В зеркале театра / Аман Кулиев (Арзамас)

Выпуск №3-143/2011, Лица

В зеркале театра / Аман Кулиев (Арзамас)
Театр - удивительное порождение человеческого духа, отвечающее потребности человека взглянуть на себя со стороны, понять закономерности человеческой жизни в видимых, наглядных образах, пережить горе и радость, но в игровом, сценическом варианте. Театр - это живое Слово, дающее ответы на многие вопросы и действующее на зрителя совершенно уникальным образом. То, как именно воздействует это Слово на зрителя, зависит прежде всего от режиссера.
Не так давно в культурной жизни небольшого провинциального города Арзамаса состоялось очень важное событие: главным режиссером Арзамасского драматического театра стал известный и талантливый человек, заслуженный артист Карелии, дипломант Международного фестиваля «Славянский венец» - Аман КУЛИЕВ. Он целиком и полностью отдает свою жизнь театру, считая, что нельзя «немножко любить профессию, немножко заниматься ею».
Приезд в поселок, где в детстве жил будущий режиссер, выездного театра из Ашхабада, произвел на Амана настолько сильное впечатление, что интерес к театральному искусству уже навсегда остался в его душе. Путь в профессию был непростым.
На вокальном отделении музыкального училища Аман Кулиев познакомился с солисткой Киевской оперы и педагогом Ц.С.Штейнберг, которая устроила юношу рабочим сцены в театр оперы и балета Ашхабада. В жизни чрезвычайно важно встретить человека, который подсказывает вектор движения к заданной цели, поддерживает и вдохновляет. Ц.С.Штейнберг стала первым человеком, кардинально изменившим судьбу Амана Кулиева, о чем он всегда вспоминает с огромной благодарностью.
В дальнейшем появилась возможность выбора: поступать в ГИТИС или в Московскую консерваторию, чтобы уже навсегда связать свою жизнь именно со сценой. После мучительных раздумий выбор был сделан в пользу ГИТИСа.
Познать азы профессии студенту Кулиеву помогла А.А.Некрасова - педагог и режиссер Центрального детского театра. Аман Кулиев вспоминает и К.Н.Черноземова - профессора кафедры режиссуры и пластики ЛГИТМиКа, где он обучался в аспирантуре, постигая систему Станиславского и пытаясь «играть душой», «идти за образом».
За время работы актером Кулиев сыграл массу ролей, разнообразных по своему характеру. Он выделяет две, наиболее для себя значимые. Это роль Велла в спектакле «Орфей спускается в ад» по пьесе Теннесси Уильямса, давшаяся с огромными трудностями, но благодаря которой, по словам режиссера, перед ним открылась возможность достичь глубоких вершин знания человеческой психологии и многие вещи стали легкодоступны в исполнении. А также роль студента Николая Глуховцева в «Днях нашей жизни» Леонида Андреева, которая была для начинающего актера чрезвычайно сложной в психологическом плане.
С годами приходило осознание того, что профессия актера «подневольная». Быть актером - это значит быть пластилином в чьих-то руках. Кулиев решил попробовать себя в новой «роли» - режиссера.
Именно как талантливый режиссер известен сегодня Аман Кулиев. Его путь на этом поприще сопровождался сомнениями и разочарованиями. Кулиев понимал огромную разницу между профессиями: если актер отвечает только за свою роль, то режиссер - за весь спектакль. Ощущая серьезный недостаток знаний, Кулиев решил снова учиться. Успех пришел довольно скоро. «Эта профессия интересна тем, - говорит Кулиев, - что каждый раз нужно начинать с нуля, брать чистый лист с черными буквами, читать произведение и пытаться проникнуть в психологию персонажей».
За время своей режиссерской карьеры Аману Кулиеву приходилось сотрудничать со многими театрами нашей страны. Например, с Воркутинским государственным театром, одна из их последних работ там - спектакль «Час мужества пробил», поставленный Аманом Кулиевым по собственной пьесе. Это воспоминание пожилого фронтовика о военном времени, друзьях, пережитом плене, любви. У героя есть сын, но он трагически одинок, и единственное, чем можно скрасить это одиночество, - погружение в мысли о пережитом под звуки старого патефона. Оригинальна форма постановки: отсутствие одного сквозного действия, единого сюжета, который заменяют отдельные картины и фрагменты - ассоциации, эмоциональные впечатления.
