Берега несбывшегося ("Пристань" Театр им. Евг. Вахтангова)

Выпуск № 4-144/2011, Премьеры Москвы

Берега несбывшегося  ("Пристань" Театр им. Евг. Вахтангова)

Девяностолетний юбилей Государственного академического театра им. Евг.Вахтангова его художественный руководитель Римас Туминас мог бы отметить фанфарами, барабанным боем, искрометным действом в духе «Принцессы Турандот» и пышным чествованием признанных звезд, коих в этом коллективе достаточно. И все отнеслись бы к этому с пониманием, потому что слишком серьезна дата и глубоко уважение к этим стенам, к этим подмосткам, знавшим на своем веку разные, очень разные времена.

Но Туминас поступил иначе, поставив к юбилею очень необычный и волнующий спектакль с теплым и многозначным названием - «Пристань». Место, откуда уходят и куда возвращаются корабли; место, в котором люди, как сами они часто говорят в переносном смысле, чувствуют себя уверенно и спокойно, потому что они «пристали», приросли к этим берегам или потому что вся жизнь прошла у этой пристани. Пристани души. Пристани мастерства. Пристани, с которой так много разного связано...

На сцене - жесткие деревянные скамьи, как в зале ожидания вокзала железнодорожного, морского или речного, а на заднем фоне - очертания стен и колонны театра. Этого, конкретного - Театра им. Евгения Вахтангова (сценография Адомаса Яцовскиса), потому что перед нами раскрывается в своем глубоком символическом и абсолютно прозаическом одновременно смыслах та самая пристань, к которой на протяжении спектакля будут «швартоваться» несыгранные артистами роли. Те, что в силу разных причин прошли мимо, но продолжают волновать, тревожить самых крупных и известных, давным-давно любимых мастеров этого театра.

Когда-то Александр Грин писал в «Бегущей по волнам» о берегах Несбывшегося, мимо которых все мы плывем, с тоской вглядываясь в их очертания и не в силах остановиться и что бы то ни было изменить. И, мне кажется, это грустное признание стало для Римаса Туминаса некоей нитью Ариадны, держась за которую режиссер со товарищи (а над спектаклем работала режиссерская группа, состоящая из Анатолия Дзиваева, Владимира Еремина, Владимира Иванова и Алексея Кузнецова) нащупывал и осуществлял идею спектакля. Шум волн и ветра, в котором поначалу едва различима все более крепнущая мелодия (композитор Фаустас Латенас), подчеркивает это ощущение устремленности вперед, мимо, мимо, но Несбывшееся властно притягивает к себе - и от этого становится так горько на душе: ведь перед нами только фрагменты, обрывки, кусочки того, что волею судеб так и не стало целым - событием в творческой жизни артиста, его славой и нашим зрительским счастьем. А ведь могло бы...

А может быть, и сейчас не поздно?

Как блистательна, победительна Юлия Борисова в фрагменте «Визита дамы» Ф.Дюрренматта! Во время ее диалога с бывшим возлюбленным Иллом (Евгений Карельских), кажется, у всего зала останавливается дыхание, так пристально вглядывается в него Клара-Борисова, припоминая черты своей юной любви, но ни на миг не забывая, что пришлось ей пережить из-за Илла, из-за его предательства.

Как поразительно тонок во всех оттенках своего существования на грани прошлого и настоящего Юрий Яковлев, играющий «Темные аллеи» И.А.Бунина с Лидией Вележевой! И, покидая пространство этого Несбывшегося, герой его, Николай Алексеевич, легкомысленно пританцовывает, словно встреча с молодостью ничего не изменила в его взгляде на прошлую жизнь. А что, собственно, могла она изменить в совершенном когда-то, таком обыденном предательстве? - он - барин, аристократ, баловень судьбы, и она, Надежда - хозяйка постоялого двора. Разные судьбы. Разные жизни. Поманило Несбывшееся, и дальше, дальше поплыл корабль под названием Жизнь.

Реальная. Невымышленная. Героя и большого артиста, так по видимости легко и шутливо сыгравшего эту роль...

А навстречу его легкомысленному танцу-уходу со сцены медленно распахнулся за задником белый фон. Такой чистый, незамутненный, словно и не произошло ничего. Только сердце отчего-то защемило и словно на миг остановилось...

А как удивительно органичен и прост старый еврей Соломон из «Цены» А.Миллера, сыгранный Владимиром Этушем на одном дыхании, ни в самой малейшей малости не напоминающий ставшего для моего поколения хрестоматийным Соломона Владислава Стржельчика в давнем спектакле БДТ. Этуш щедро использует свой «коронный» прием игры не только с партнерами, но с залом. Мало кто, как этот артист, наделен даром чувствовать настрой, дыхание, подспудные эмоции зрителей! Чувствовать - и отвечать на них; порой открыто, незашифрованно, порой намеком, ироничным и всегда «адресным».

