Сказочных дел мастер / Владимир Казаченко (Дзержинск)

Выпуск № 4-144/2011, Лица

Сказочных дел мастер / Владимир Казаченко (Дзержинск)

Главному режиссеру Дзержинского театра кукол, заслуженному деятелю искусств России, заслуженному деятелю искусств Мордовии Владимиру Яковлевичу КАЗАЧЕНКО 22 ноября исполнилось 70 лет. Ученик С.В.Образцова, он служит искусству, любимому им и миллионами зрителей, более полувека. Владимир Казаченко - играющий режиссер, опытный педагог, прямой, открытый, требовательный, справедливый и щедрый человек, корифей театрального дела, за плечами которого свыше сотни постановок. С его творчеством знакомы зрители городов и весей всей Нижегородской области, а также Владимира, Чебоксар, Саранска, Феодосии и Евпатории (Украина), Гродно (Белоруссия), Куопио и Тампере (Финляндия), Биттерфельда, Греберна, Хаале, Хемница (Германия). Ведущий нижегородский театральный критик Александр Пашков назвал Дзержинский театр кукол «жемчужиной нашей театральной короны», которая помогает детям быть лучше, жить с любовью, а его главного режиссера нарек сказочным именем Оле-Лукойе. Для Владимира Казаченко нет большего счастья, чем радовать своими сказочными постановками и детей, и взрослых. «Я ощущаю себя служителем особого - Священного театра, - говорит Владимир Яковлевич. - В нем обычная жизнь превращается в волшебную, сказочную. Через кукольные спектакли мы вместе с художником, композитором, актерами ведем непрерывный разговор со зрителями. С полной уверенностью могу сказать, что этот разговор, полный душевной теплоты, пробуждает в детях чувства добрые. Я уверен, что театр кукол укрепляет во всяком зрителе (а в детях в особенности!) веру в добро, дает надежду на лучшее и учит бескорыстной любви...»

Рождение магистра кукольных наук (так Владимира Яковлевича часто величают коллеги и друзья) своими корнями уходит в середину прошлого века. В далекие 1950-е Володя побывал на спектакле «Козетта» Горьковского театра кукол, испытал настоящее потрясение и просто-напросто заболел куклами! С того памятного дня в его голове поселилась мысль: что и как сделать, чтобы и в родном ему городе дети тоже имели возможность приобщиться к волшебному миру искусства? Несколько раз мальчик наведывался в Горький, в осчастлививший его тамошний дворец сказок. После спектакля обязательно заглядывал за кулисы. Сотрудники театра тепло общались с ним, видя в нем не праздно любопытствующего, а вдумчивого, рассудительного, толкового парнишку. Все ему было внове и в диковинку. Он своими глазами хотел увидеть, как рождаются чудодейственные спектакли, как создаются куклы, как с ними управляются артисты... Восторг и потрясение вызывали мастерские и само лицедейство. Мальчик, как губка, впитывал все, что видел, что ему рассказывали сотрудники разных цехов театра.

С детства Володя обнаружил необыкновенную любознательность, способность фантазировать. Мальчик обладал пытливым умом, у него было сильно развито чувство прекрасного. Учась в начальной школе, он посещал драмкружок. Первым его педагогом стала заслуженная артистка МАССР Нина Конакова. В 11 лет Володя выступил инициатором создания в школе, где учился, театрального кукольного кружка. Потом стал посещать кружок, работавший при местном клубе. Здесь одаренного мальчика заметила заведующая детским сектором Вера Висконти. Она всячески поддерживала в нем страстное желание овладеть мастерством кукольника. В 14 лет парнишка уже сам работал руководителем кружка при клубе Игумновской ТЭЦ, куда его пригласил председатель правления клуба Иван Марунич. Когда Володя принес домой первую зарплату, Мария Матвеевна, обняв сына, сквозь слезы радости сказала: «Весь в отца: сильный, самостоятельный, заботливый, добрый». Парню было приятно слышать из уст самого дорого ему человека похвалу, тем более что мать сравнивала его с отцом, геройски погибшим на фронте в 1942-м. Вообще мальчику везло на людей, которые встречались на его жизненном пути. Все они были профессионалами в своем деле и, что немаловажно, неравнодушными, участливыми. Нина Конакова, Вера Висконти, Иван Марунич передали ему свои знания, опыт, укрепили веру в себя и в правильность избранного пути.

