Играющее юношество / II Фестиваль театрального творчества молодежи "Студ-Арт"

Выпуск № 4-144/2011, Фестивали

Играющее юношество / II Фестиваль театрального творчества молодежи "Студ-Арт"

Фестиваль театрального творчества молодежи «Студ-Арт» в течение двух дней подряд проходил в московском Доме культуры «Зодчие», вторгшись в его стены шумом и гамом приезжающих коллективов и оживленным бурлением театрального юношества. Этот фестиваль организовал Молодежный центр «Галактика» Департамента семейной и молодежной политики Москвы. Впрочем, у «Галактики» много и других различных аспектов деятельности, поддерживающей все виды молодежных увлечений: проведение всевозможных концертов, фестивалей и праздников, создание новых молодежных проектов...

«Студ-Арт», проходящий уже во второй раз, - проект необычайно перспективный. Эффективность его для молодежи, приобщающейся к творчеству, очевидна каждому. Наши молодежные и студенческие театры, благодаря этому фестивалю, обретают единое пространство общения. Их наконец-то можно увидеть всех одновременно, понять, сравнить, оценить. И именно в эти фестивальные дни юный зритель активно устремлялся в Дом культуры «Зодчие», дабы увидеть (причем бесплатно) театральное искусство, предназначенное конкретно ему. Новые контакты, обмен опытом, свежие идеи и яркие эмоции, наполнявшие это «место встречи», являли тот бесценный стержень общего фестивального праздника, ради которого он и затевался. Начальник фестивального отдела «Галактики» Дмитрий Фомкин, этот пламенный поклонник сценического искусства, любовно сформировавший всю фестивальную программу, то непрерывно встречал приезжавших гостей, то кого-то провожал, то хлопотал по поводу дипломов и наград, то выступал на сцене в роли ведущего, сияя своей пленительной улыбкой и твердо двигая фестиваль по разработанному плану...

Меж тем плотность фестивальных показов, чередующихся с обсуждениями и мастер-классами, являла образец того, как в максимально сжатые сроки можно представить целую палитру театральных интересов молодежи, съехавшейся из самых разных городов страны. Съехались же, ни больше ни меньше, Киев, Пермь, Тула, Белгород, Ставрополь, Орел, Обнинск, Королев и, конечно, Москва.

Главный интерес играющего юношества заключался в современной драматургии, представленной на фестивале самым широким спектром, от А.Дударева до новой драмы. Да, нынешние молодые до сих пор играют Дударева, погружаясь в события его военной пьесы «Не покидай меня» и с трепетной серьезностью примеряя героический пафос ролей. Театр-студия «Золушка» из Обнинской гимназии поставил эту драму в манере незатейливой и простодушной - сыграв ее, может быть, слегка старомодно, но искренне и сердечно. В качестве гостя приехал на фестиваль Киевский академический театр драмы и комедии «На Левом Берегу Днепра», сыграв пьесу Л.Проталина «Итак, она звалась Татьяной». Совсем молодые актеры рассказали нам пост-афганскую историю о парне, не вернувшемся с войны, и о его девушке, упорно ждущей возвращения, которого уже никогда не будет.

Тема «неслучившейся любви» - популярнейшая у юных, на эту тему был сыгран и прелестный спектакль «Отчаянная осень» по повести Г.Щербаковой, привезенный народным театром «Синяя птица» Тульского областного колледжа культуры и искусства. В центре этой школьной истории оказался «любовный квадрат», полный горечи любовных несовпадений. А вокруг него шутил и куролесил школьный цирк, непрерывно подмигивающий героям и говорящий: что бы ни случилось в жизни, в ней всегда найдется свет, не печалься!

О юношеском взрослении, полном одиночества, отчаяния и драматизма, страстно рассказала Оксана Погребняк из Белгородского Независимого молодежного театра «Новая сцена-2», сыгравшая пьесу Я.Пулинович «Победила я». Этот моноспектакль срежиссировала и сыграла она сама, явив нам яростный театральный перформанс, в котором юное существо женского пола страдало от неразделенной любви, от дисгармонии с окружающей жизнью, от непонимания взрослых и от собственных юношеских комплексов - но, вопреки всему, отчаянно стремилось «завоевать жизнь». Весь монолог этой девчонки напоминал бешеный театральный аттракцион, провоцирующий нас экстремальностью поведения и экспансивностью откровений, топящий нас в воде, забрасывающий всевозможными предметами и - ищущий нашего понимания.

А вот театр «Эльф» из города Королева, перешагнув проблемы «опасного возраста», сыграл комедию В.Красногорова «Прелести измены», исследующую «анатомию супружеской жизни». В тайны которой так хочется заглянуть даже в нежном возрасте, дабы поскорей набраться чужого опыта для дальнейшей собственной жизни.

Явилась на фестиваль и старая добрая «Муха-Цокотуха» К.Чуковского, поставленная Московским театром-студией Института Российского театра. Ее играли молодые актеры, но играли абсолютно по-взрослому, придумав захватывающее зрелище, полное неожиданных образов, внезапных поворотов сюжета и яркой игры, приведшей в веселый восторг весь зал.

Классика занимала скромное место в фестивальной афише. Театр-студия «Млечный путь» Орловского государственного института искусств и культуры привез современную переработку античного сюжета - пьесу Л.Дюрко «Моя любовь Электра». А Театр-студия «Слово» Ставропольского городского Дворца детского творчества играл трагикомедию «С-ума-шествие» по гоголевским мотивам. Соединив в одном спектакле «всего Гоголя», перемешав вместе и «Записки сумасшедшего», и «Портрет», и «Невский проспект», и «Нос». Эта модная ныне тенденция под названием «играем Гоголя» не обошла, как видно, и самых юных, пожелавших тоже отразить спрессованный отблеск гоголевской метафизики.

Фото предоставлены организаторами фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.