"По большому счету все хотят любви" / Юрий Пахомов

Выпуск № 5-145/2012, Гость редакции

Нынешний театральный сезон Ивановский драматический театр открыл с новым художественным руководителем: им стал Юрий ПАХОМОВ, до того десять лет возглавлявший драматическую труппу в Томске. Надо сказать, Юрию Алексеевичу «достался» на сей раз не самый простой город, не самый процветающий театр и не самая сильная на сегодня труппа. Однако вызов принят - режиссер приступил к своим обязанностям, немного уже осмотрелся, кое-что понял, что-то замыслил...

- Юрий Алексеевич, ваша творческая биография связана с разными уголками нашей отчасти уже и не нашей) страны и охватывает огромные пространства: Западная Украина, Западная Сибирь, Алтай... Теперь «обживаете» срединную, владимиро-суздальскую Русь... Каковы первые впечатления?

- В октябре - спектаклем «Банкрот» - мы открывали театральный фестиваль в Костроме. Небольшой город, меньше Иванова, но там очень ухоженный, очень хороший, продвинутый театр. Легко вписаться в подобную уже готовую структуру, где есть свои традиции, и продолжать воплощать их в жизнь. А есть такие зоны, как, например, Иваново. Я и предположить не мог, что сегодня ивановский театр даже не обозначен на карте города! Никак! И на театральной карте России он не известен.

- Кстати, после того как вы «обронили» этот тезис в интервью областной газете, на вас жутко обиделись.

- Но это так и есть. Скажите, в каких таких значительных фестивалях - у нас или за рубежом - Ивановский театр драмы участвовал за последние пять лет? Кто его видел и знает? Где премии, призы, пресса, признание? Если все это мне продемонстрируют, я принесу извинения. Если же этого нет, пусть и дальше обижаются...

- Прежде всего, вам назовут спектакли Ирины Зубжицкой, которая была художественным руководителем театра несколько предшествующих вашему приходу лет. Что же касается призов и премий, которых нет, так ведь «чины людьми даются, а люди могут обмануться...»

- Ирина Зубжицкая - талантливый человек, но только я не вижу, чтобы ее ивановские спектакли были сегодня известны в масштабах страны. Каким образом они принимали участие в театральной жизни России? Я знаю только, что «Сказка о царе Салтане» была представлена на фестивале в Петербурге. И все. Большинство здешних постановок Зубжицкой - это хорошо сделанные студенческие спектакли...

- А вот тут мы выходим на очень болезненную для Ивановского драмтеатра тему: весьма низок профессиональный уровень актерской молодежи. У проблемы этой своя история, свои причины, происходящие, как водится, из нашей бедности - то есть когда-то сэкономили на приглашении выпускников столичных вузов, на зарплатах, на театральном общежитии... - и вот результат. На сцену пришло поколение, которое и при поступлении в местное училище культуры не слишком тщательно отбиралось, и учили его здесь же, на подмостках Ивановской драмы, зачастую умножая пороки и худшие штампы, присущие самому театру. Зубжицкая в свое время получила это уже как данность. Вот и пришлось ей доучивать эту диковатую актерскую поросль уже в процессе работы, прямо на спектаклях... При этом «потерянным» оказалось старшее поколение, которое в последние годы как-то совсем уже пожухло, потускнело... Но, позвольте, а зритель-то при чем? Он-то не за этими штудиями идет в театр и не за них платит.

- Думаю, это неправильно в принципе. Но оставим то, что было до меня, поговорим о том, что я получил сегодня. То, что театр мало кому известен в России и не представлен в фестивальном процессе международного уровня - это полбеды. Хуже, что в самом Иванове нет никакой визуальной информации о нем - ни афиш, ни баннеров. Даже на здании, в котором находится театр, - и то ничего нет. Когда мы открывали сезон, я пошел по городу и нигде не увидел сообщений о том, что у нас открытие сезона и премьера!

- Тем не менее, опять-таки обиженно скажут вам, зал-то на премьере был полон...

- Меня интересует, что будет потом. Был в Советском Союзе такой замечательнейший администратор Бренер. Он смотрел репетицию и потом говорил: «Из этого что-то будет» - или: «Из этого ничего не будет». И еще он говорил: «Я пять премьер беру на себя. Как дальше покатит спектакль - это уже проблема творчества...»

- Потом начинается просто жизнь спектакля. И зачастую весьма унылая?

- Сегодня маленький город Кострома играет спектакли во все дни недели, кроме понедельника. Четыреста мест в зале, и это битковые залы. 70 процентов билетов продает касса. Тут и традиции, и реклама... Есть масса пиар-ходов - не знаю, почему они не используются Ивановским драматическим театром. Возможно, в силу нехватки средств. Но как мы можем их заработать, если, в отличие от Костромы, играем спектакли только в пятницу и по выходным?

- А почему?

