Волшебница из страны играющих кукол / Оксана Дмитриева (Харьков, Украина)

Выпуск №3-143/2011, Лица

Волшебница из страны играющих кукол / Оксана Дмитриева (Харьков, Украина)

Спектакли заслуженной артистки АР Крым Оксаны ДМИТРИЕВОЙ уже пятый год украшают репертуар Харьковского академического театра кукол им. В.Афанасьева. Харьков стал ее вторым домом после Крымского театра кукол, где у Оксаны рано сложилась успешная актерская и постановочная биография. Расставшись с курортным Крымом, сама Дмитриева считает харьковский театр кукол удачей в своей судьбе, ведь труппа харьковских кукольников - сильнейшая в Украине, а театр, с более чем 70-летней историей, известен как лидер даже далеко за рубежом.

Откуда же берутся такие чудесные, наполненные фантазией, музыкой и поэзией, оживляющей предметы и материю, спектакли, какие ставит О.Дмитриева? Они рождаются из детских воспоминаний о радости и чуде свободной игры... из вечной любви девочек рядиться в мамины платья, представляя себя совсем другой... из детских рисунков, которые у взрослой Оксаны «переползли» на стены комнаты в симферопольском театральном общежитии... из поэзии любимых А.Блока и А.Ахматовой, давших ощущение ритма... ну и, конечно, из профессиональной школы.

Спектакли Дмитриевой - прозрачно поэтичные или балаганно игровые, производят впечатление гениальной легкости, что не принято связывать с большой отдачей. Но настоящее произведение искусства и должно быть именно таким. Бессонные ночи над обдумыванием замысла, вечная неудовлетворенность от недостижимости творческого горизонта - все черновые мучения должны оставаться недоступными для пришедшего в театр получить удовольствие зрителя. Эту видимую легкость Оксана Дмитриева в свои очень молодые годы уже подкрепила уникальными знаниями и умениями во всех отраслях театра. Волшебство стоит большого труда!

Оксана - актриса театра кукол, окончившая в свое время Днепропетровский колледж и поработавшая в симферопольском театре. Она - талантливый художник, что всегда позволяет ей найти общий язык со сценографами-сопостановщиками. В Харькове Оксана Дмитриева встретила своего абсолютного единомышленника главного художника театра Наталью Денисову. Вместе они не только спектакли придумывают, но и поражают публику разными диковинками. Например, уже дважды проводились в фойе театра авторские фотовыставки, где актеры предстают в своих несыгранных ролях, удивляя даже самих себя. Это же мышление образами, любовь к символическим деталям, парадоксальность коллажа актера и куклы, живого и неживого - все, что есть в ее фотографиях, - Оксана распространяет на режиссерские эксперименты.

Режиссура - вторая профессия Дмитриевой. Заочно учась в харьковском институте искусств им. И.Котляревского, Оксана защищала диплом симферопольской постановкой «Балаганчик». Он - словно волшебная колыбель на всю жизнь излюбленных тем и героев режиссера. Оксана любит комедиантов, лицедеев: веселых клоунесс и паяцев, и, конечно же, Пьеро с трагической капелькой-слезой. Он то и дело появляется в ее спектаклях - отверженный, траурный, в новелле «Черный монах» («Простые истории Антона Чехова») или мистично проглядывающий в Панночке («Майская ночь»). И уж просто гимном философам-паяцам стал спектакль О.Дмитриевой, состоявшийся в юбилей театра «И корабль плывет...». Для своих любимых актеров Оксана не пожалела фонтанирующей фантазии сказки: зрители не успевали перевести дух от корзины с разноцветными надувными шарами (в ней вдохновенно парил над сценой Паяц - В.Гиндин), как зал и кулисы уже объединяла радуга мыльных пузырей, сверху сыпались искрящиеся конфетти, звучала «неземная музыка»...

Профессии режиссуры учатся всю жизнь. Следом за харьковским вузом О.Дмитриева успешно закончила киевскую ассистентуру, где поставила со студентами спектакль, тут же замеченный на фестивале в Ивано-Франковске, «Любовь Дона Перлимплина». Ф.-Г.Лорка - автор, близкий миру Оксаны темой Любви и Смерти, метафоричностью слов-образов. Ивано-Франковск оказался вехой еще и потому, что здесь состоялось первое гран-при О.Дмитриевой (этой наградой был отмечен ее спектакль в полтавском театре «Крылья для Дюймовочки»).

