир глазами Дон Кихота...
Актерскому мастерству научить невозможно, ему можно только научиться. Театральная аксиома
Иногда Дон Кихоты рождаются в солнечном Ташкенте, в большой и дружной семье парикмахера. В детстве интересным кажется сразу все и ничего в отдельности. Так и Вохоб (так называл его отец) занимался всем понемногу и ничем в отдельности, пока Судьба (в лице старшей сестры) не взяла за руку и не привела в театральную студию «Товарищ» при Доме пионеров. Будущий артист при этом сопротивлялся и канючил: «Не хочууу». Но Судьба настояла, а театр удивил и заинтриговал с первой же встречи, и... вскоре Володя обнаружил, что оказался в своей стихии. Преподаватель студии Ольга Карловна Фиала, ежегодно «поставлявшая» абитуриентов в Ташкентский театрально-художественный институт (ТТХИ), разглядела способности артиста и наполнила его жизнь особым смыслом. Театр захватил настолько, что к 10-му классу Володя Азимов уже и не представлял себе другого пути, кроме как в театр.
Годы обучения в Красноярском государственном институте искусств у мастеров - Альберта Яковлевича Мамонтова и Виктора Васильевича Бусаренко - были наполнены особой радостью существования. Студенчество стало не только периодом профессионального роста, но и принесло семейное счастье, любовь всей жизни. История Владимира и Ларисы Азимовых, начавшаяся еще с «абитуры», к третьему курсу привела к логическому и счастливому событию - свадьбе, а на четвертом курсе счастливые родители уже баюкали маленькую дочку Полину.
Неустроенный быт вконец загнивающего социализма, жареная на воде картошка в молодости переносятся легко и даже служат источником вдохновения. В одной из самостоятельных работ Володя и Лариса Азимовы чуть не свели с ума студенческую публику, устроив на сцене настоящий «пир в блокадном Ленинграде» - разогревали настоящую тушенку на настоящей плитке («Мой бедный Марат» А.Арбузова). Сцена получилась очень увлекательной, и хотя за натурализм, конечно, поругали, но за все остальное похвалили.
В роли Карандышева, сыгранной в дипломном спектакле, молодого актера заприметил художественный руководитель Челябинского областного драматического театра (так в те годы назывался Озерский театр драмы и комедии «Наш дом») Виктор Владимирович Шульман. Харизматичная личность, интересный режиссер, уверенный руководитель, он сразу произвел сильное впечатление на молодых актеров, и потому приглашение его было, конечно, весьма лестным.
Театр, которому суждено было стать единственным и родным домом, приветствовал тепло, по-родственному. «Наш дом» - название не случайное для Озерского театра драмы. Особая «домашняя» атмосфера царит здесь, наверное, еще со времен первых энтузиастов 40-х годов. Владимира и Ларису Азимовых и Николая Скрябина приветствовал Вячеслав Ипполитович Лясецкий. Бессменный заведующий труппой всегда умел так встретить молодого актера, что тот сразу чувствовал себя, пусть юным, но коллегой, равным, уважаемым человеком, взрослым! Удивительное ощущение для юноши, которому едва исполнился 21 год.
Роли посыпались сразу и в большом количестве: Гога в «Чинарском манифесте», Ваня в «Анчутке», Политрук в спектакле «В списках не значился» (эту роль до Азимова играл сам Шульман), Прохор в «Не грусти, Шишок», Ласточкин в «Анкете для родителей». Бывало трудно, что-то не получалось, недовольство собой и неуверенность были постоянными спутниками (а впрочем, разве не в этом заключается одно из условий для профессионального роста?).
Ему больше всего удаются Герои. Точнее, социальные герои (подходящее амплуа для Дон Кихота). Такие роли близки по духу - Имр или Покойник («Когда пойдет снег»), булгаковские Мастер, Иешуа или грибоедовский Чацкий, хотя, конечно, только этими рамками его репертуарный лист вовсе не ограничивается. Бывали и характерные роли: мерзкий злодей Фросин («Тристан и Изольда» А.Бруштейн), комический папаша Таржи («Портрет мадемуазель Таржи» И.Елагина), отвратительный негодяй Брызгалов («Женский стол в охотничьем зале» В.Мережко). Актер не может не дорожить каждой своей ролью, и чем больше дорожит, тем, значит, важнее и честнее была его работа. И все же одной из самых драгоценных, можно сказать, этапных работ стал спектакль «Упражнение» (режиссер Нина Юрьевна Данилова). Роль была мучительной и поэтому особенно дорогой, и тем более жаль, что, в силу обстоятельств, спектакль слишком быстро сошел со сцены...
И еще - удивительная особенность! - рассказ актера часто похож на игру в ассоциации. Например, роль Флорьяно в «Валенсианских безумцах» вспоминается как головная боль - во время одной из репетиций дико болела голова, и с тех пор то же болезненное состояние неизменно возвращалось на каждом спектакле в одном и том же месте. А рассказывая о спектакле «Сон в летнюю ночь» (вот уж где отпали все зажимы!), Владимир Азимов вдруг весело смеется, вспомнив знаменитую «половую» сцену, во время которой две «спящие» влюбленные пары (В.Азимов и О.Литвинцева, С.Гальперин и С.Евстратова) вели свои роли, лежа на полу в течение минут пятнадцати. Зрелище это было столь захватывающе, что, как правило, каждый раз в этот момент группа коллег заинтересованно следила за игрой актеров из-за кулис.
