Театр на пороге перемен

Выпуск №3-143/2011, Мастерская

Театр на пороге перемен
В конце минувшего сезона с группой студентов Московского театрального колледжа им. Леонида Филатова мы посетили Санкт-Петербург, благодаря помощи и поддержке Театра им. А.С.Пушкина - Александринки. Посещение спектаклей и музеев, экскурсии в музеи, мастер-классы, научная конференция. Одним словом, поездка оказалась насыщенной и полезной во всех отношениях.
За три дня многое удалось посмотреть, а главное - почерпнуть. Культурную программу оставим за скобками, а вот о театральной хочется поразмышлять.
С самого начала мы задавали себе вопрос: зачем Александринке понадобилось проводить молодежную научную конференцию? Зачем дополнительная «морока»? Может быть, это вызвано кризисом театра в целом, и проблема заключается в привлечении молодого зрителя? Или непривычный новый репертуар театра требует дополнительных «разъяснений»?
Вопросы эти мы обсуждали в дороге, а устроителям конференции задали при встрече. Оказалось, что, в первую очередь, это инициатива художественного руководителя театра Валерия Фокина, который разворачивает свой творческий потенциал не только в художественном направлении. Молодежный отдел театра, созданный также по его инициативе, под руководством Светланы Юртайкиной (спасибо ей за теплую встречу и реальную помощь) действительно успешно работает со зрителями. Так, перед спектаклем «Двойник» с группой зрителей была организована экскурсия в музее театра и проведена небольшая лекция-беседа о предстоящей постановке. Безусловно, это помогает сфокусировать внимание зрителей на сути спектакля и театральных экспериментах В.Фокина.
Молодежный отдел разрабатывает современную концепцию социально-психологических взаимоотношений театра и зрителей и арттерапии. Не случайно С.Юртайкина в лекции сделала акцент на том, что зритель сегодня очень разный - в ходе просмотра спектакля он не только сопереживает происходящему на сцене, но один что-то отдает, а другой, наоборот, что-то берет от спектакля в психологическом плане. Именно в русле этой концепции проводится многоступенчатая конференция с молодежью «Исцеляющая сила театра». У специально созданного молодежного отдела театра есть свое поле, достаточно благодарное и, как выяснилось, благодатное.
Во всяком случае, мы со студентами после предварительной беседы и просмотра спектаклей уже готовы были принять участие в серьезном разговоре.
Кроме «Двойника» Ф.Достоевского, мы посмотрели постановку В.Фокина «Ксения. История любви» (пьеса современного драматурга В.Леванова).
Мнения у ребят сложились разные, но в чем-то они совпадали. Вот общие реплики студентов: «Я никогда ничего подобного не видел» (после «Двойника»); «Спектакль очень глубокий и тяжелый, но это правда жизни» (после «Ксении»). Режиссерский стиль В.Фокина действительно индивидуален: и уникален, и сложен. Хотя, как нам показалось, он уходит корнями в отечественную традицию русского психологического театра, обильно сдобренную мейерхольдовской эксцентрикой. Однако не только отечественные традиции демонстрирует режиссер, манера В. Фокина перекликается с европейской режиссурой. Не случайно студенты-театралы оценили спектакли театра как самые «продвинутые». В общем, нам было чему сопереживать на сцене и еще больше, о чем подумать. Забегая вперед, отметим, что поиски александринской труппы последних лет совсем не противоречат ее, казалось бы, классическому предназначению. Но, что самое интересное, они освежают жизнь театра, делают ее интересной и для артистов и для зрителей.
В темах просмотренных спектаклей, на наш взгляд, много общего. Это правдивый и жесткий разговор об утрате целостности современного человека, о его раздвоенности и нравственной неразборчивости и даже о нравственном грехопадении. Ведь без любви во всех ее проявлениях (от любви мужчины и женщины до божественной и любви к жизни в целом) жизнь действительно не жизнь. Но разговор о нравственности, исследуемый на примере судьбы двух маленьких людей среднего класса (Голядкин - титулярный советник, а Ксения - дочь благообразных родителей), постепенно поднимается на уровень социального гротеска. Происходит это благодаря социальной незащищенности главных персонажей: от современного прагматического общества; от города-монстра; от бездуховной слепоты и глухоты чиновничьего мира и мира власти. «Короткометражность» спектаклей (полтора часа без антракта) и неожиданно резкий (обрывистый) финал взывают к нашим раздумьям и нашей ответственности. Оба спектакля ставят перед зрителями массу вопросов, в том числе об ответственности каждого из присутствующих в зале.
