Параллели без мередианов / I Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели"

Выпуск № 4-144/2011, Фестивали

Параллели без мередианов / I Международный фестиваль искусств северных городов мира "Параллели"

С 29 сентября по 12 октября в Норильске впервые прошел Международный фестиваль искусств северных городов мира «Параллели», то есть городов, через которые проходит 69-я параллель - Полярный круг.

«Параллели» - достаточно амбициозный проект для его учредителей и организаторов: министерства культуры Красноярского края, Администрации города Норильска, ОАО «ГМК «Норильский никель», Норильского Заполярного театра драмы и продюсерской компании «Арт-эксперт». Идея этого фестиваля витала в воздухе уже лет десять, но серьезной предпосылкой команды «На старт, внимание, марш!», думаю, была предшествующая практика фестивалей «Норильские сезоны», учредителем и основным организатором которого был Фонд Михаила Прохорова, недавнего генерального директора «Норильского никеля». Жизнь сложилась так, что Фонд М.Прохорова сменил дислокацию своего фестиваля, прописав его под тем же названием в столице края Красноярске, где он продолжает свои регулярные сезоны. Норильск, оказавшись вне зоны культурного опекунства, нашел силы, чтобы попытаться доказать себе и окружающим собственную культурную жизнеспособность. Международный фестиваль «Параллели» - это первый, зато самостоятельный блин. А он всегда дорогого стоит и в буквальном, и в переносном смысле.

Основная нагрузка по проведению фестиваля легла на плечи двух учредителей: Норильского Заполярного театра им. Вл. Маяковского в лице его директора Светланы Гергерт и ее административных помощников из продюсерской компании «Арт-эксперт». Нужно отметить: несмотря на то, что на хрупкие плечи директора театра и главы продюсерской компании Екатерины Гаевой легло бремя экстремальной ответственности, они оказались отменными регулировщиками самых непредвиденных ситуаций. А в Норильске эти ситуации продиктованы метеоусловиями и графиком авиаперелетов, причем одно здесь не отделимо от другого, более чем в других регионах. Эта объективная данность неуправляема никаким административным рвением. Но то, что зависело от организаторов по административной части работы, было сделано отменно: кураторы приезжающих театральных групп, переводчики (нередко это были местные волонтеры - их тоже нужно было найти, заразить идеей и организовать), разного рода сопровождающие, пресс-службы города - все это результат недюжинного волевого усилия, ума и способности отлаживать сложный механизм управления процессом.

Открытие фестиваля спектаклем Норильского Заполярного театра, с точки зрения стратегии, стало абсолютно правомерным. Театр сам придумал этот фестиваль, сам организовал его и сам, как рачительный хозяин созывая гостей, показал себя со всех сторон, включая творческую. Первый спектакль фестиваля «Продавец дождя», поставил Александр Зыков. Он получился именно фестивальным - мелодраматичный по жанру, чего публика всегда с благодарностью ждет, с ярким, сочным актерским исполнением. Один Старбак в исполнении Сергея Ребрия чего стоит! (см. рубрику «В России» этого номера)

А.М.Зыков много лет проработал здесь главным режиссером, последние годы он возглавляет новосибирский театр «Красный факел». Но здешняя публика и, конечно, актеры норильского театра его хорошо помнят, знают и любят. Норильск соскучился по «зыковскому» театру. Спектакли, поставленные им здесь в свое время, были всегда содержательны, глубоки, а исследуемые проблемы несли активный позитивный заряд. Сквозь этот заряд высвечивалась энергичная фигура режиссера со своей человеческой и гражданской позицией. Особый пружинный ритм этих спектаклей практически всегда соотносился с замечательной музыкальной фактурой. Музыку нередко писали специально к спектаклям А.М.Зыкова далеко не худшие композиторы своего времени, такие как, например, В.Дашкевич.