Со времен дебюта в Иркутске прошло 28 лет, а Владимир Азимов, даже при всей своей популярности и признании коллег, все так же в чем-то недоволен собой, все так же стремится развиваться и двигаться вперед. Признание зрителей и коллег, наработанный годами профессиональный опыт только еще больше увеличили возможности, расширили направления. Из последних актерских работ - Борис Алексеевич Тригорин («Чайка»), Николай Васильевич Гоголь («Старосветские помещики» Н.Коляды), одна из самых любимых - Захаров в спектакле «Адель». В репертуаре театра живет детище, которому отдано 13 лет жизни, - спектакль «Вариации страсти», инсценированный и поставленный по роману Д.Фаулза «Коллекционер». В содружестве с Игорем Кудрявцевым и Сергеем Гальпериным рожден «Шум за сценой». Владимир Азимов «приложил руку» и к созданию одного из любимейших зрителями спектаклей - «Я вернусь». Одно из его последних созданий - театральный урок по А.Чехову «Жалобная книга». В спектаклях «Адель» и «Голоса серебряного века» звучат песни, написанные на музыку Владимира Азимова (но большую часть написанных им песен он почти никому не показывает, считая их не стоящими внимания).
Огромную популярность, известность далеко за пределами Озерска ему принесла актерская компания «Тринтет», про которую один из артистов театра, Борис Дружнов, сказал: «Раз в сто лет бывает, чтобы судьба свела трех таких разных артистов, у которых вместе получилось бы сделать Такое». «Тринтет» родился в «капусте» в 1988 году, когда Владимир Азимов, Игорь Кудрявцев и Сергей Гальперин исполнили несколько песен, поздравляя женский состав труппы с праздником 8 Марта. С тех пор, стремительно набирая популярность, «Тринтет» захватывал в плен сердца поклонников почти без боя. Блестящее исполнение, фонтаны юмора, неограниченная свобода в выборе тем и направлений для творчества. Песни, пародии, комические сцены и многое, многое другое тут же становилось хитами, публика рукоплескала и требовала: «Еще!». Небывалый взлет популярности актерской компании принесло «Гран-При» в 1993 году на Первом фестивале театральных капустников в Нижнем Новгороде. Следом посыпались победы и награды других фестивалей и конкурсов: Арзамас-16 (1996), Нижний Новгород (1994,1998), Москва (1997), Санкт-Петербург (1998), Екатеринбург (2000).
Имя Владимира Азимова связано с еще одной замечательной актерской компанией Трио «Трое» (с Юлией Гусевой и Андреем Иодловским), возникшей сравнительно недавно, в октябре 2009 года, на фоне содружества трех актеров во время репетиций спектакля «Вариаций страсти». Их удивительно красивые и обаятельные певческие номера уверенно завоевывают популярность в Озерске, выплескиваясь за его пределы, получая заслуженное признание взыскательных коллег. Только за последние два года актерская компания Трио «Трое» успела «отметиться» на конкурсах актерской песни в Нижнем Новгороде, Челябинске, Перми, Сочи, неизменно возвращаясь с призами и наградами. То ли еще будет!
Театр - это такая роскошь, которую может позволить себе только цивилизованная страна.
Владимир Азимов
Для чего зритель приходит в театр? В чем заключается Миссия театра? На все эти вопросы Владимир Азимов отвечает просто и уверенно, глядя на театр и зрителей с высоты своего жизненного и профессионального опыта: «Предназначение театра все в том же, в чем было и двадцать лет назад, и даже гораздо раньше: ГОВОРИТЬ ПРАВДУ О ЧЕЛОВЕКЕ. Театр - не просто зеркало, в котором отражается мир. Каждый спектакль содержит в себе обращенное к зрителю послание. И вовсе не обязательно, что итогом его будет сформулированная фраза-вывод. Достаточно, чтобы в подсознании зажглась искра, которая рано или поздно принесет свои плоды. В этом заключается главный фокус театра - он способен влиять на судьбы людей. Поэтому мне всегда хочется видеть в зале заинтересованных людей, а на сцене взволнованных актеров. Актеры играют историю и внутренне говорят: вы представляете?! Театр - это горячее дело.
Развитие современного репертуарного театра в сторону антрепризного - это маятник. Рано или поздно все вернется на круги своя. Другое дело, что сейчас театр терзает огромная проблема нехватки грамотных специалистов, которые могли бы взять на себя ответственность и стать художественными руководителями. Почему-то все чаще чиновникам приходит в голову решать вопросы, которые их категорически не касаются. Из-за этого копья ломаются, и актеры голодовки устраивают. Тем более, не считаю справедливым утверждение, что театр может быть самоокупаемым. Театр - это такая роскошь, которую может позволить себе только цивилизованная страна».

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.