Златоуст. Дикарь с душой младенца

Выпуск № 4-144/2011, В России

Златоуст. Дикарь с душой младенца

Со сцены Златоустовского драмтеатра «Омнибус» звучат ритмичные мелодии в стиле негритянских и испанских танцев. Слышен и бубен шамана. Затем звуки смягчаются, делаются нежными, упоительными. Музыкальный фон выражает сильные, глубокие чувства, романтику и красоту любви, которая, как известно, проверяется испытаниями...

Пульсирующая энергией жизни музыка, на первый взгляд, «не совпадает» с неспешным действием в начале премьерного спектакля «Дикарь» по пьесе испанского драматурга Алехандро Касоны. Зрителю предстает одинокая дворянская усадьба в предгорье. Ее немногочисленные обитатели живут в своем, обособленном мирке. Все здесь подчинено мысли о Пабло, 27-летнем молодом человеке, большую часть времени проводящем вне дома, на природе. Он с младенчества вместе с отцом жил в горах, не учился, не общался с другими людьми. Когда родитель умер, дитя природы взяли на воспитание тети, две сестры отца. Теперь ему нужен наставник, который смог бы изменить его поведение, «не вписывающееся» в общепринятые правила, исправить вольнолюбивый, непокорный нрав, побороть нежелание образовываться. Претенденты были, но долго не задерживались. На объявление о домашнем учителе откликается Маргарита, выпускница университета, ничего не знающая о будущем подопечном. Ее ожидает сюрприз. Вот тут-то проясняется смысл музыкального оформления: героиню ждут непомерные радости и страдания...

Режиссер-постановщик, главный режиссер театра Борис Горбачевский выстроил спектакль в комедийном ключе. Но комедия получилась необычной: философичной, эпической, схожей с библейской притчей. Подтекст закладывается с первых сцен. Сестры Матильда и Анхелина, ожидая приезда учительницы, волнуются: останется ли она у них, узнав всю правду об ученике и его родителях. Семейная драма брата, от которого ушла жена, необычность племянника наполнили жизнь родственниц тревожной тайной, скрытыми переживаниями. Тетушки не рассказывали Пабло о причинах ухода в горы и одиночества его отца, а повзрослевшего мальчика-дикаря не решаются представить любопытствующим соседям. Все это усугубляет их переживания. В затаенном напряжении пребывают также садовник Эусебье и управляющий Ролдан, дядя Пабло по материнской линии. Один - из-за сочувствия молодой учительнице, другой - из боязни разоблачения собственных афер образованной постоялицей, а затем и племянником, начинающим вникать в дела усадьбы. Внутреннее, невысказанное состояние персонажей делает понятным выверенная игра артистов Любови Вишневской, Александра Антонова и Юрия Чулошникова, их многоопытной коллеги, лауреата нынешней городской премии «Бенефис» Ольги Зацепиной. Они держат зал в ожидании чего-то потрясающего, необычного. Как от драматурга-мудреца, так и от режиссера-постановщика, апеллирующего к библейским ценностям в рамках так называемого авторского театра.

Предгрозовая обстановка понемногу разряжается: Маргарита находит в себе силы принять предложение сестер-хозяек, а встреча с Пабло не ввергает ее в шок. Вместе с актрисой Викторией Лещенко умный, проницательный зритель разделяет состояние душевного озарения, радости от соприкосновения с чистой и цельной натурой дикаря.

Пабло и Марга, как он ее называет, начинают учиться друг у друга: он - грамоте, наукам, этикету, она - естественности и простоте, свободе проявления чувств, общению на равных с дикой природой. Возникшая между ними влюбленность помогает им быть прилежными учениками и терпеливыми учителями. Филигранно сыгранный актерами процесс душевного взаимопроникновения делает сцены зарождающейся любви романтичными и трогательными.

Берут за душу эпизоды, когда благодаря учительнице и одной из тетушек Пабло узнает о своей матери и начинает испытывать запоздалую сыновнюю любовь (Игорь Вершинин заставляет зал прослезиться). Ему становится известна и драма, в свое время разыгравшаяся между родителями. Возвышенные мысли о матери омрачаются открывшейся тайной семейной катастрофы.

Угрозу возникшей между учительницей и учеником любви создает неожиданно появляющийся Джулио - сын управляющего, некогда учившийся вместе с Маргаритой в университете, бывший когда-то ее любовником. Он начинает ее шантажировать, напоминая, что вытащил девушку из грязи продажной любви, требуя за молчание подпись Пабло под фиктивными отчетами об управлении имением нечистого на руку Ролдана. Игорь Иголкин великолепно играет расчетливого интригана, вместе с отцом обкрадывающего двоюродного брата и его тетушек. Ему ничего не стоит ради собственной выгоды и безопасности разрушить прекрасные отношения влюбленных, их намерение быть в будущем вместе. Но Марга, изживая в себе темное прошлое, находит мужество побороться за свое счастье. Объяснившись с Пабло, она вместе с ним радуется их будущему ребенку и возможной семье.

Момент объяснения играется со срывом на крик. Но в чистых сердцах любовь побеждает бурные эмоции, за которыми зритель видит настоящие, необоримые чувства.

Тему мнимого дикарства Пабло продолжают сцены с гостями на дне рождения молодого хозяина. Профессора антропологии, его жену и дочь (в убедительном исполнении Максима Фаустова, Вероники Небываловой и Катерины Крыгиной), пришедших увидеть «чудо природы», ожидает разочарование. Ученый взялся протестировать Пабло, чтобы доказать деградацию последнего. Его супруга обучает дочь, как соблазнить богатого наследника. Их намерения быстро рушатся. Ибо встречают человека, значительно превосходящего их в духовном развитии. Ощутив перед ним свою ущербность, впадают в жалкое брюзжание. Пабло дает волю гневу, который не умаляет его душевной чистоты и благородства. Чего так мало, видим мы, в одичавшем светском обществе. Чтобы нагляднее «приземлить» представителей урбанизированной псевдокультуры, режиссер вводит мизансцены, где они бесцеремонно хватают еду с хозяйского стола, а словесную перепалку изображает в виде... корриды, где Пабло уподоблен тореадору, а гости и иже с ними - быкам. Становится ясно: удалившись от природы, утратив духовную связь с ней, люди, несмотря на образованность и изысканность манер, внутренне дичают. Они «пропитываются» ложной идеологией, облекаются во фразерство, отходят от Бога, в конечном счете - теряют исконное человеческое начало. Против этого и выступил резко Пабло, а с ним - автор пьесы, постановщики и актеры.

«В прежние времена я видел спектакли, поставленные по этой пьесе Касоны, - сказал главный режиссер театра Борис Горбачевский. - Это были мелодрамы, слезные драмы. Тогда, столкнувшись с чуждой мне трактовкой, я был уверен, что за это драматургическое произведение я никогда не возьмусь. Новые времена изменили мое отношение к мудрому Касоне. Я понял: правильнее текст пьесы читать как эпическую притчу, как философскую комедию, наконец. Точнее и злободневнее, с точки зрения сегодняшнего дня, когда в обществе созрели запросы гармонических отношений с природой, библейских ценностей, истинных чувств между мужчиной и женщиной. Именно в таком ключе мы и поставили спектакль с профессионалом из Москвы, художником Борисом Лысиковым, актерами, работниками постановочной группы».


Фото Алексея Потапова

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.