Иваново. Русская провинция и театр

Выпуск № 4-144/2011, В России

Иваново. Русская провинция и театр

Первая межрегиональная научная конференция «Русская провинция и театр» состоялась 6-8 октября в Иваново. Инициатором и организатором этого проекта стала кафедра русской словесности и культурологии филологического факультета Ивановского государственного университета (при поддержке Российского гуманитарного научного фонда).

В ходе конференции обсуждался довольно широкий круг вопросов: литературная и театральная жизнь провинции (города Центрального региона - Санкт-Петербург, Иваново, Ярославль, Кострома, Кинешма, Шуя) в ее прошлом и настоящем, изучение роли театра в нестоличном культурно-просветительском пространстве. Историки литературы, культурологи, театроведы, краеведы в своих научных раздумьях, разысканиях, документах пытались осмыслить провинцию как феномен русской жизни, где наивное восприятие мира уживается с сосредоточенным добыванием хлеба насущного. С одной стороны, порыв русской провинции сосредоточен в восклицании чеховских сестер: «В Москву! В Москву!», но с другой - провинция всегда украшала себя храмами, где, как заметил В.В.Розанов, «собирался народ, где он единился в общих молитвах, обрядах, упованиях». Последнее, может быть, ярче всего отразилось в сборнике духовных стихотворений Д.Н.Семеновского. Новое слово о судьбе этой книжки было сказано известным ивановским историком литературы и краеведом О.К.Переверзевым. Русские писатели-классики (И.С.Тургенев, А.Н.Островский, А.П.Чехов, И.Ф.Анненский...), а также писатели второго и третьего ряда (А.Ф.Писемский, А.А.Потехин, В.В.Демидов, А.А.Соколов, С.Ф.Рыскин, А.А.Баркова и др.) художественно исследовали физическую и нравственную физиономию таких собственно национальных явлений, как «затишье», «захолустье», «боярщина».

Неподдельный интерес вызвали доклады, в центре которых оказывались жизненные и творческие судьбы писателей - уроженцев Верхневолжья. В литературу забытые или полузабытые писатели - выходцы из провинции принесли свой взгляд на мир, убеждение в том, что нужно глубже узнать русскую землю, народ. Известный и неизвестный литератор С.Ф.Рыскин предстает в разысканиях Л.Н.Таганова не только как автор стихов песни «Живет моя отрада...», но и как серьезный прозаик, создатель романа о раскольниках. Мало что говорит даже специалистам имя Василия Викторовича Демидова, драматурга, автора 19 пьес, театрального деятеля. О судьбе драматурга из купцов, разоренного в 1882 году злостным банкротством крупного предпринимателя, в деле которого Демидов держал свой капитал, поведала Г.Г.Ермилова (Иваново). В ее докладе было показано, что творческие устремления этого писателя соотносились с драматургией А.Н.Островского и Л.Н.Толстого, однако оригинальность пьес Демидова определялась собственно ивановским материалом.

Проблемы репертуара провинциального театра, особенности зрительского восприятия в провинции, пьесы современных драматургов на сцене провинциальных театров, театральная критика на страницах местных изданий стали предметом разысканий трети докладов. О театральной ситуации на примере областных театров размышлял театровед А.В.Михайлова. В это тематическое пространство вписываются научные разыскания И.А.Задорова, показавшего своеобразие кукольного театра цесаревича Алексея; М.А.Миловзорова раздумывала о нелегкой доле провинциальных актеров; о становлении провинциальных драматургов под водительством А.Н.Островского рассказала И.А.Хромова. Об особенностях восприятия творчества А.Н.Островского провинциальным читателем и критикой Серебряного века говорили литературоведы Т.Н.Головина и З.Я.Холодова.

Тема театральной жизни города Иваново-Вознесенска и Иваново в самых разных ее проявлениях прозвучала в докладах Е.М.Раскатовой «Власть, театр, город: региональные особенности официальной политики 1960-х - начала 1980-х годов»; А.С.Петровой «Массовые театральные представления как форма визуальной политики советской власти. 1920-1930-е годы»; Н.М.Губиной «Театр в социокультурном ландшафте провинциального города на рубеже ХIХ-ХХ вв.». В пространстве ивановского текста осмысливаются театральные заметки С.Н.Дурылина, волею судьбы оказавшегося в Иванове и писавшего о постановках пьес Н.Погодина «Аристократы», «Гамлета» В.Шекспира (доклад Н.В.Дзуцевой).

Обсуждение результатов работы первой научной конференции «Русская провинция и театр» подтвердило перспективность этого научного направления. Разные, на первый взгляд, по содержанию концепты «провинция» и «театр», на деле оказались вполне соотносимыми и созвучными. Итоги конференции получат свой завершающий вид в сборнике научных статей.

Руководитель проекта - доктор филологических наук Павел Михайлович Тамаев.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.