Колонка редактора

Выпуск № 4-144/2011, Колонка редактора

Колонка редактора

Декабрь наступил, а обычное предновогоднее возбуждение - нет. Меньше, чем обычно, наряженных елочек и горящих гирлянд на улицах Москвы. Зато больше политических рекламных щитов и плакатов. Зрители осознали себя избирателями и ломают головы над тем, есть ли у них выбор. Кто виноват? Что делать? И можно ли что-нибудь изменить?

Покупка рождественских подарков отложена на после решения. Политический театр однообразен и предсказуем, но тотален. Однако театральные залы не опустели.

Определить темы предновогоднего номера несложно: мечты, надежды, проблемы. Последних так много, что нет нужды выделять их в отдельную рубрику. Они - повсюду, ими пронизана вся наша сегодняшняя театральная жизнь.

Отсутствие театральных зданий, главных режиссеров, грамотной репертуарной политики и проч., и проч. Это угнетает многих. Но не мешает многим надеяться и дарить надежду - зрителям, артистам, театру. Надо обустраивать то временное пристанище, которое есть, уверен режиссер Аман Кулиев в Арзамасе и вслед за кассовыми комедиями ставит комедию Островского. И публика раскупает билеты. Лишившись генерального спонсора для проведения фестиваля, Норильский Заполярный театр решил провести другой фестиваль, своими силами - и провел. Жизнь бросает театру вызов, и театр хочет говорить о жизни - сегодняшней, неприглядной, чтобы в ней разобраться. Не стихает гул возмущения в адрес новой драмы, но все больше театров, которые проводят у себя лаборатории современной драматургии и режиссуры, чтобы понять, что же она из себя представляет и какая она на самом деле разная. Продолжает шествие по сценам страны «Наташина мечта» - пьеса юной Ярославы Пулинович, в которой точно найдена интонация современных молодых, простые мечты которых неосуществимы. От режиссера зависит - увидеть в детдомовке-оторве чудовище или каждого из нас.

Каждого из нас ждет Новый год, ждет Рождество. Каждый - зритель, режиссер, актер, критик - хочет быть любимым и счастливым хотя бы раз в году, хотя бы в новогоднюю ночь, когда возможно чудо и мечты сбываются. И этому не могут помешать елки как вид национального театрального заработка с их перенапряжением и отодвинутой личной жизнью. Мечту не отодвинешь! Из 1980-х протянул в наши дни руку артистам наш коллега, признанный критик Александр Свободин, признаваясь им в любви в предисловии к неопубликованной книге. Мы любим вас! Не забывайте об этом, когда мы критически подходим к вашим работам. «Я не люблю фатального исхода», - пел Высоцкий. Один из моих учителей, фольклорист Михаил Никифорович Мельников, признавался, что всегда вздрагивал на этой строке - ему казалось, что звучит не «фатального», а «летального». Когда он говорил это, он еще не знал, что неизлечимо болен. И все же даже в уходе люди искусства, театра бывают счастливы, о чем поминает и А.Свободин. Они умирают на посту, как часовые, на сцене во время спектакля или сразу после того, как закрылся занавес. Мы будем их помнить - тех, кого так много в нынешней рубрике «Скорбная весть». «...их ручеек вливается в реки искусства, последние текут в моря культуры, и все мастера сцены прошлых времен так или иначе присутствуют в театральном искусстве наших дней, растворены в его генах», - лучше не скажешь.

Любите друг друга! И да помогут вам театр и чудо. С наступающим Новым годом!

 Читать номер на сайте

Читать номер в Pdf (7.22 mb)

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.