Самое страшное сегодня, что брошены дети/Владимир Опалёв (Смоленск)

Выпуск №3-143/2011, Вспоминая

Самое страшное сегодня, что брошены дети/Владимир Опалёв (Смоленск)
Имя Владимира ОПАЛЕВА я услышала в 80-е годы, когда окончательно переехала из Прибалтики в Смоленск. Услышала в таком примерно контексте: в театре старайся попасть на спектакль с участием Опалева - потрясающий актер.
Причем оказалось, что я его уже знала, точнее, для себя отметила, ибо, будучи в Смоленске в 1978, кажется, году, смотрела знаменитый спектакль Анатолия Кузнецова «Виринея» по пьесе Л.Сейфуллиной и В.Правдухина, выдвинутый незадолго до того на Государственную премию СССР. В «Виринее» Опалев играл Павла - возлюбленного главной героини. К тому времени на смоленской сцене им был уже сыгран Денис Давыдов в одноименной героической комедии, поставленной Владимиром Соколовым (он-то и уговорил артиста приехать в Смоленск, несмотря на более чем успешно складывавшуюся карьеру в Костромском театре: они вместе работали в Омском академическом театре драмы. - С.Р.).
В 1977 году Опалев сыграл главную роль в драме А.Арбузова «Ожидание», поставил которую Лев Щеглов. С этим замечательным режиссером, внесшим значительный вклад в историю смоленского театра, артист работал и над образом писателя Вадима Никитина в романе для театра «Берег» Ю.Бондарева, премьера которого состоялась в апреле 1978 года.
В том же 1978-м репертуарный список Владимира Опалева пополнили сразу две заметные роли: Жорж Милославский в булгаковской комедии «Иван Васильевич» и Никита во «Власти тьмы, или Коготок увяз, всей птичке пропасть» Л.Н.Толстого (оба спектакля поставлены вскоре сменившим Соколова главным режиссером театра Анатолием Кузнецовым). Рецензия на смоленского «Ивана Васильевича» появилась даже на страницах журнала «Театр». По поводу работы Опалева в ней говорится следующее: «Герой Опалева появляется уверенно, красиво, шикарно. У Булгакова сказано, что он плохо одет. Насколько хорошо одет герой Опалева, сказать трудно, но запоминается «безумный шарф» в красно-черную клетку и победно-наглая физиономия. Без суеты - ведь он на работе - Милославский разберется с замком в комнате Шпака - соседа Тимофеевых («Какой замок комичный!») и уверенно проникнет туда. Так же уверенно, нисколько не колеблясь, он звонит на работу Шпаку и доводит до его сведения, что его, Шпака, в данную минуту обворовывают: «Отдел междугородных перевозок. Мерси. Добавочный пятьсот один. Мерси. Товарища Шпака. Мерси. Товарищ Шпак? Бонжур... Так вы до четырех будете? Я вам еще позвоню, я очень настойчивая. Нет, блондинка. Контральто. Ну, пока». Все это говорится «своим», не поддельным голосом: Милославский знает, что ему незачем исхитряться - не первый раз... Мастерство вора так убедительно, его непринужденность так обаятельна, что трудно не симпатизировать Жоржу Милославскому...».
У Анатолия Кузнецова Опалев сыграл главные роли в ставшей знамением времени пьесе А.Гельмана «Мы, нижеподписавшиеся», трагикомическом представлении «Провинциальные анекдоты» А.Вампилова, в «Молве» - пьесе А.Салынского, право первой постановки которой земляк-драматург предоставил Смоленскому государственному драматическому театру. Премьерой «Молвы» театр открывался после завершившейся в 1980 году, к радости смолян, реконструкции. Так, Владимир Опалев стал самым первым в стране исполнителем роли Ивана Шишлова - главного героя облетевшей затем большинство театров страны «Молвы». О «Молве» и об Опалеве в этой роли также писал журнал «Театр».
Первым спектаклем вскоре сменившего Анатолия Кузнецова в Смоленском государственном драматическом театре нового главного Михаила Резцова стала современная пастораль лауреата Государственной премии СССР Виктора Астафьева «Пастух и Пастушка», где Опалев не только сыграл одну из ролей, но и выступил в роли ассистента режиссера-постановщика.