В 1958 году Владимир стал студентом режиссерского факультета ГИТИСа, учился он с большим увлечением, если не сказать с азартом. По окончании служил Владимир на Тихоокеанском флоте долгих четыре года. Фортуна и тут ему улыбнулась. На флоте нашлись неравнодушные к искусству люди. Не прошло и года, как Владимир приобщил к любимому искусству своих сослуживцев, не исключая командиров. Созданный им и его единомышленниками театр «Волна» пользовался огромной популярностью у моряков. Главный старшина Казаченко с головой окунулся в творческую работу. Вскоре «Волна» захлестнула весь Дальний Восток. Этому успеху, кроме всего прочего, способствовала сатирическая направленность постановок. «Волна» докатилась и до Москвы. Выступление перед столичной публикой прошло с аншлагом. Отзывы были исключительно лестные. После демобилизации Владимир оказался перед выбором: предложения, одно заманчивее другого, поступили сразу из нескольких городов. Заглянув совсем ненадолго в Калининград, Владимир отправился попытать счастья в Саранск, где задержался аж на 21 год! С 1967 по 1988 год он творил чудеса на сцене Саранского республиканского театра кукол. Поначалу артистом, а с 1971-го, после окончания годичных курсов С.В. Образцова опять же при ГИТИСе, - режиссером. Большим мастером своего дела как в лицедействе, так и в режиссуре Владимир Казаченко стал именно на мордовской земле. Здесь он сыграл немало разноплановых ролей, создал несколько десятков спектаклей. Это были широкие, яркие полотна драматического, комедийного, сатирического плана, в которых режиссер прибегал к помощи перчаточных, тростевых, паркетных, планшетных кукол, штоковых марионеток - одним словом, использовал весь арсенал русской кукольной школы. Казаченко сам блистательно владел куклой, умело вел диалог, голосово и психологически точно попадал в маску героя, легко импровизировал, мгновенно входил в образ, великолепно отыгрывал события. И этому учил своих артистов. Казаченко поистине волшебник: стоит ему прикоснуться к кукле, как она тут же оживает. А это, согласитесь, мастерство и даже больше - талант. Он чувствует куклу душой, в мгновение ока угадывает ее характер, находит типичный для нее жест, тембр голоса, манеру говорения. Интересно смотреть на Владимира Казаченко во время репетиций. Советы, замечания, предложения в адрес актеров идут лавиной. Для наглядности маэстро нередко играет моноспектакль - режиссер един сразу в нескольких ролях. Каждый подаваемый им образ неповторим. Глядя на сценические превращения режиссера, артисты в восхищении немеют и, мотая на ус уроки своего учителя, тянутся за ним.

Творчество Владимира Яковлевича было по достоинству оценено не только зрителями, но и правительством Республики Мордовия. В 1969 году ему был вручен знак «Отличник культуры СССР». В 1975-м Казаченко удостоился премии Ленинского комсомола Мордовии, в 85-м - Государственной премии Мордовии. Дважды (1976 и 1988) его награждали Почетными грамотами Министерства культуры РСФСР. А в 1977-м за большие заслуги на ниве театра кукол ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств МАССР. Казалось, пришло время почивать на лаврах. Но Владимиру Казаченко, если выражаться словами Блока, покой только снился. Не такой у него характер, чтобы душа искала себе роздыха. Признание, награды - все это хорошо, но заветная мечта мальчишки, очарованного «Козеттой» и давшего себе обещание сделать все, для того чтобы и в Дзержинске на радость детворе был свой дворец сказок, не осуществилась.

Небеса ли услышали Казаченко, звезды ли так сошлись, но в 1988 году он получил предложение, от которого не смог отказаться, вернее - от которого воспарил на седьмое небо. В Дзержинске было решено построить театр кукол. На должность главного режиссера и пригласили Казаченко. Не раздумывая ни минуты, с горящими глазами, с грандиозными планами, с желанием свернуть горы, он отправился в путь.

