Мы говорим на одном языке / VIII Всероссийский театральный форум современной драматургии им. А.Вампилова

Выпуск № 5-145/2012, Фестивали

Мы говорим на одном языке / VIII Всероссийский театральный форум современной драматургии им. А.Вампилова

Приветствовали и открывали VIII Всероссийский театральный фестиваль современной драматургии им. А.Вампилова заместитель губернатора Иркутской области Валентина Вобликова, министр культуры и архивов области Вера Кутищева и директор фестиваля Анатолий Стрельцов.

Нынешний праздник театра проходил в дни празднования 350-летия Иркутска, и все с удовольствием отмечали, как похорошел наш город, какие яркие перемены произошли в нем, как много на его улицах появилось красивой молодежи.

На фестиваль съехалось, как обычно, очень много интересных коллективов. В процессе строгого отбора остаются только те, что заслуживают пристального внимания, вызывают отклик, приглашают к размышлению.

Открывал фестиваль и, несомненно, стал его украшением, прославленный Малый театр России спектаклем «Волки и овцы» в постановке Виталия Иванова. Как только вышла на сцену ослепительная в своем могучем таланте Галина Полякова - Мурзавецкая, в зале раздались аплодисменты. А потом зазвучал ее голос: чистый, мощный, глубокий... Великолепны были и Борис Невзоров, Людмила Титова, Светлана Аманова, Владимир Дубровский, Ярослав Барышев, Виктор Низовой, Александр Вершинин...

В своем приветственном письме фестивалю художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин отметил, что «проводить подобные фестивали в наше время, когда повсеместно господствуют бездумные развлечения и шоу, когда мерилом искусства становится коммерческий успех, очень трудно. Но Вампиловский фестиваль уже сформировал и вырастил свою аудиторию, которая поддерживает русскую психологическую театральную школу».

И это действительно так. У здания Охлопковского театра спрашивали лишний билетик, громы аплодисментов обрушивались на наиболее полюбившихся артистов, все жили единым дыханием и ритмом, замешанным на творчестве, энергии жизни и любви.

Из Перми приехал ТЮЗ с вампиловским «Предместьем» («Старший сын») и сыграл очень человечный, добрый спектакль. А пьесу «Утиная охота» Александра Вампилова показали артисты из Японии, из города-побратима Канадзавы. Представили ее весьма своеобразно, как театр марионеток, где действующие лица живут и существуют по чьей-то злой воле, принадлежат не сами себе, а силе свыше, которая руководит их поступками. Они изломаны и больны изнутри, их души омертвели, они будто вынуты из них. Персонажи похожи на бездушные машины, на чьих лицах застыли судорожные улыбки. И до конца непонятно, во сне это происходит или наяву. Люди-куклы, люди-тени. Конечно, японцы привезли другого Вампилова, но таким почувствовали персонажей драматурга актеры иной страны, менталитета, культуры, школы и театральных традиций. Мы увидели иную природу представления о жизни и смерти.

Более традиционное и понятное нашему зрителю прочтение «Утиной охоты» мы увидели в спектакле Камерного театра Владимира Малыщицкого из Санкт-Петербурга. Зилов Андрея Шимко мечется, страдает и понимает, насколько он все дальше и дальше скатывается в пропасть, но обратной дороги у него нет, остановиться он не может. Спектакль аскетичен, и это часть художественной концепции постановки.

Третья «Утиная охота» была показана авторским Театром Александра Гречмана (Иркутск). В спектакле много интересных режиссерских находок, яркий ансамбль индивидуальностей, которые сделали спектакль в целом запоминающимся. Но все же главного героя, Зилова, хотелось бы видеть более внятным.

Поэтический театр - жанр сегодня не слишком модный. Спектакль Иркутского ТЮЗа им. А.В.Вампилова «Я тоже была, прохожий» волнует, трогает. В нем передана атмосфера прекрасной поэзии Марины Цветаевой, ретро соединено с молодостью исполнителей.

