Орел. Мечты женщин

Выпуск № 5-145/2012, В России

Орел. Мечты женщин

В нынешнем сезоне в Орле состоялось два знакомства зрителей с творчеством молодого, известного в России драматурга Ярославы Пулинович (Екатеринбург).

Исповедь юных сердец

На Малой сцене - зеркало. Одинокий стул. Шарики над зеркалом. Все - в белом цвете. Скупые сценографические приемы художницы Марии Михайловой - как символы юных, незамутненных грязью человеческих душ. Тех самых, которые пришли к нам на сцену на исповедь - шагнули в театр из пьесы-монологов Ярославы Пулинович «Наташина мечта». Эти шаги помогли сделать двум 16-летним Наташам режиссер камерного спектакля, художественный руководитель театра Александр Михайлов и балетмейстер Светлана Щекотихина. И вот перед нами первая Наташа - девочка в балетном костюме (Елена Симонова). Грациозная светлоглазая блондинка рассказывает о своих переживаниях по поводу кастинга, где она пробовалась на роль телеведущей. Интонации искренние, задушевные - будто бы с близкой подругой разговаривает, а не с залом. Делится своими переживаниями с людьми, вспоминая и кастинг, и свой первый в жизни телеэфир, и юношу, который ей очень понравился, а как она ему - пока не знает. Вспоминает свою чуткую маму, с ней у нее самые близкие отношения. Расположилась на одиноком стуле как дома и исповедуется без наигрыша и напряжения. Милая девчонка. Как-то светло и радостно становится от общения с ней и забывается, что далеко не всем подросткам так хорошо живется на свете, как этой артистически талантливой, обласканной родителями Наташеньке.

Но драматург, режиссер и артисты не забывают о «трудных» подростках. Через 30 минут после первого монолога наступает очередь другого. Девчонка с рыжими косичками, в джинсиках и темной маечке, тоже Наташа (Валерия Жилина), начинает свою исповедь порывисто, с резких интонаций. Она сидит на том же стуле, но уже, как мы понимаем, в суде. Исповедь в таком учреждении сама по себе обретает трагическую окраску. В каждом слове - вызов, стремление доказать свою правоту. Эта Наташа лишена материнской ласки. Она детдомовская, пережившая в свои 16 лет все тяготы сиротской жизни. Умеющая драться, способная постоять за себя, но в принципе абсолютно беззащитная перед окружающим ее равнодушием. Если всерьез, никому и дела нет до того, как мучительно живется приютской Наташе. Исполнительница монолога Валерия Жилина буквально завораживает зал своей харизмой. Она замечательная драматическая (и трагедийная) актриса. Ее героине больно. Она страдает. И мы чувствуем наполненный горем, дискомфортный внутренний мир этой девчушки. Валерия Жилина через сердце свое пропустила и отправила в зал большую беду Наташи, ее несбывшиеся мечты о любви, ее страх перед расплатой за совершенное в порыве мести преступление.

За час и десять минут спектакля зрители Малого зала погрузились в два душевных состояния двух подростков. Милое, благополучное, со вполне понятными для этого возраста переживаниями. И рядом - мрачное, почти безнадежное. Жизнь ребенка в семье и жизнь без семьи. По мысли вроде бы и банально все это, но ведь банальность сия - наша, родная, узнаваемая по реальностям, с которыми мы сталкиваемся повседневно. И когда в конце спектакля благополучная Наташа Елены Симоновой танцует свой танец радости, а параллельно с ней Наташа Валерии Жилиной исполняет напряженный пластико-хореографический этюд, как бы борясь и «боксируя» с несчастной судьбой, мы еще сильнее ощущаем эмоциональный контраст между двумя непохожими друг на друга Наташами.

Голгофа Леди Макбет

И еще один спектакль нынешнего сезона вызвал интерес орловцев: «Леди Макбет Мценского уезда» по произведению Н.С.Лескова (о нем см. также3-143 «СБ, 10»). Над постановкой работали мастера искусств из Санкт-Петербурга: режиссер Владимир Ветрогонов и художник-сценограф Александр Храмцов. Автор инсценировки Ярослава Пулинович, по сути, написала свою собственную пьесу. В ней присутствуют персонажи, которых нет у Лескова. Это следователь Терентий Павлович (Сергей Пузырев). Он после окончания суда пишет повесть о Катерине Измайловой и ее роковой любви. Затем мы знакомимся с прокурором (Андрей Бухмиллер), который активно участвует в следствии и выступает в суде. Появилась и горничная Терентия Павловича Катя (Наталья Билык).

