Пикник на "Московской обочине" / I Театральный фестиваль "Московская обочина"

Выпуск № 4-144/2011, Фестивали

Пикник на "Московской обочине" / I Театральный фестиваль "Московская обочина"

Первый опыт объединить на одной афише спектакли столичных театров, существующих абсолютно независимо от государственных структур управления искусством, предпринял московский режиссер и актер Леонид Краснов, художественный руководитель коллектива «Театральный особняк» (его адрес: улица Школьная,23, рядом со станцией метро «Римская).

Инициативу сразу поддержали и Управа Таганского района, и СТД РФ.

В результате с 7 по 13 ноября 2011 года в двух уютных залах подвала, гордо именующего себя «Театральным особняком», прошел I Театральный фестиваль «Московская обочина», на котором ряд специфических творческих сообществ в течение недели показывали спектакли, многим отличающиеся от репертуарного мейнстрима.

Программа дополнилась мастер-классами театральных деятелей и модными нынче «читками», когда знакомство с пьесой похоже на «застольный период», но уже включает ее игровое или хотя бы интонационное освоение актерами.

Скажу сразу, спектакли как таковые, при всех сложностях, оказались самым интересным в программе «Московской обочины».

Открыли этот «праздник непослушания» хозяева.

«Театральный особняк» показал спектакль по пьесе финского драматурга Мика Мюллюахо «Хаос» (режиссер Леонид Краснов).

Трагикомедия про жизнь трех молодых женщин, обуреваемых не только личными страстями, но житейскими и профессиональными проблемами, разыграна актерами с тонким чувством стиля и жанра. Режиссер и актрисы (в сюжете у них приоритет) с острой иронией показали многие оттенки чувств и специфических комплексов современной женщины, которая с мужем замучилась, с начальницей, да и с самой собою не в ладах, но, в конце концов, обретет новые стимулы и силы для жизни. Хаос жизни, пугающий и парализующий, становится предтечей гармонии.

Гармония мира - в природе японского искусства. Это в очередной раз доказали артисты ТО «Гнездо».

Крохотный, всего на двадцать минут, спектакль «Подаяния не дали» был решен в жанре средневекового японского фарса и строго следовал стилистике древнего театра «Кегэн». Демагогические пререкания Монаха и Прихожанина по поводу подаяния на храм, в которых хитрость одного равна скупости другого, замечательные артисты Константин Карташов и Евгений Елсуков вместе с режиссером Александром Гнездиловым превратили в изящную притчу, где высокий философский смысл сохраняется до «последней молекулы», до последнего предела простоты.

Сложные чувства вызвал спектакль «Ричард Третий - Монодрама» в режиссуре и исполнении артиста Эрвина Гааза (художник Виктор Кауфман, музыкальное оформление Виталия Галутвы).

Сделав «линейную» инсценировку знаменитого сюжета, режиссер Эрвин Гааз изымает из действия партнеров Ричарда, вынуждая себя, уже как артиста, играть за всех сразу - за трех королев, Бэкингема, Кларенса и прочих. А между тем, Ричард, по сути, немыслим как монологический персонаж: он реализует себя лишь в общении с кем бы то ни было.

Спектакль, заявленный как монодрама, обретает художественную убедительность ближе ко второй половине, когда возникают голоса детей или женщин, то есть когда возникает, пусть мистическое, но содержательное общение главного героя с его жертвами. Библейский грех детоубийства становится той гранью, перейдя которую невероятно талантливый и обаятельный человек, «подлец на своем месте», превращается в истинно трагического героя. Эту тему артист Эрвин Гааз воплощает последовательно и вдохновенно.

Своя тема была и в спектакле «Есенин и Дункан. История жизни, любви и смерти», представленная театром «Пара-Докс».

Художественный руководитель Олеся Соколик, режиссер Лидия Петриченко, исполнители главных ролей Даниил Коробейников и Анастасия Атрашкевич безоговорочно уверовали, будто великий поэт не повесился в «Англетере», а был убит некоей семитской группировкой, обслуживавшей коммунистов. Второе допущение, будто Айседора Дункан танцевала свои хореографические импровизации революционной направленности не босая и в античной тунике, а в бальном туалете со стразами, а сами танцы выглядят теперь салонными романсами.

Последнее, уже не идеологическое, а художественное допущение, будто Сергей Есенин при жизни не просто читал свои стихи, уже ставшие хрестоматийными, по поводу и без, но... весьма посредственно пел их под музыку композитора Григория Пономаренко, возникшую где-то в начале 60-х годов ХХ века.

Артхаусные проекты на «Московской обочине» тоже возникали.

Больше повезло тем, кто попал на спектакль «Смайл-театра» под названием «Сбросили» (режиссер и автор идеи зрелища Павел Шумский).

Короткие новеллы, объединенные лирической темой женских исканий, потерь и новых надежд, разыграны актерами смело, свежо и остроумно. Самоирония здесь свободно сочетается с глубинной поэтичностью, лукавство с характерностью, а лирика отбрасывает драматические тени.

Плейбек-театр «Атмосфер» выступил с перформансом по одному из эпизодов романа Милорада Павича «Хазарский словарь» (инсценировка и музыка Алены Михайловой).

Недолго поимпровизировав на тему одного из эпизодов романа, артисты переключились на зрителей и стали импровизационно отыгрывать их реакцию на только что увиденное. Из всего вместе взятого возник некий новый художественный смысл, воспринимать который способны лишь «продвинутые» читатели и зрители.

Но и здесь, как в случае со спектаклем «Сбросили», существенна суверенная творческая логика «жизни на обочине».

Жанр «пикника на обочине» поддержала и Мастерская Владимира Красовского своим обаятельным спектаклем «Митьки» по мотивам произведений В.Шинкарева. Зрелище получилось простодушно ностальгическим, живым и забавным. В нем не было настырной и язвительной сатиры на эпоху дефицита. Больше того, очевидная перекличка с шедевром Венички Ерофеева «Москва - Петушки» воспринималась как мотив нежнейшей лирики, как обретение мечты, для героя Ерофеева, увы, невоплотимой.

По убеждению режиссера Аиды Хорошевой, выход из тупика неразделенной любви находит и героиня пьесы «Человеческий голос» Жана Кокто.

Десять выпускниц Мастерской Сергея Голомазова, сыгравшие вместе на разные голоса очередной «вопль женщин всех времен», сумели показать не только амплитуду чувств и страстей героини, страдающей над бездной внезапного одиночества. Им удалось выразить разность возрастных и типических реакций на событие.

Автор спектакля помогает актрисам развить и эмоционально насытить сценическую жизнь героинь, усложняя ее изощренными пластическими композициями. Но юные актрисы неожиданно оказались и тонкими психологами, бесстрашно создавая этот «коллективный портрет» страстно влюбленной женщины во всех его динамических и чувственных оттенках.

Весьма давняя и едва ли не архаичная в восприятии сегодняшних радикалов лирическая монодрама Жана Кокто к нашей радости стала поводом для искреннего художественного высказывания молодых актрис нового поколения, открывших в ней глубины, интересные себе и сегодняшним зрителям.

Фото предоставлены организаторами фестиваля

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.