Арбатские встречи с Достоевским/ Москва

Выпуск № 4-144/2011, In brief

Арбатские встречи с Достоевским/ Москва

Наверное, мало кто из собравшихся в Гостиной ЦДА им. А.Яблочкиной на открытие театрального фестиваля «Три дня с Достоевским» вспомнил, что в перечне произведений великого русского классика нет... ни одной пьесы! Но парадокс и в том, что все романы, большинство повестей и даже рассказов Ф.М. Достоевского были представлены на сценах множества театров, на кино- и телеэкранах, звучали на многих языках, словно выполняя заклинание поэта и драматурга И.Анненского: «...любите Достоевского, если можете, браните Достоевского, но читайте... по возможности только его».

Режиссер Павел Тихомиров, готовя этот фестиваль, приуроченный к 190-летию со дня рождения Федора Михайловича, в рамках программы Дома актера «Арбатские встречи», выстроил первое представление в привычной, казалось бы, манере литературно-художественной композиции. В нем участвовало семнадцать актеров разных театров. Соратником режиссера стала пресс-секретарь ЦДА Алла Садовская. Перед началом спектакля Тихомиров сказал, что у иных артистов будет всего по одной реплике, но этой «малой занятости» никто из зрителей не заметил. Все было стремительно, легко. Участники театральной фантазии «Достоевские страсти» воплощали сцены и монологи из произведений писателя «Дядюшкин сон», «Село Степанчиково и его обитатели», «Идиот», «Преступление и наказание», «Братья Карамазовы».

На экране появлялись кадры из кинофильмов, зрители снова видели Юлию Борисову, Юрия Яковлева, Михаила Ульянова, Лионеллу Пырьеву, Кирилла Лаврова, Георгия Тараторкина, Иннокентия Смоктуновского, Ию Саввину, Геннадия Бортникова, Сергея Мартинсона... «Киношные» вставки добавляли фантасмагоричности представлению: прославленные актеры в тех же ролях, что и играющие в Гостиной, как будто передавали им творческую эстафету своих прочтений, душевных помыслов...

Ни одна из сцен не была озаглавлена каким-нибудь образом, они шли одна за другой, режиссер как бы слил в одну яркую канву отрывки из произведений. Единое по замыслу, действо все же выглядело эклектично, например, когда, словно разрывая спектакль на две части, на сцене появилась Цыганка (Ирэна Морозова) и без аккомпанемента, страстно исполнила прекрасный цыганский романс. В спектакле нередко звучал рояль (Инна Москвина), музыка становилась и фоном, и необходимым звеном между картинами. Авторы и исполнители нашли у писателя немало забавных, смешных моментов.

В Гостиной не было декораций, реквизита и бутафории. Режиссер и актеры использовали черную одежду сцены. Персонажи появлялись из черных кулис и прятались в них, в конце представления складки ткани стали словно одеяниями актеров. Среди исполнителей были гость из Тамбова Юрий Томилин, артисты московских театров Мария Кнушевицкая, Светлана Шершнева, Валентина Асланова, Татьяна Ташкова, Татьяна Кречетова, Инна Кара-Моско, Елена Стародуб, Андрей Погодин, Ирина Фадина, Лариса Некипелова, Ксения Соломяная, Ольга Дубовицкая, Александр Карпенко. Особенность Гостиной в том, что зрители находятся практически на сцене, рядом с исполнителями. Актеры творили свою театральную фантазию эмоционально и ярко, были раскованы, взволнованы, органичны. Ведь представление было «штучным», готовилось только для этого фестиваля, и актеры понимали, что «повтора» не будет, исправить что-то будет нельзя. Звучным трагическим аккордом завершила спектакль Ирина Карташева - монологом Катерины Ивановны из легендарного спектакля театра им. Моссовета «Петербургские сновидения».

Продолжил фестиваль спектакль Новгородского академического театра драмы им. Ф.М. Достоевского «Я счастлива, счастлива, счастлива...» (авторы Е. Белодубровский и С.Белов). Режиссер Сергей Морозов сумел «вместить» в этот короткий спектакль-дуэт четырнадцатилетний отрезок жизни Достоевского и его жены Анны Сниткиной. Любовь Лушечкина (Она) и Анатолий Устинов (Он) на Малой сцена ЦДА погрузили зрителей в мир воспоминаний, страстей, горечи и любви...

Финалом фестиваля стал показ художественного фильма «Три женщины Достоевского». Режиссеры Евгений и Алексей Ташковы представили тот пласт жизни классика, который мало известен широкому кругу читателей и зрителей. Фильм существует уже более года, первый раз он был показан именно в ЦДА.

 

Фото Михаила Спутая

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.