Несмотря на массу предложений, на удивление всем Аман Кулиев вдруг решает остановиться в небольшом провинциальном городе Нижегородской области. Проработав 14 лет главным режиссером Дзержинского драмтеатра, завоевав любовь зрителей, Аман Кулиев выпустил много спектаклей, среди авторов поставленных им произведений Лопе де Вега, Кальдерон, Достоевский, Чехов, Сухово-Кобылин. Особенно популярными стали постановки «Песни для детей старшего возраста» нижегородского драматурга Нины Прибутковской, «Вечер» Алексея Дударева и др.
Аман Кулиев дает оригинальные трактовки произведениям, за которые берется, ищет новые формы, новые выразительные средства. Это было отмечено еще в 2002 г. на Международном фестивале камерных спектаклей «Ламбушка», где постановка «Пир во время чумы» Кулиева показала, каким образом пушкинское произведение подверглось режиссерскому переосмыслению. В спектакле много рифм, аллюзий и реминисценций, задающих вектор в интерпретации смысла спектакля.
Большим удивлением для многих стало обращение Кулиева к творчеству Шекспира на провинциальной сцене, в частности, к трагедии «Ромео и Джульетта». Сомнений было много, но высокий профессионализм и уверенность в своих силах помогли режиссеру совместно с труппой Дзержинского театра доказать: такую планку взять можно. Спектакль стал исключительным культурным событием в городе, получил много положительных отзывов не только от зрителей, но и от критиков. На сцене царила эпоха Возрождения, эпоха Шекспира, шумная и яркая, вовлекающая всех в свой круговорот. Аман Кулиев определяет спектакль как «человеческую комедию с трагическим финалом» и ставит главный вопрос: кто берет на себя право решать судьбу этих двух молодых людей (хрупкие и трогательно юные Ромео и Джульетта - Иван Елескин и Екатерина Аболдуева)? Отвечая на него, режиссер отводит большую роль не только конфликту «отцов и детей», но и акцентирует внимание на исключительно важной роли второстепенных персонажей. Например, кормилица чувствует себя матерью Джульетты, вмешивается в ее судьбу, чего она делать не должна, не имеет права; так же, как и монах, который думает, что именно с его помощью два враждующих рода помирятся. Особенно сложной и необычной была режиссерская идея представить в мужской роли женщину - актриса Т.Зинина исполнила роль задиры Меркуцио. А герцога успешно сыграл сам режиссер.
В Арзамасский драматический театр Аман Кулиев пришел в качестве главного режиссера в сложный период - после объединения оперного и драматического театров. Арзамас - исконно русский город с глубокими религиозными традициями. Зрители здесь театрально «привиты», но сам театр сегодня надо «поднимать». А.Я.Кулиев, благодаря своему волевому и энергичному характеру, «взял ситуацию в свои руки», поставив первоочередной задачей привлечь в театр молодого зрителя. Режиссер уверен, что зрителей надо воспитывать, поскольку по мере «взросления» культуры меняется и театральный зритель, уже не верящий в иллюзию правдоподобия, отчуждающий сцену от жизни. Театральный спектакль Кулиева всегда становится источником реализации определенной цели - формирования душевной пластики, многообразия, тонкости личности, поэтому постановки этого режиссера особенно популярны у юношества, общение с которым происходит и вне театра. Кулиев обсуждает свои постановки со студентами вузов Арзамаса, поскольку осознает, что понимание спектакля зависит от уровней его восприятия, от образовательного, возрастного и социального ценза зрителя.
С этой задачей театр справляется прекрасно. За один театральный сезон были восстановлены спектакли «Юбилей» А.Чехова, «Свадьба Кречинского» А.Сухово-Кобылина, «Здравствуйте, я ваша тетя» Б.Томаса и другие. В репертуаре появились новые названия: «Дон Жуан в Севилье» М.Самойлова по пьесе С.Алешина, «Этот безумно влюбленный таксист» Р.Куни, «Песни для детей старшего возраста» Н.Прибутковской и др. Кроме того, ложь искусства, рождающая правду жизни, - одно из важнейших свойств режиссуры Кулиева, творчество которого способно не только отражать действительность, но и созидать новую символическую и эстетическую реальность.