Любопытным показался глубокий спектакль актера Чхве Ён Ёля из Южной Кореи (Сеул) по повести Гоголя «Записки сумасшедшего». Уже само обращение и интерес к Гоголю корейского актера заслуживают уважения. Он показал вольную композицию из нескольких эпизодов о «безнадежности и безумии», как значится в программке, и ему нельзя отказать в искренности проживания на сцене судьбы персонажа. А уж когда он взял в руки гитару и начал тихо петь по-русски «Кони привередливые» Владимира Высоцкого, к концу исполнения набирая мощь и силу, он полностью покорил зал. Вспомните финал поприщинского монолога: «Нет, я больше не имею сил терпеть! Боже, что они делают со мной. Матушка, пожалей о своем больном дитятке, прижми к груди своей, урони слезинку».

«Судьбу человека» по рассказу М.Шолохова показал Ростовский академический театр драмы им. М.Горького, и спектакль прозвучал как гимн русскому солдату, прошедшему все круги ада Великой Отечественной.

Значительным событием, даже открытием стало для фестиваля знакомство с молодым московским театром SounDrama и его режиссером, известным московским актером, музыкантом, основателем этого театра Владимиром Панковым. Театр показал спектакль «Я - пулеметчик» Юрия Клавдиева. Молодость актеров, их энергетика, мастерство, прекрасная физическая форма, горение, чудесные голоса - все это захватывало. Тема их спектакля - манипуляции власть предержащих судьбами людей, режиссер утверждает, что разборки, которые ведутся на уровне уличных банд, и война, которую развязывают политики, - это одно и то же. В обоих случаях ценность человеческой жизни равна нулю.

Охлопковцы представили яркую, мощную рок-оперу Александра Армаша и Олега Запорожца «Я - Жанна Орлеанская» в постановке Геннадия Шапошникова. Историю Жанны Д'Арк театр рассказал языком музыки, голоса, пластики.

Камчатский театр драмы и комедии знают в Иркутске, любят и ждут. На этот раз театр привез пьесу современного драматурга Максима Кантора «Вечер с бабуином» в постановке Валентина Зверовщикова. Действие в спектакле разворачивается по законам трагифарса. Поначалу зрителей увлекает легкость и непринужденность действия, зал даже подпевает актерам, но постепенно напряжение растет, и зрители осознают, в какие страшные ситуации попадают герои: каждый должен сделать нравственный выбор - поддаться стадному чувству или остаться человеком.

Искренне и пронзительно сыграли московские актеры творческой мастерской ТЕСТ спектакль «Не для меня» по пьесе Владимира Гуркина «Саня, Ваня, с ними Римас» в постановке Вадима Данцигера. Спектакль втягивал в свое магнитное поле, будоражил, заставляя сопереживать судьбам героев.

Частым гостем Вампиловского фестиваля остается и Кемеровский театр для детей и молодежи, который показал спектакль «Я боюсь любви» Елены Исаевой в постановке Ирины Латынниковой. Это спектакль о погоне за успехом любой ценой, о потере в этой каждодневной гонке главного - тепла, настоящей, а не мнимой любви, простого человеческого счастья.

В рамках фестиваля прошли обсуждения спектаклей, дискуссии, пресс-конференции, круглые столы с участием известного московского критика Веры Максимовой, главного редактора газеты «Театральное дело» Ольги Сенаторовой, литературного критика Валентины Семеновой, театрального критика Светланы Жартун, профессора Политехнического университета Арнольда Берковича, театроведа из Новосибирска Алексея Бураченко, режиссеров, актеров, писателей, журналистов, студентов и преподавателей вузов Иркутска.

«Я люблю жизнь, это она устроила эту приятную встречу», - написал когда-то драматург в своей записной книжке.

Фестиваль-праздник достойно существует на театральной карте России и будет жить, а вместе с ним будут жить пьесы Вампилова. Это фестиваль о человеке. Именно человеку - его горестям и радостям, проблемам и поискам - были посвящены спектакли разных форм и жанров, представленные на фестивале участниками, от корифея - Малого театра, до экспериментального театра SounDrama.


Фото предоставлены Иркутским драматическим театром им. Н.Охлопкова

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.