Приглашение на постановку «своего» режиссера оказалось не просто стратегической «страховкой» - здесь уж точно не подкачаем! - но привнесло удивительно теплую и ностальгическую ноту в атмосферу открытия фестиваля, который этому городу абсолютно необходим. Программа его формировалась по принципу «удивлять или знакомить» - хотелось привезти сюда то, чего уж точно здешняя публика не видела, или обнаружить пласты в культуре, неведомые норильскому зрителю. По-моему, это удалось. Другое дело, что есть и другие образцы, незнакомое норильчанам, но опыт, полученный при проведении первого фестиваля, пригодится в подготовке следующего. Думаю, самое ценное в норильском фестивале то, что зрителю показали если не диапазон, то уж, во всяком случае, спектр разных культур Севера.

В этой связи тот, кто предложил ввести в программу оперный спектакль для детей «Черная курица» из Петрозаводского музыкального театра, заслуживает наибольших похвал. Ведь в Норильске нет ни детского театра, ни, тем более, музыкального. Если в городе есть жители, никогда не выезжавшие, точнее не вылетавшие, на «материк» (так жители столицы Таймырского полуострова называют «большую землю»), то они никогда не видели оперного спектакля, во всяком случае вживую. Поэтому-то за него отдельное спасибо.

Детский музыкальный спектакль «Черная курица» по сказочной повести Антония Погорельского «Черная курица, или Подземные жители» вызвал большой интерес у норильчан - зал был переполнен. Особенно много было детей. Явно ощущался интерес к столь невиданному здесь зрелищу.

Многое в оперном спектакле «Черная курица» было впервые. Специально для него была написана музыка петербургским композитором Романом Львовичем. Для постановщика Юлианы Егоровой, ученицы известного оперного режиссера Юрия Александрова, эта работа - дипломная. Для художника-постановщика Елены Олейник - также дебют. Да и сама повесть впервые была поставлена на оперной сцене. Здесь многое сошлось, не все, но многое получилось. Многократное «впервые», конечно, давало о себе знать и в техническом оснащении, и в однозначности оформления двух миров: реального и подземного - миры разные, а сценическая среда практически остается неизменной, от чего содержание удивительной повести истончается, переходя из глубины в плоскость. Но несовершенство сценического, то есть мировоззренческого, а подчас и вокального оснащения окупалось чудесным образом главного героя Алеши в исполнении Эльвиры Муллиной. Подвижность ее голоса, вокальное чутье в переходе на особый отроческий тембр, динамичная, мальчишечья не только пластика, но вся фактура образа говорят о несомненном артистическом таланте и трудолюбии певицы. Оркестр под управлением художественного руководителя постановки и дирижера Сергея Инькова не только в полной мере - и в музыкальном, и в драматургическом ключе - бережно «вел» впервые родившуюся «Черную курицу», но и подарил местной публике редкую возможность порадоваться живому симфоническому звуку.

Вообще фестивальная жизнь как-то почти поровну была поделена на драматическое и музыкальное искусство. Но и в том, и в другом направлении можно было наблюдать разнообразие видов и жанров. Где, как не на фестивале, можно попасть из огня да в полымя? После спектакля большого стиля - оперы всех пригласили на рок-концерт. Больше всего в этой ситуации повезло детям.

Финский ансамбль «Грызуны» поет и играет рок для детей совершенно разного возраста. Делает это невероятно заразительно, со вкусом и доходчиво. Этот ансамбль, кроме культурной составляющей, выполняет и некую социальную миссию - разговаривая языком музыки с детьми на равных. Они сочиняют детские песни, в которых много юмора (песенку «Не хочу надевать рейтузы» пела русская солистка, финны ей вторили, зал подхватывал). В то же время «Грызуны» ненавязчиво прививают своей аудитории очень важные понятия. Много поют по-фински, но при этом достигают обратной связи - подтанцовывающие, притопывающие и подпевающие в зале дети понимают, о чем поется в той или иной песенке. Этот ансамбль не спутаешь ни с каким другим - он именно финский. Дело не только в языке, но и в мелодике речи, в особом способе общения и в особой составляющей самих ритмов. Даже русская солистка ансамбля, певица и музыкант из Санкт-Петербурга Галя Чикис (именно так произносится и пишется ее сценическое имя), растворилась в этой культуре, независимо от того, поет она на русском или другом языке. Видно, что они приехали не из Красноярска или Краснодара, не из Москвы и Петербурга, хотя с солисткой из Петербурга. Их принадлежность к финно-угорской культуре однозначно проявляется, спутать их ни с кем нельзя, хотя их музыка существует в апробированных современных ритмах.