С ошеломительным успехом прошел поставленный Резцовым мюзикл «Последняя любовь Насреддина» В.Константинова и Б.Рацера на музыку А.Колкера. Танцы в этом спектакле поставил сам Кирилл Ласкари, художником-постановщиком была Мария Смирнова-Несвицкая. Опалев сыграл роль начальника дворцовой стражи Мухтара. К сожалению, прокат этого спектакля в Смоленске вскоре запретили (кому-то из руководства танцы показались излишне эротичными), но в репертуаре театра он остался - его включали в гастрольную афишу. Публика на этот спектакль просто ломилась и отнюдь не из-за пристрастия к клубничке. «Насреддин» был замечательным спектаклем. Когда, спустя несколько лет, театр привез его на гастроли в Витебск, рассказывают, зрительскому восторгу не было пределов. Знаю об этом от друзей из Белоруссии, которые с тех самых пор о Смоленском драматическом театре говорят с восторженным придыханием.
Блистательной удачей Владимира Опалева в конце 80-х стал спектакль режиссера Сергея Черкасского «Самоубийца» по только что тогда возвращенной в историю отечественной литературы пьесе Н.Эрдмана. Роль Калабушкина сыграна размашисто и ярко, вместе с тем актером угаданы и прорисованы тончайшие нюансы характера одного из, так сказать, типичных представителей зарождающейся советской бюрократии.
В начале 90-х Опалев из театра ушел. Тогда многие уходили. А летом 1991 года был издан приказ о закрытии театра и списании всего репертуара. В августе того же года прибыло новое руководство. Театр стал называться экспериментальным. Актеров принимали в труппу на контрактной основе, репертуар составляли из пьес, в которых выразили желание играть актеры. Звучало соблазнительно, однако в драму Владимир Опалев так больше и не вернулся. Работал актером в Смоленском театре кукол, который был передвижным. Пробовал себя в режиссуре: поставил несколько спектаклей для детей. Представляли в Доме актера, в областной детской библиотеке, вывозили в другие города. Играл в них один актер - Евгений Семерня, роль остальных персонажей «исполняли» куклы. Я видела эти спектакли. Их нельзя назвать кукольными в привычном смысле. Общаясь со зрителем, актер-ведущий по мере необходимости брал в руки, показывал зрителям, словом, «играл» с той или иной куклой, примерно так же, как, играя в куклы, делают дети.
Несколько лет вместе с актерами-кукольниками Людмилой Удаловой и Владимиром Добровольским Опалев работал в антрепризе. Объездил с ними, без преувеличения, всю Россию. А несколько лет назад поставил и сыграл пушкинского «Скупого рыцаря».

- Знаете, в чем трагедия актера? - то ли меня, то ли самого себя спрашивает Владимир Анатольевич. - Только-только начнешь в чем-то разбираться, и уже старость. И самое важное - суметь вовремя перейти из одного состояния в другое.
- Это не только театра, это парадокс всей нашей жизни, - глубокомысленно роняю я. Но он уже заговорил о другом:
- Самое страшное сегодня, что брошены дети. Не только те, кто в буквальном смысле бездомный... Дети остаются без основы! А основа основ государства - это культура, духовность! Это бы я поставил на первое место. Затем образование, медицина и только уже после этого газ, нефть и алмазы!

Это был наш последний разговор с Владимиром Опалевым. Я готовила газетный материал к его юбилею. После мы еще несколько раз встречались, но уже мимолетно. Артист был поглощен работой над книгой воспоминаний о своей жизни. В 2011 году фрагмент этой книги включили в литературный альманах «Под часами». Так совпало, что подготовкой рукописи к изданию поручено было заниматься мне.
А 10 июня 2011 года театральный Смоленск навсегда простился с прославленным мастером сцены. В нынешнем году Владимиру Опалеву исполнилось бы 70 лет.
 
Фото предоставлены Смоленским драматическим театром им. А.С.Грибоедова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.