Уже «первенец» на харьковской сцене - «Волшебное кольцо», принес Оксане такую престижную награду, как муниципальная премия за лучшую режиссуру года (2008). Ее спектакль-балаган просто нельзя было не заметить - в последние годы на харьковской сцене не приходилось видеть зрелища настолько эстетичного! По прихоти О.Дмитриевой и Н.Денисовой колорит народного сказа переплелся в сценический орнамент с диковинными костюмами и головными уборами (напоминая о Дягилевских сезонах в Париже), а актерами было разыграно действо, в котором юмор и потеха объединились с долей мистики.

Оксана не смирилась с тем, что сказка о Дюймовочке ее любимого Андерсена идет в ее режиссуре в Полтаве, а не в Харькове, и подарила своему городу совершенно другую «Дюймовочку». И вот тут-то пора открыть тайну: спектакли для детей, которые сочиняет О.Дмитриева, немножко и для взрослых. «Дюймовочка» прозрачна и ясна детям, но берет за душу проникновенностью и взрослых, которые видят в ней темы трудного поиска себя, счастья обретения своего Дома, своего предназначения - философский спектакль (заметны и отсылки к фантастической грустной клоунаде В.Полунина), в котором сменяют друг друга времена года, словно фазы жизни, под аккомпанемент вечной музыки А.Шнитке. Думаю, именно за это после двадцатилетнего перерыва в отношениях харьковского театра и Московского театра кукол им. С.Образцова, «Дюймовочка» была отмечена за лучшую режиссуру на Международном фестивале театров кукол в Москве (2008).

Не в последнюю очередь Оксана еще и дипломированный театровед. Она талантливо пишет, а главное - анализирует театр как процесс. Так что ее уже в пору сравнивать с человеком-оркестром! Не потому ли, будто по взмаху ее невидимой дирижерской палочки, звучат в спектаклях «идеально настроенные инструменты» - такие разные артисты, как В.Гиндин, Т.Тумасянц, Г.Гуриненко, А.Коваль, Н.Шапошникова, В.Мищенко, А.Маркин, П.Савельев и другие, объединенные ее рукой в блестящий ансамбль.

Музыка, акапельное пение в ее спектаклях создают неповторимую акустическую атмосферу. Жанр спектакля по трем новеллам «Простые истории Антона Чехова» Оксана определила как «соната ускользающего времени». В первой части «Дама с собачкой» режиссер говорила о любви и огромном счастье, состоявшихся, как чудо, вопреки человеческому скептицизму, инерции, эгоизму - говорила мажорно и романтично, играя с актерами в «пароходик» и «капитана с трубкой», в ракушки у пенного прибоя и ветер в волосах. Во второй истории - «Черный монах» - лики скульптур пугали мертвенностью рядом с озаренным внутренним светом человеческим взглядом... Осень, как промозглый утренний туман, прокрадывалась в отношения героев, траурно стучал яблокопад. А уже в последней части «Скрипка Ротшильда» мажорная интонация Дмитриевой сменилась на трагическую. Сколько же в истории Якова, потерявшего жену и только тогда понявшего, что любил ее, истинного драматизма и жизненной парадоксальности! И надрывно звучит скрипка Ротшильда в сценическом пространстве, где ожили визуальные цитаты Марка Шагала. Показанный в 2009 году на Международном фестивале-биеннале «КукART» (Санкт-Петербург) спектакль стал одним из главных его открытий.

Театральные чары О.Дмитриевой вовсю проявились в спектакле «Майская ночь, или Лунное волшебство». Режиссер ставила не Гоголя из школьных учебников, а спектакль об Украине мистической. Опираясь на мощную энергетику фольклора, она задействовала композиции культовой группы «Даха-Браха», подчинив все «лунное волшебство» ее ритмам. Полу-шоу, полу-медитация, «Майская ночь» покоряет то магией ночного серебристого освещения и серебристого же позвякивания колокольчика, то энергией барабанов, в которые, разбрызгивая воду, бьют актеры-«язычники». Этот спектакль открыл новую Дмитриеву.

Неожиданно по-мужски суровой проявила себя режиссура О.Дмитриевой в спектакле театра художника (соавтор - Наталья Денисова) «Король Лир». Сочетание скульптуры и театра теней, масок и новаторски трансформированных марионеток с игрой актеров в живом плане подарили Харькову тотальный синтетический театр Шекспира. Спектакль О.Дмитриеовй поражает эпической широтой и поэзией, вопреки всему прорастающей все-таки из грязи политической хроники, не устающей напоминать о своей актуальности. «Король Лир» - новый театр О.Дмитриевой, в котором пульсирует болью актуальная мысль, воплощенная в ряде развертывающихся во времени символов.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.