Интересным сюжетом фестиваля оказался факт осознания того, что искусство (в данном случае современная музыкальная культура) может буквально внедряться в реальность и изменять ее, то есть активно вмешиваться в социальную плоскость жизни.

Так «Грызуны» не только поют для детей разных стран и вместе с ними, но одновременно обучают их финскому языку во время концертов или после них, на встречах, и «преподносят» маловозрастной аудитории историю своей страны в игровой форме.

Еще более ярко идею внедрения в социальную сферу жизни продемонстрировала рок-группа всемирно известного музыканта Дейва Кэрролла из канадского города Галифакс. Эта группа исполняет песни, окрашенные этническим мелодическим построением в ритме поп-фолк-рок. Их стиль и манера исполнения несут невероятно позитивный настрой. Это характерная черта Дэйва Кэрролла. Участие Дэйва и его группы в фестивальной программе стало подлинным событием.

Песней «United Breaks Guitars» Дэйв Кэрролл увековечил не только реальную историю из своей жизни, когда представители авиакомпании United Airlines в 2008 году, во время совершаемого им перелета на самолете этой компании, при разгрузке багажа разбили его концертную гитару. Дэйв оповестил мир о своей истории через интернет, мгновенно получив миллионные ответы пользователей, возмутившихся поведением сотрудников компании. В результате чего обрел еще большую популярность, не только как музыкант, но, главное, как человек, который, подключив социальную сеть, смог защитить свое человеческое достоинство. Такие уроки не проходят бесследно. Дэйв стал своеобразным героем нашего интернетного времени.

Любопытно, что Дэйв Кэрролл своей историей трехлетней давности как бы наворожил в фестивальной норильской территории аномальные истории с авиакомпаниями, которые обслуживали участников. Истории множились, как дурной сон. Эта осень отменила все прогнозы - в это время года обычно плотно лежит снег, а нынче температура воздуха не опускалась ниже +10-12 градусов - на тот период выше, чем в Москве. Поэтому необходимость утряски проблем не гидрометеорологического порядка, а организационно-административного и технического, еще более поднимала градус ответственности устроителей. Самолеты, на которых должны были лететь другие участники фестивальной программы, без конца нарушали график - то забастовки авиадиспетчеров во Франкфурте-на-Майне, то потеря багажа (декорации, реквизит) при пересадке с самолета на самолет. Заложником этой ситуации оказался норвежский театр Карштайна Солли из Осло (а зритель лишился одного из фестивальных спектаклей). С наименьшими потерями, но не без проблем из-за задержки рейса, прилетели, слава богу, участники спектакля «Метаморфозы» из Исландии; в последние часы фестиваля появилась театральная группа из финского города Тампере.

Исландский спектакль «Метаморфозы» театра Вестурпорт из Рейкьявика до Норильска объездил много стран. В прошлом сезоне на международном фестивале «Новая европейская реальность» (см. «СБ, 10» № 9-139) он был удостоен высшей награды. Этот факт биографии спектакля является его лучшим «рекомендательным письмом».

Реакция норильской публики была однозначной - она приняла «Метаморфозы» с большим воодушевлением. В способе общения актеров, бережном отношении партнеров друг к другу прослеживается серьезная театральная школа. Исполнитель главного героя Грегора Замзы Матиас Лек демонстрировал отменное владение акробатикой. Но проблема превращения в другое существо - это знак, метафора. С одной стороны, это предостережение о трансформации человеческой природы, но с другой - показ хрупкости человека, его одиночества и осознания своей ненужности, доведенное Ф.Кафкой почти до гротескного абсурда, до фантасмагории. История двадцатого века неоднократно демонстрировала трагические трансформации человеческой природы. А результат этой трансформации - нынешний человек с его материальным запасом прочности. Мне показалось, что в исландском спектакле, хотя он добротно скроен, недостает кафкианского гротеска и обобщения.