Это сказка быстро сказывается, а дело, как известно, долго делается. Строительство затягивалось. Но Казаченко не дремал, не выжидал, сидя сложа руки, а засучив рукава приступил к своим обязанностям. До мечты оставалось подать рукой. Уже через месяц после своего назначения он сформировал труппу и приступил к репетициям. И от кого бы вы думали он получил благословение на это богоугодное дело? От своего именитого учителя, главного мага страны - Сергея Образцова. Он же дал Владимиру Казаченко несколько бесценных советов и порадовался тому, что одним храмом искусств в России стало больше. В поддержку нового театра образцовцы передали в дар дзержинским коллегам кукол для постановки спектакля «Мапа». Эта сказка до сих пор в репертуаре Дзержинского театра кукол. Дети ее обожают, впрочем, как и сами актеры.

Первые спектакли пришлось давать на чужих площадках. Но это ничуть не смущало режиссера и актеров. Казаченко ставил одну сказку за другой, дзержинские кукольники играли с энтузиазмом. Главреж сам горел на работе и зажигал других. Он сумел из начинающих кукловодов сделать блистательных артистов, многие из которых сегодня успешно трудятся в театрах России. Заслуженная артистка РФ Ирина Абахова, актеры Сергей Зицер, Евгений Лукин, Татьяна Буслаева, Андрей Тихонов, Татьяна Петрашкевич, Ольга Земскова, которые составляют костяк труппы Дзержинского театра кукол, остаются верными своему учителю, следуя за ним повсюду, штурмуют все новые и новые вершины.

За 23 года на сцене Дзержинского театра кукол было поставлено свыше 70 спектаклей. Многие, как принято сегодня говорить, стали звездными: «Маленькая Фея», «Аленький цветочек», «Золотое перо», «Спящая Красавица», «Золушка», «Прелестная Галатея», «Град Лебединец», «Солдатская сказка», «Звездный мальчик»...

В 2000-м, в юбилейный год города Дзержинска, Владимир Яковлевич поставил историческую сказку-эпопею «Град Лебединец». В ней ему удалось раскрыть красоту земли русской и людей, живущих на ней. Наши предки боролись за свое счастье и свободу, жертвуя собой, - нынешним подросткам прекрасный пример для подражания. Мюзикл «Прелестная Галатея» был поставлен специально для взрослой аудитории. Казаченко в сатирической форме показал жизнь на небесах и на земле. Зрители смеялись от души, глядя на сцену, где сменялись картина за картиной, рисующие в гротесковой форме реальность. Покидая зал, публика понимала, что смеялась большей частью... над собой. Спектакль вошел в золотой фонд театра. Критики единодушно отнесли его к разряду шедевров. На областном фестивале «Премьеры сезона 2003/ 2004» «Прелестная Галатея» завоевала сразу три премии. «Солдатская сказка» была подарена Владимиром Казаченко ветеранам Великой Отечественной войны и подрастающему поколению к 60-летию Победы. Ежегодно в мае зрители, среди которых школьники, молодежь, ветераны, с удовольствием смотрят этот патриотический спектакль. В финале сказки люди плачут. Казаченко старается идти в ногу со временем: ставит спектакли на злободневные темы. В 2002-м он выпустил «Сладкую ловушку, или Конфету для дураков», в которой дает мудрый урок тем, кто вступает в жизнь: «Мир прекрасен, если в нем нет места наркотикам!» В 2010-м - «Звездного мальчика», в котором выступает против кичливости, заносчивости, высокомерия, ратует за любовь, дружбу и уважение к ближним, старшим, вообще, к окружающим. К слову, с этим спектаклем в мае 2011 года театр участвовал в Международном фестивале «Чинжарамо» («Подсолнух»), который проводился в Саранске. В конкурсной программе были театры Саранска, Дзержинска, Калининграда, Полтавы (Украина), Стамбула (Турция), Грозного (Чеченская Республика). Постановку Владимира Казаченко жюри фестиваля признало одной из лучших. А как прекрасны его сказки «Золотое перо» и «Спящая Красавица», славящие чистую, одухотворенную любовь! В «Золотом пере» зритель оба действия наблюдает за происходящим на сцене, простите, широко раскрыв рот. В этом спектакле Казаченко превзошел самого себя. Постановка поистине сказочная: одно волшебство следует за другим, одно чудо сменяет другое. Куклы, декорации сработаны на славу - яркие, выразительные. Великолепно подобрано музыкальное сопровождение, которое усиливает драматические, комические моменты сказки, позволяет лучше понять характеры и поступки героев пьесы. Добавьте сюда блистательную игру актерского ансамбля - и получите действо, от которого нельзя глаз отвести! В «Спящей Красавице» грандиозные куклы. Режиссер использует прием черного кабинета, что оказалось открытием для дзержинского зрителя. Танцевальные номера в «Спящей Красавице» - зрелище из зрелищ. На глазах у публики происходит танец-светопреставление - это своеобразный спектакль в спектакле. Фосфоресцирующие костюмы актеров, их неистовая пляска, световая вакханалия, потрясающее музыкальное сопровождение - что-то вроде энергетического напитка для сидящих в зале. Такая картина заворожит и видавшего виды зрителя. А под занавес, как того и требует жанр, - победа добра и торжество любви. Нельзя умолчать о сказках «Зеленая Лисица», «Заколдованный меч Бурхана», «Зимняя сказка»... Все они востребованы зрителем.