История безмерной любви Ксении к мужу, переросшая в потребность любви ко всем людям, в потребность всепрощающей и требовательной любви всех ко всем и каждого к каждому персонально, выводит спектакль на высокий нравственный, болевой уровень, достаточно редкий в нынешнем зрелищном искусстве сцены. Это ли не терапия театром?!
То же можно сказать и о противоестественной, антиприродной попытке чиновника средней руки Голядкина встроиться в мир пошлого, ханжеского «целомудрия» высшего света, изображение которого вызывает у зрителя неприязнь к тем, кто готов пренебрегать нравственными ценностями («Двойник»).
Наверное, в этом сила и театра, и режиссера, говорящего о нашей сегодняшней действительности.
В последний, заключительный день в Петербурге мы приняли участие в научной конференции «Исцеляющая сила театра» и неожиданно вместе со студентами оказались участниками еще одного солидного театрального форума - попали на конференцию «Михаил Чехов и Евгений Вахтангов. Театр. Время», проводимую по инициативе Московского театра «Школа драматического искусства», при непосредственном активном участии команды педагогов Щукинского театрального училища. Конференция проводилась сразу в двух городах (Санкт-Петербург - Москва). Юбилеи (120 лет со дня рождения М.Чехова и 90 лет Театра им. Вахтангова), славные имена - все располагало к тому, чтобы молодые, разгоряченные театральные головы окунулись в опыт и взаимоотношения двух талантливейших деятелей театра ХХ века и уже через их творчество, художественные и педагогические идеи, посмотрели на сегодняшнее театральное время.
В Петербурге конференция началась с мастер-класса, проходящего в колыбели российского театрального образования - в Санкт-Петербургской академии театрального искусства. Итак, мастер-класс Владимира Григорьевича Байчера. Студенты здесь оказались самыми заинтересованными людьми на сцене и в зале. В 51-й аудитории (мастерская В.Фильштинского) прошел двухчасовой тренинг «Импровизация по М.Чехову». Однако сказать просто, что время пролетело незаметно, значит, ничего не сказать. Потому и незаметно, вероятно, что занятие было предельно насыщенно и интересно.
Несмотря на то, что центров Михаила Чехова в мире становится с каждым годом все больше, по-настоящему тренингом по его методу занимаются единицы. В.Г.Байчер - опытный исследователь и последовательный его поклонник. Он провел несколько упражнений тренинга М.Чехова в собственной интерпретации, постоянно комментируя и поясняя производимые действия. Все продемонстрированное в ходе встречи действительно было убедительно: и целостность воспитания артиста, энергетический тренинг организма, от внутренней техники сосредоточенности к энергетической выразительности, и диалог артиста с пространством и партнером, и поиск психологического жеста в физическом и словесном выражении. Многие присутствующие в знаменитой 51-й аудитории (колыбели «Братьев и сестер» Ф.Абрамова - Л.Додина) еще раз увидели применение и возможности практического воплощения «Техники М.Чехова». Ее сногсшибательные педагогические результаты и одновременно непростой путь их достижения в импровизационном целостном самочувствии артистов. И, конечно же, понятно, что столь короткий подготовительный к творчеству этап породил ряд вопросов. Например, уже несколько десятилетий возникающий в среде специалистов, о сущности упражнений М.Чехова, о соотношении реального и воображаемого в методе Чехова, о сравнении методов Станиславского и Чехова. И, наконец, главный, как сказал профессор В.Фильштинский, «фарфоровый вопрос» - где можно увидеть хотя бы одну реальную постановку спектакля по методике М.Чехова?
Действительно, этот волнующий сегодня многих вопрос актуален для практиков театра. Ответ на него в чем-то был найден во второй части конференции, которая, кстати сказать, проходила тоже в Александринском театре (в любезно предоставленном театром фойе) во второй половине дня.
И первая половина дня (мастер-класс), и вторая (доклады и сообщения уважаемых исследователей) были приближены к основной теме форума. Авторы стремились через анализ фактов и биографий М.Чехова и Е.Вахтангова, их взаимоотношений и творческих подходов уловить новую суть театра и педагогики, возможность эффективного применения их методов в современном театре. Во всяком случае, композиционная логика организаторов конференции была направлена именно на это. Правда, субъективные пристрастия исследователей не всегда «коррелировали» с их намерениями, и, вероятно, поэтому ведущие (Е.Т.Розанова, В.Г.Байчер) призывали докладчиков «сужаться» до общей темы. Разговор, в конечном итоге, получился интересным и полезным для всех присутствующих, хотя, справедливости ради, следует сказать, что хотелось видеть в зале больше молодежи и студентов, заполнивших аудиторию только к концу.
