Национальность куклы / IV Фестиваль национальных театров кукол "Радуга"

Выпуск № 5-145/2012, Фестивали

Национальность куклы / IV Фестиваль национальных театров кукол "Радуга"

Традиционно IV Фестиваль театров кукол «Радуга» в Самаре пригласил к участию национальные театры России, ближнего и дальнего зарубежья. Все постановки фестиваля объединяет мотив народных сказаний, поскольку цель творческих встреч - знакомство маленьких зрителей с народным эпосом и фольклорными произведениями, созданными национальными авторами. Для специалистов - театроведов и режиссеров-постановщиков была открыта профессиональная мастерская, состоялся круглый стол «Путь к толерантности через искусство». На мастер-классах все желающие могли познакомиться с особенностями национальной драматургии и обменяться творческими мнениями.

Кукольный театр - особый иллюзорный мир, по законам которого оживают неодушевленные куклы. Этот театр привлекает внимание зрителя особой магической атмосферой, связанной именно с сакральным моментом «оживления». Многие считают, что театр кукол открыт только для детей, однако известно, что еще в ХIХ веке он был доступен для всех. Кроме того, иерархия народных - балаганных, ярмарочных, официальных - театров не разделяла театральное искусство на детское и взрослое, существовала грань между театром «живым» и кукольным. В философском понимании, игровая кукла - пример метафорического выражения эстетики кукольного театра. Многие кукольные труппы развивают творческий потенциал, опираясь на фольклорную основу и следуют по пути освоения национального репертуара. При этом одни стремятся совершенствовать технические возможности куклы, другие шлифуют выразительные стороны актерской игры. Важную роль играют тематика и сюжеты постановок. Театр кукол тяготеет к сказочности, фантастике, гротеску, а на современном этапе стремится к поиску новых выразительных, изобразительных возможностей куклы и совершенствованию драматургии спектакля. Особенно успешен такой поиск через обращение к фольклорным истокам и традиции, связанной с образным строем национальной культуры.

Возможности для показа современных форм кукольных представлений и продемонстрировал фестиваль «Радуга». Кукольные театры России, Белоруссии, Ингушетии, Марий Эл, Татарстана, Сербии, Германии подарили маленьким зрителям свои лучшие постановки.

Кукла - это символ национальной культуры, способный создать многоуровневые системы смыслов. Фестиваль представил многогранные возможности кукол - перчаточных, тростевых, кукол-марионеток, кукол, взаимодействующих с актерами-кукловодами, и др. Постановку по известнейшей сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Карлик Нос» (режиссер-постановщик Игорь Игнатьев) показал гостеприимный хозяин фестиваля - Самарский театр кукол. Атмосфера таинственных превращений кукол в живых людей, а людей в кукол, трансформаций страшных ведьм и прекрасных фей погрузила зрителей в мир волшебной фантасмагории.

Поэзия русского национального эпоса была представлена в постановке Государственного академического центрального театра кукол им. С.В. Образцова (Москва) «Царь-Девица» по пьесе Владимира Одоевского. У писателя - пьеса-загадка для детей, у режиссеров Николая Шишкина и Владимира Беркуна - сказочное приключение, в котором смогли поучаствовать сами зрители, «разгадывая» в процессе повествования все кукольные загадки.

Балаганный ярмарочный спектакль «Куку Тодоре» по пьесе Данки Секулович Театра кукол «BAJKAMELA» (Белград) под руководством режиссера Амелы Вусенович - спектакль традиционного сербского народного театра кукол. Куку Тодоре - персонаж, родственный русскому Петрушке или итальянскому Пульчинелле. Он постоянно попадает в смешные ситуации, сражается даже со смертью и всегда выигрывает, благодаря смекалке и уму.

Традицию странствующих шарманщиков продолжили Мартин Роман-Плозер и Катя Бехонек Плозер в музыкальном спектакле с авторскими песнями «О динозаврах, тюленях и верблюдах» (немецкий театр кукол «Jaro», Берлин). Со странствующей парой - музыкантом Антоном и марионеткой Ники зрители совершили воображаемое путешествие по пустыне, через море - к Южному полюсу в первобытные времена - под рассказы волшебных историй и звучание аккордеона.