Казаченко неустанно повторяет, что театр кукол - театр мелочей. Этим объясняется его придирчивость к деталям. Любое свое творение он «допекает», доводя его, как говорится, не просто до ума, а до совершенства. Выражение «и на солнце есть пятна» не для него. Казаченко сплачивает актеров, бутафоров, художников, композиторов, осветителей, звукорежиссеров, упирая на то, что в театре кукол творчество исключительно коллективное. Наверно, поэтому его театр дарит своему зрителю во всех отношениях крепкие - высокохудожественные, поучительно-развлекательные, интересные, добрые - спектакли. В театре коллектив живет и трудится одной семьей, семьей единомышленников. Принцип «против кого сегодня дружим» претит и главрежу Владимиру Казаченко, и директору театра Валентине Рыбаковой, и артистам...

За годы служения в Дзержинском театре кукол Владимир Казаченко заслужил почет и уважение своих коллег и многочисленных зрителей. Он становился дипломантом Международного фестиваля «Театр кукол без границ», проходившего в Финляндии, трижды лауреатом Нижегородского областного фестиваля «Премьеры сезона», лауреатом премии Н.И.Собольщикова-Самарина, лауреатом городского конкурса «Профи»... Казаченко обладает удивительным талантом - не стареть душой. И в свои 70 он остается ребенком - непосредственным, чистосердечным, влюбленным в жизнь, не устающим удивляться и удивлять. Продолжает смотреть на мир широко раскрытыми глазами, шагать по жизни с распахнутой душой.

Не раз Казаченко говаривал, что его последним аккордом станет... «Козетта». К этому юбилею Владимир Яковлевич и готовился поставить жирную точку в своем творчестве. И мы все рады, что у режиссера поменялись планы. Он намерен сначала поставить «Тайну абрикосовой косточки». Значит, жизнь Владимира Казаченко в искусстве продолжается.

В свое время газета «Нижегородские новости» написала: «Под сводами этого храма искусств изначально поселились и живут, приумножаясь изо дня в день, из года в год, светлые, добрые чувства радости, сопереживания, душевной теплоты». Иначе и быть не может, ибо, по словам самого Владимира Казаченко, театр должен дарить радость зрителям, будить в них здоровые, красивые мысли, воспитывать патриотизм, трудолюбие, гуманизм, честность, прививать им хороший эстетический вкус, давать коллективные уроки общечеловеческой морали и нравственности, учить их добру и любви. Что ж, это не просто декларация, это программа театра, которую режиссер и его помощники исполняют уже 23 года.

Фото предоставлены Дзержинским театром кукол

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.