И как по-детски наивен и одновременно мудр и проницателен Галилео Галилей Б.Брехта в исполнении Вячеслава Шалевича. Его диалог с бывшим учеником Андреа Сарти (Олег Макаров) выстроен по принципу «имеющий уши да услышит». По небольшому фрагменту даже те, кто не знает пьесы и не очень в курсе судьбы ученого, догадываются, что речь идет о самом главном - умении отстаивать свои убеждения вопреки всему, даже если приходится прибегнуть к лукавству: оно даст возможность выжить, а значит - остаться верным себе...

А Галина Коновалова, справившая в августе свое 95-летие и всю жизнь отдавшая Театру им.Евг, Вахтангова, играет рассказ И.Бунина «Благосклонное участие» с таким невероятным темпераментом, с таким актерским блеском, словно всю жизнь шла именно к этой роли! Бывшая актриса императорских театров предстает в ее исполнении обворожительной и жалкой, грустной и смешной, ироничной и лукавой - все одновременно, все вместе. И, помноженное на выразительнейшую мимику (когда она обучает молодых девиц пению, когда общается с парикмахером), обогащенное тонкой иронией по отношению к своему персонажу, вызывает подлинное восхищение зрительного зала.

Есть в спектакле две своего рода вставки, которые воспринимаются совершенно органично: Василий Лановой читает стихи А.С.Пушкина. Он читает их так, как сегодня, пожалуй, никто уже не умеет (кроме Сергея Юрского). Продуманно и точно интонируя каждое слово, наполняя поэзию живым человеческим, собственным, личностным содержанием. Смотреть на него и слушать его - подлинное наслаждение! Когда Лановой читает «Желание славы» и «Брожу ли я вдоль улиц шумных...», внезапно приходит странное чувство, что эти строфы - действительно, «наше все», и нет ничего выше этих простых и великих слов...

И молодые или среднего возраста артисты, существующие в этом спектакле рядом со звездами, не становятся просто фоном, а играют серьезно, ощущая, что совсем рядом с ними, ненавязчиво и глубоко разворачивается подлинный мастер-класс.

Когда рассуждаешь о спектакле подобной эмоциональной силы (а их можно по пальцам пересчитать в сегодняшнем российском театре!), не хочется останавливаться на чем-то огорчительном. Но справедливость требует отметить, что наиболее слабыми оказались фрагменты из «Филумены Мартурано» Эдуардо де Филиппо, сыгранные Ириной Купченко (Филумена) и Евгением Князевым (Доменико), и «Игрока» Ф.М.Достоевского, где в роли Бабуленьки предстала Людмила Максакова. Здесь было много суеты, сами фрагменты показались неоправданно длинными и не возникло ощущения, что эти роли для актрис оказались вымечтанными, несыгранными. Обидно, ведь и Купченко, и Максакова актрисы замечательные...

А после «Игрока» наступил финал спектакля, выстроенный настолько мощно, что у большинства зрителей глаза были полны слез. Под шум волн и ветра, переходящих в торжественную, подобную реквиему мелодию, медленно натянулся, словно парус, огромный белый занавес. Медленно налился он голубым светом, словно море, заколебалось полотно, как будто выгибаемое ветром, и поплыли перед нами берега Сбывшегося - великого прошлого этого театра и нашего отечественного искусства: прекрасные лица тех режиссеров, артистов, что отдали всю свою жизнь этой сцене.

Такие моменты всегда вызывают волнение, здесь же они прозвучали мощным аккордом во славу Театра и Артистов. И подумалось о том, что Римас Туминас, который сравнительно недавно возглавил этот коллектив, пришел сюда неслучайно: так может чувствовать личность, не просто уважающая путь театра, но дающая себе отчет в том, что настоящий юбилей - это праздник тех, кто служит этим подмосткам верой и правдой всю свою жизнь. И этот праздник надо уметь сделать так просто и благородно, как сделал это Римас Туминас, подаривший славе и гордости вахтанговской сцены ощущение пристани, которая ждет где-то там, среди берегов Несбывшегося.

Которая дана навсегда.

А может быть, он сумел сделать свой дар еще щедрее. Вспомним снова Грина: «Рано или поздно, под старость или в расцвете лет, Несбывшееся зовет нас, и мы оглядываемся, стараясь понять, откуда прилетел зов. Тогда, очнувшись среди своего мира, тягостно спохватываясь и дорожа каждым днем, всматриваемся мы в жизнь, всем существом стараясь разглядеть, не начинает ли сбываться Несбывшееся? Не ясен ли его образ? Не нужно ли теперь только протянуть руку, чтобы схватить и удержать его слабо мелькающие черты?»

Кажется, Римасу Туминасу удалось «схватить и удержать» черты Несбывшегося и сделать его реальностью.

Фото Михаила Гутермана

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.