В первом акте, названном «По материалам следствия», на сцену поочередно выходят свидетели из работников купцов Измайловых - с конкретными именами, фамилиями, характерами - и рассказывают следствию о трагических событиях в доме хозяев. Во второй части пьесы - «Каторжный этап» - разворачивается история Катерины, увиденная глазами следователя и литератора Терентия Павловича (Лесков, кстати, некоторое время служил в судебной палате). Узнается почти брехтовский «метод отчуждения». На следствии свидетели, как бы «отстранившись» от главного сценического действия, не отыгрывают сюжетные перипетии, а рассказывают о них. Этот прием, естественно, слегка тормозит действие, но у него свои функции - того «увеличительного стекла», через которое глубже постигается лесковский замысел.

Сценическая площадка вместила пять тяжелых дверей «арестантской темницы». Большой круглый и канцелярский столы, покрытые зеленым сукном. Грубые казенные скамейки. Все это - сценографические знаки гнетущей атмосферы, в которой живет и борется за свою любовь Катерина. Двери «превращаются» на наших глазах в «стены» купеческого дома: стоит набросить на них светлые занавесочки - и «метаморфоза» налицо. Условности? Да. Но сквозь них должны прорваться на сцену подлинные страсти героев трагедии. И эта задача успешно решена режиссером.

В центре внимания - исполнители главных ролей - супруги Мария и Сергей Козловы (Катерина Измайлова и приказчик Сергей). После долгого перерыва (двое малышей в семье) Мария Козлова вернулась на сцену и неожиданно для многих блеснула в амплуа трагедийной артистки. Красивая, стройная брюнетка со страстным взглядом больших карих глаз, она выглядит человеком, способным сильно и беззаветно любить. Неторопливые движения. Глубокий голос. Сдержанные, эмоционально наполненные интонации. Она прекрасна и в праздничных сценах веселья в доме купца, и в моменты неистовой любви к Сергею, и в страданиях на каторге.

Ее полноценным партнером по сцене стал Сергей Козлов (приказчик Сережа Калинин). Все оттенки характера этого персонажа (любовное увлечение Катериной, зависть к ее богатству и социальному положению, корысть и откровенная подлость души) отыграны артистом со свойственными ему глубиной, тонкостью и драматизмом. Замечу, что в этом спектакле Козловы вышли на сцену не просто партнерами. Их взаимное чувство, возникшее в реальной жизни, перетекло в жизнь сценическую. В своем дуэте они искренне любят друг друга, существуют свободно, на лету подхватывая реплики. В режиссуре Владимира Ветрогонова - набор выразительных средств, который дает возможность исполнителям создавать художественно полноценные образы. Например, весенний, праздничный танец, куда вовлекается расцветшая душою Катерина (первый акт), и бесшабашно отчаянный танец на каторжном этапе, где она, очертя голову, бросается в реку, увлекая за собой Сонетку (Елена Симонова). Или сцена домогательств Сергея к Сонетке: Сережа обнимает новую зазнобу, а на другом конце площадки (в параллель) Катерина со счастливой улыбкой на лице обнимает... сама себя, думая о своем ненаглядном изменщике. Трагедия несчастной женщины ощутима.

Приемы «танцевально-пластической стихии» помогают и молодой артистке Елене Симоновой. Сонетка у нее - симпатичная певунья и плясунья, может «завести» кого угодно, но она расчетлива и цинична. Непростая она у Е.Симоновой и потому интересная.

Тактично решены в спектакле сцены убийств. Без смакования кровавых подробностей. Сцена удушения маленького Лямина показана, например, как следственный эксперимент с куклой. Убийство Зиновия (Николай Рожков) через затемнение. В любовных эпизодах, не теряя эмоциональности, также соблюдена мера условности, исключающая пошлость.

Постановочная культура режиссера помогает и актерам воплотить персонажей второго плана как полноценные характеры. Например, Валерию Лагоше сыграть папашу Измайлова, а Нонне Исаевой каторжанку Феону. Ее незаурядный актерский талант сделал Феону одним из самых запоминающихся действующих лиц.

Сюрпризом для зрителей стал неожиданный финал. После гибели Катерины и Сонетки - затемнение. На авансцене - Терентий Павлович (Сергей Пузырев) и горничная Катя (Наталья Билык). Взволнованная девушка, покоренная литературным талантом своего господина и рассказанной им страшной историей, смотрит на начинающего литератора и со страстным криком: «Я люблю вас!» бросается на шею следователю. Сила чувств и искренность их проявления захватывают и невольно заставляют думать: а вдруг на наших глазах зреет еще одна будущая трагедия женской души? Сумела драматург Я.Пулинович придумать в инсценировке психологически выверенную и неожиданную концовку, а режиссер В.Ветрогонов благодаря этому поставил в финале сценическое многоточие. Лесковская проза обрела еще один смысловой и эмоциональный акцент.

 Фото Николая Рожкова

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.