Итак, о чем и зачем в очередной раз затеян столь серьезный разговор? Про что и почему выступили с докладами весьма занятые люди? Больше говорили о М.Чехове. В «пользу» М.Чехова свидетельствуют уже названия докладов и сообщений: «Михаил Чехов в Петербурге» (М.С.Иванова); «М.Чехов - психологический портрет... художника?» (А.А.Кириллов); «Книга М.Чехова «О технике актера и технике театрального критика» (М.Ю.Дмитриевская)»; «Игровая природа упражнений М.Чехова» (Е.Кузина); «Использование упражнений М.Чехова в процессе обучения актеров» (В.Г.Байчер). И только в одном докладе имя Е.Вахтангова прозвучало - «Вахтангов и Ричард Болеславский: диалектика театрально-педагогического конфликта» (С.Черкасский). Что впрямую приблизило форум к главной теме.
В чем же современность их творческих методов и что неожиданного нам еще предстоит открыть в их перекликающихся методиках, дружеских, а иногда и конфликтующих отношениях? Эти вопросы все-таки были поставлены докладчиками. И это уже движение вперед и новый поворот темы. В содержании каждого доклада, так или иначе, авторы касались именно этих аспектов и проблем. Идеи о внутреннем (субъективном) и внешнем в творческом развитии М.Чехова как художника (А.Кириллов), о победившем внутреннем, что и сформировало Чехова-гения с его уникальным методом. Идея универсальности театрально-педагогической техники М.Чехова, ее пригодности к театральной критике, другим художественным направлениям в искусстве (М.Дмитриевская, А. Кириллов). Мысли о связи творчества М.Чехова с Петербургом и Москвой (М.С.Иванова), об уникальности и масштабности метода М.Чехова в ряду других систем актерского искусства и театра в целом (В.Максимов) и многое другое.
Совершенно эксклюзивный подход к взаимоотношениям начинающих творческую жизнь молодых художников - студийцев Первой студии - Вахтангова и Болеславского предложил С.Черкасский. Дружба этих студийцев, но и мощное творческое оппонирование друг другу, оппонирование и соперничество, доходящие нередко до конфликтности, - вот суть студийной атмосферы, как ни странно, благоприятно действовавшей на становление творческой индивидуальности каждого студийца, их творческого метода. Как считает Черкасский, недооценена историками театра роль Болеславского не только в плане его влияния на формирование творческих взглядов Вахтангова, но и в реальном его вкладе в развитие театра того времени. Предположения автора действительно обязывают специалистов к тщательному изучению этих проблем, к новому пониманию роли личных взаимоотношений в развитии творческих методов, их влияния на развитие актерского искусства и режиссуры.
Как нам показалось, именно в этом наметился новый оригинальный исследовательский подход - сравнение биографических данных и фактов позволяет отметить едва уловимые оттенки сущности их творчества, пока еще утаиваемой от нас за наслоением устоявшихся взглядов, нередко переходящих в клише.
Органичным завершением возникшего диалога докладчиков и слушателей стало сообщение В.Г.Байчера. В доверительном разговоре с молодежью он откровенно признался, что, несмотря на 25-летний «стаж» изучения наследия М.Чехова, у него нет твердой уверенности, что все понятно. Да и не должно быть такого упрощенного подхода к наследию гения. «В мире уже создано много чеховских школ и лабораторий, но сказать, что нам все понятно, нельзя». «С гениями должно быть трудно», - это основной пафос и призыв автора. Именно гении - мерило для нас. Они должны ставить перед современниками все новые и новые вопросы. В этом, собственно, суть наших взаимоотношений с классиками - в трудном творческом освоении и сопутствующих этому процессу озарениях простых смертных. Слава Богу, что такие озарения все еще есть!
С этими мыслями я возвращался из Санкт-Петербурга в Москву. Слава Богу, что в этой поездке (тоже нелегкой по сегодняшним рыночным условиям) студентам из Москвы удалось чуть-чуть прикоснуться к этой трудности познания настоящего в жизни и в искусстве. Наверное, в таком понимании молодежью прошлого - залог движения театра будущего. Путь в завтра лежит через познание прошлого и настоящего. Через секреты театра, вечную тайну и загадки его лучших представителей.
На следующий после нашего возращения в Москву день театральный форум продолжил свою работу. В «Школе драматического искусства» тоже были интересные мастер-классы (А.Дрознина, В.Байчера), интереснейшие доклады и сообщения ученых. Но это, как говорится, уже другая история. Наша поездка оказалась весьма содержательной и полезной. Спасибо Александринке и ее сегодняшним руководителям. Наше персональное спасибо В.Фокину, С.Юртайкиной, Е.Дележе. Всем, кто помог нам осуществить поездку в театральный Санкт-Петербург!

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.