Колонка редактора

Выпуск № 5-145/2012, Колонка редактора

Колонка редактора

Новый год, Рождество, любовь, дети. Волшебный запах хвои и мандаринов. Самый сказочный сюжет: снег, наряженная елка, подарки в чулке или в блестящей обертке, загаданные желания, бой часов, оживающие по ночам игрушки. Чудеса: даже девочка, замерзающая при свете зажженных спичек, счастлива - избавлена от страданий и отправлена в рай. Детей надо уважать - позволять им подумать и погрустить.

Елки. Детские утренники. Хриплые с похмелья, истощенные жатвой, которая весь год кормит, Деды Морозы в болтающихся сатиновых тулупах с жалкими леденцами в жидких мешках. Ничто в детстве так не разочаровывало, как эти елки - собрание сочинений пошлости и фальши. То есть тогда этих слов не было - были скука, раздражение, неизвестно от чего, и горькие слезы, непонятные родителям.

Но, кроме убогих утренников, в оперном театре танцевали «Щелкунчика» - одну из самых чудесных фантазий Нового года. Много позже я прочла и полюбила Гофмана, в общем-то не имеющего отношения к Чайковскому. А сколько «Щелкунчиков» пересмотрела - и на музыкальных, и на драматических сценах - не счесть. Были и недурные. Но детское ощущение сбывшегося волшебства, подсмотренной тайны, подаренное тогда, увы, не повторилось. Оно было подарено не только спектаклем, но и самим театром - его просторными фойе, бархатными креслами, медленно гаснущей хрустальной люстрой - кто о ней не вспоминает? В этом торжественном театре я, маленькая девочка, чувствовала, что меня любят.

Как говорить в театре о любви? Что значит любовь в жизни человека? А в жизни артиста? Из чего должна быть соткана театральная реальность? Волшебная и чистая, как снег, блистающий ярче драгоценных камней, как наряженное новогоднее дерево, на котором стекло и фольга становятся настоящим живым градом небесным... Обо всем этом в январском номере нашего журнала, в очень разных материалах: в рассказах о сказке «Удивительное путешествие кролика Эдварда», поставленной Александром Бороком в Челябинских куклах, и о спектакле «Господин Ибрагим и цветы Корана», который появился в Русском драматическом театре Уфы, в интервью актрисы Светланы Галкиной из Новосибирска и в обзоре национального фестиваля «Штатол», родившегося в Саранске. О любви мужчины и женщины, о любви к своим корням, идущей из детства, о любви к слову. Слишком общо? Но если говорить о спектакле для ребенка, подростка, юноши, то может ли встреча состояться, если театр не будет полон любви? А наша простодушная публика, пришедшая во «взрослый» театр, минуя детский, - чем не большой ребенок?

«Только влюбленный имеет право на звание человека», - этой строчкой из стихотворения Александра Блока названа одна из распространенных тем школьных сочинений. Вроде и забавно, а по сути верно: ведь стихотворение это («Когда вы стоите на моем пути, / Такая живая, такая красивая») обращено к пятнадцатилетней девочке, обращено Поэтом, «отнимающим аромат у живого цветка», и речь здесь идет об отношениях жизни и искусства...

В моем детстве были любимые тюзы - в Ленинграде и Новосибирске. Тогда еще не было понятия «семейный просмотр», и часто меня пытались не пустить на слишком взрослый спектакль. Спасибо маме, которая проводила меня через все контрольно-билетерские кордоны. В одном нежном спектакле героиня размышляла над этой строчкой Блока.

А в «Радуге зимой» Михаила Рощина на сцену выходила девочка Катя греть ветви замерзающих в парке деревьев, а деревья оживали и пели песню про то, что «очень нужен городу детский человек». Тогда, в детстве, было совершенно ясно, что же за человек имеется в виду. И слово «детский» не обижало, хотя, конечно, мы считали себя взрослыми. Такой человек живет в городке Мариинске, его зовут Петр Зубарев и в его театре, который называется «Желтое окошко», всегда горит свет. Он и его театр живут непросто, но его жизнь и его театр полны любви.

Пусть детский человек будет в каждом городе! Если уж не в каждом театре.

Огни гирлянд и бенгальских огней остались в начале января, а актуальный вопрос о чудесах будет занимать театральный люд, надеюсь, вплоть до следующего Нового года. Ведь любовь по-прежнему, несмотря на все погодные и прочие катаклизмы, «движет солнце и светила», дети, вопреки блокбастерам и компьютерам, по-прежнему чувствуют фальшь и приходят в театр за волшебством, которое вовсе не рождается из шоу и страшилок. Оно рождается... из взгляда глаза в глаза. А еще... из мишуры. Но только в том случае, если театр - не производство иллюзий, а чародейство.

Читать номер на сайте

Читать номер в Pdf (4.55 m.b)

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.