Неожиданным для норильской публики оказался моноспектакль Сары Маргрет Оскал «Все вместе». В нем все не так, как обычно на норильской сцене. Актриса из Норвегии «входит» в предлагаемые обстоятельства этюдным методом и пытается с помощью пластики, мимики и жестов обозначить свою собственную реакцию как актрисы на ту историю, которую она рассказывает. Этот прием очень интересен. Он напоминает то, как дети разыгрывают какую-нибудь услышанную историю. Часто при этом они используют способ передразнивания, когда говорят якобы от чьего-то лица. Принцип разыгрывания является неотъемлемой для всех северных народов частью пантеистического ритуального Медвежьего праздника, где есть «персонаж», который обходит «гостей» праздника и, пристально вглядываясь в кого-либо из присутствующих, как бы изучая его, начинает «строить рожи», кривляться, гротескно изображая своего «партнера». И персонажи, и гости - непременные участники данного обряда.

Актриса этот способ «передразнивания» взяла за основу своей игровой манеры. Ведь она, как дети о своих родителях или знакомых, «рассказывает» и «показывает» тех персонажей саамских легенд, которых сама, как представительница этого народа, хорошо знает. Поэтому спектакль «Все вместе» демонстрирует необычный тип театра - очень личностный, но в то же время азартно игровой, с профессиональным приемом отстранения. Через него мы узнаем характер саамов, их природу, их образ жизни и, в конечном счете, их культуру. Видеоряд на экране, установленном на месте суперзанавеса, дополняет и оживляет эти картины. Сара Маргрет предстала на фестивале не только как актриса, но и как проводник по страницам памяти своего народа.

Финальным показом фестиваля стал спектакль «Жалость» из финского города Тампере. Думаю, что он был скорее многоточием, чем ярко выраженным завершением столь масштабного явления как международный фестиваль. Это также практически моноспектакль, в пространстве которого (гостиничный номер) предельно откровенно существует актриса Уитто Пиррко, если не считать мужчину, который все сценическое время обнаженным неподвижно лежит на кровати. В этом спектакле, поставленном по пьесе известного в Европе датского драматурга Астрида Заальбаха, режиссер Хилька Хиттенен соединила два пласта: собственно театр и видеоизображение. Оформление спектакля изобретательно создается видеокамерой художницы Паулы Лектонен. Интерьер гостиничного номера и его постоялица попеременно предстают на большом экране, как на плоскости стены, отражающем и подчеркивающем динамику слома психологических состояний героини. Тогда этот экран становится своеобразным метазеркалом, в котором душевный эксгибиционизм героини становится его основным содержательным компонентом. Одинокая немолодая женщина наутро после бурно проведенной ночи с недоумением обнаруживает у себя в постели труп обнаженного мужчины. Вот тут бы и начаться детективу. Но этого жанра на фестивале не было. Нельзя не отметить, что героиню не удивило присутствие трупа в ее постели. С нарастающим пылом она пыталась «разбудить» «незнакомца», но, поняв, что он мертв, продолжала требовать от него взаимности. Сюжет спектакля методично вскрывал патологическое состояние героини, усугубляемое перманентным приемом алкоголя: бессвязная речь, крики, разбалансировка тела и сознания; разного рода зависимости: от мастурбации с использованием игрушечного зайца до некрофилии. Финский спектакль продемонстрировал театрализованный сеанс психоанализа. Подобного рода материал теперь все чаще вслед европейскому театру заполняет и российское сценическое пространство. Актеры в них работают, как правило, отлично. Но сюжет и содержание подобных спектаклей, на мой взгляд, не формируют сознание, а разрушают его. И результатом подобных сценических высказываний будет не жалость, как хотелось бы автору данного драматургического материала, а обращение к доктору не только героев, но, к сожалению, и некоторых представителей публики.

Открытый финал фестиваля в какой-то мере получился вынужденным, так как вовремя не прилетел авторский театр Карштайна Солли из Норвегии. Конечно, фестиваль должен быть разнообразным, и, мне кажется, еще он обязательно должен учитывать место своего пребывания и своего зрителя, нести некий знак позитива.

Я предложила бы устроителям следующих «Параллелей» организовать фестиваль не городов, а северных стран мира, пересекающих 69-ю параллель. В этом случае и сама культура будет представлена шире - на пересечении параллелей и меридианов, а программа - плотнее.

Фото предоствлены организаторами фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.