С колоритом восточного эпоса познакомили театры Ингушетии и Татарстана. Истории по мотивам восточных сказок основаны на дуализме понятий добра и зла, уважения и пренебрежения, любви и ненависти. Авторский спектакль Саида Чакхиева «Ничего не бойся, Зураб» (Ингушский театр юного зрителя, режиссер Роза Мальсагова) - повествование о рождении и жизни братьев-близнецов. Один, украденный в младенчестве, воспитывался в пещере злого волшебника, другой - в родной семье. Сюжетная канва спектакля - путешествие Зураба, который пускается на поиски утраченного кровного брата-близнеца Муртаза. Символ помощи на трудном, опасном пути - горсть родной земли, подаренная матерью. Весь спектакль наполнен локальным колоритом с национальными мелодиями и танцами.

Поэтичная сказка «Волшебные сны Апуша» (Татарский государственный театр кукол «Экият», режиссер-постановщик Людмила Дьяченко) - автобиографичная история о детстве известнейшего татарского поэта Габдуллы Тукая, именовавшего себя в детстве Апушем. В своей пьесе драматург Равиль Бунарев отождествил главного героя с поэтом. В «волшебных снах» Апуш живет в сказочном мире с персонажами произведений Тукая - Шурале, Водяным и другими героями. Домовая Бичура рассказывает зрителям сказки жителей Кырлая, открывая мир чудесных легенд и преданий татарского народа.

Фольклорные истории по мотивам русских и белорусских народных сказок представили Марийский республиканский театр кукол (режиссер Малик Хамданов) и Гомельский государственный театр кукол (режиссер-постановщик Владимир Матрос). Сказочная пьеса «Жили-были» Яна Малика написана по хрестоматийным русским народным сказкам «Курочка Ряба», «Лубяная избушка», «Вершки-корешки». Зрители стали свидетелями того, как актеры из рассказчиков превращаются в героев известных сказок - Мышку, Курочку, Медведя, Лису. Поэтичная сказка Артура Вольского «Пусть поет жаворонок» о весенней певчей птичке создана на основе народных преданий. Отличительная черта спектакля - традиционная фольклорная основа, поскольку все куклы сделаны из соломки кукольниками-мастерами.

Самобытные кукольные видео-спектакли - участники международных театральных фестивалей, были показаны на мастер-классе профессора, декана факультета театра кукол СПбГАТИ Николая Наумова «Кукольный театр сегодня - это театр кукол или театр с куклами?» Анимационный фильм «Kantos animatа» из Голландии, раскрывающий философские темы жизни и смерти через символы и кукольные маски. Юмористическое кукольное шоу «Маленькая ночная сказка» - сборник сельских сценок. Моноспектакль актера из Словении, играющего с героями - улиткой, коровой, импровизирующего перед зрителями в реальном времени.

Проблемы по сохранению народного эпоса, бережного отношения к фольклорному наследию и родному языку обсуждались за круглым столом «Путь к толерантности через искусство» в Доме журналистов. По мнению профессора Николая Наумова, самарский фестиваль «Радуга» выполняет миссию восстановления кукольного театрального пространства страны и способен стать одной из творческих лабораторий национальной драматургии, поскольку Самара, находящаяся в излучине Волги, территориально сближает многие народы. Казанский режиссер Людмила Дьяченко отметила, как важно показывать детям спектакли на национальном языке, прививая им с ранних лет любовь к родной речи, ведь знакомство с культурой начинается с разговора, общения. «Сохраняя язык, мы сохраняем свою культуру», - поддержала коллегу сербский режиссер Амела Вусенович, добавив, что ей фестиваль предоставил еще и возможность совершенствования знаний русского языка. Директор Самарского театра кукол Ольга Дикушина выразила надежду, что в будущем театральная традиция не прервется и следующий фестиваль подарит новые интересные встречи и впечатления. Представители национальных театров общались, исходя из собственного опыта, репертуара, культурной ситуации своих государств, творческих настроений и идей, стремясь объединить фестивальное пространство через сообщество единомышленников и носителей национальной культуры.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.