Арзамасские зрители впервые познакомились с Аманом Кулиевым 11 лет назад, когда его пригласили поставить комедию «Донна Люция, или Здравствуйте, я ваша тетя» по пьесе английского драматурга Б.Томаса «Тетка Чарлея». Эта незатейливая, но вместе с тем очень яркая и захватывающая история молодого человека, выдавшего себя за вдову-миллионершу, с вокальными и хореографическими номерами в стилистике эстрадного шоу, музыкальными кульминациями сюжетно-смысловых эпизодов, запомнилась зрителю. Превратив пьесу Томаса в мюзикл, Аман Кулиев представил арзамасских актеров в новом амплуа: они выделывали па, «ходили» по сцене колесом, пели - хором и соло. На закрытии прошлого театрального сезона снова состоялась премьера - возобновление - этого спектакля. Он получил новое дыхание и еще более лестные отзывы, чем в первый раз. Главную роль в этой истории режиссер отводит любви - чувству вневременному, говоря, что «любовь - катализатор, помогающий ускорить достижение успеха во всех начинаниях», поскольку счастлив только тот, кто любит, любим и живет в любви. По итогам арзамасского театрального сезона приз за лучшую мужскую роль получил А.Целоухов, который исполнил в этом спектакле роль Бабса Баберлея.
Следующая встреча арзамасцев с Кулиевым состоялась через 6 лет, он поставил спектакль «Семья с мешком чертей» С.Лобозерова на тему человеческой слабости перед силой денег. Неожиданно жителям деревни пришел перевод на 150 тысяч, и все от этого в прямом смысле сошли с ума. С деньгами в дом приходит беда, начинаются ссоры и склоки, рушатся добрые отношения и семьи. Деревенские бесхитростные люди попадают в ситуацию, которая переворачивает все нравственные представления с ног на голову. Спектакль наглядно показывает, что деньги, как лакмусовая бумажка, проявляют в нас все положительные и отрицательные качества. Кулиев изменил первоначальное название «Семейный портрет с деньгами», и мешок денег, с которого начались все несчастья, стал символом, напоминающим «мешок чертей», развязав который, люди впустили зло в свою жизнь. Эта история обнажает чувства и заставляет говорить о смысле жизни и нравственных ценностях. Но, несмотря на глубокий подтекст, это, прежде всего, комедия с рядом остроумных шуток и нелепых ситуаций.
Комедия положений по пьесе Рея Куни, где таксист Джон Смит (Ю.Рослов) женат сразу на двух женщинах, живущих недалеко друг от друга, Мэри (Х.Евстифеева) и Барбаре (Е.Лупачева), получила большой зрительский успех в прошедшем сезоне. Но дело не только в смешных ситуациях. Спектакль проводит грань между свободой и вседозволенностью. В оригинале пьеса называется «Безумие таксиста», жениться на двух женщинах - это безумие. Но что делать, если полюбил сразу двоих?
«Дон Жуан в Севилье» - красочный мюзикл, добрая сказка о любви (см. «СБ, 10» № 1-141). Режиссер задействовал не только сцену, но и зал, пестрая толпа кружит в карнавальном танце среди зрителей, царит атмосфера ярмарки и веселья. Многообразие художественных средств создает удачный синтез, спектакль выглядит органичным и стилистически цельным. За режиссуру этого спектакля Аман Кулиев стал лауреатом фестиваля нижегородских театров.
Театр всегда был отражением действительности. Обществу, как в зеркале, показывали его уязвимые места, его проблемы и достижения. Аман Кулиев старается увидеть, как сегодня человек пытается приспособиться ко времени, а это всегда интересно зрителю. Современный человек, так часто смотрящийся в зеркало витрин, отражающийся в многочисленных зеркалах баров и стоек, подиумов и тренировочных залов, не разучился еще видеть себя и в зеркале искусства. Сейчас готовится спектакль «Свои люди - сочтемся» по пьесе А.Островского, которая как никогда актуальна и понятна современному зрителю.
Во всех начинаниях режиссера поддерживает труппа, благодаря их совместным усилиям, полной отдаче своему делу Арзамасский драматический театр меняется. Для Амана Кулиева театр - это жизнь. Для зрителей театр Кулиева - стихия мыслей и чувств человека талантливого, темпераментного и вместе с тем мудрого, обладающего глубокой эрудицией и знанием человеческой природы.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.