- А потому что такая «традиция». Потому что так кто-то завел и так легче работать. Три спектакля в неделю продают, потому что больше продать не могут, не умеют этого делать и не интересуются, как это делают в других театрах, хотя бы в близлежащих городах... И вот из таких людей в значительной степени состоит сегодня Ивановский драмтеатр. Здесь возможны только два варианта: либо они меняются сами, либо их надо менять. Если увижу, что движение пошло, будем работать. Если почувствую, что все начинает зависать... придется с этим театром расставаться.

Организация работы театра - большой серьезный вопрос. Думаю, не все обрадуются переменам, будут всякие сопротивления, потому что люди привыкли работать так, а не иначе. Но, на мой взгляд, труппа работоспособная. И молодые актеры не слишком отличаются от своих ровесников в любом провинциальном театре. Хотя есть театры, которые могут себе позволить повыбирать - к примеру, в случае, если их дотирует губернатор, помогая им сверх того, что обычно дается из бюджета. Чтобы в Иваново приехал одаренный молодой актер с хорошим театральным образованием, мы должны вручить ему ключи от квартиры (или хотя бы от комнаты в общежитии) и такую зарплату, которую не стыдно было бы принести домой.

- Ваша творческая программа?

- Планов великое множество. Опыт руководства театром у меня достаточно большой. Я знаю, что надлежит делать в первую очередь, что надо сдвинуть, чтобы провести какое-то решение в жизнь... Но вот чего я пока не знаю, так это насколько я столкнусь с противодействием и что это будет за противодействие.

- Неплохо представляя культурную ситуацию в Иванове, предвижу проблемы не только с труппой, но и с публикой. Были времена, когда публика на спектакли собиралась прекрасная, истинно театральная, интеллигентная и взыскательная - инженеры, врачи, учителя, студенты... Нынешние зрители порой просто поражают. Ну что ни покажи - всё радуются. И бурно аплодируют то скабрезному актерскому трюку, то шуточке, как говорится, «ниже плинтуса»... И наконец, существенная деталь: даже на премьерах не видно в зале людей, облеченных властью. Неинтересно им это. А значит, и никаких «губернаторских» надбавок тут быть не может.

- Как сказал, приехав сюда, театральный критик, главный редактор журнала «Театральная жизнь» Олег Иванович Пивоваров: «А вы что сделали для того, чтобы губернатор к вам пришел?» Фраза произвела обескураживающее впечатление. «А чего это мы должны делать, мы ничего не должны. Должен делать губернатор...» Вот позиция, да?

А может быть, нам нужно исподволь, потихоньку сделать из театра бренд Ивановской области? С деньгами, конечно, это бы сделалось лучше и быстрей. Без денег путь будет длиннее, но это - тоже путь. Когда та же самая власть скажет: «Позвольте, а что это у нас там вроде как происходит? Кажется, у нас там театр какой-то есть? А не сходить ли нам туда, самим посмотреть?..» - вот тогда уже может завязаться диалог.

Сама власть не готова сегодня к такому диалогу. Зато она всегда готова поддержать что-либо уже существующее - и уже в готовой ситуации попробовать пропиарить себя. У меня по этому поводу нет иллюзий.

Но у меня есть иллюзии по поводу ивановского театра. Вы говорите: актеры потускнели. А как им было не потускнеть? Какую драматургию они играют? Когда в ТЮЗе из года в год актеры выходят на сцену белочками и зайчиками и время от времени им дают «Ромео и Джульетту» сыграть, то они и играют этих Ромео и Джульетту как белочек и зайчиков. Актер должен развиваться. А на чем? Да, поначалу может не получиться, страшно, но с чего-то ведь надо начинать. Я, например, до сих пор Чехова ни разу не сделал. А почему? Да потому что боюсь до сих пор. И думаю, что моя робость перед Чеховым - это неправильно. Надо брать и делать. Потому что в процессе ты можешь что-то для себя открыть. Может, и не откроешь, но это все-таки будет попытка изменить пространство... Попытка взлететь, несмотря на то, что есть земное притяжение. Я считаю, что это для театра главное. А труппа - что ж, она собирается... К моменту моего отъезда из Томска 80 процентов труппы драмтеатра - это были те люди, которых я привел в театр.

- У театра есть определенный репертуар. Есть афиша. Что-то в ней вы, безусловно, поменяете. Какие самые большие «дыры» видятся вам в этом списке ныне идущих спектаклей?

- В афише многого не хватает. К примеру, чего в Иванове уж точно нет, так это театра юного зрителя. А ниша колоссальнейшая. Эту нишу «взрослые» театры используют варварским образом - и театр драмы, в частности. На спектакли вечернего репертуара приводят детей и показывают им так называемые «театральные уроки». Впечатлившись этими «уроками», дети больше никогда потом не приходят в театр.

Я разработал масштабный проект, который можно назвать «Ивановский театр - детям». Есть литература, которую проходят в школе: какие-то произведения до Нового года, какие-то - после. И, как правило, это классика. Мы будем делать театрализованные музыкально-литературные композиции по этим произведениям. С 5 по 11 класс получается 14 программ - то есть 14 композиций для школы.

Что выигрывают дети? Они смотрят именно то, что им конкретно нужно, что завтра в школе придется рассказывать учителю. Что выигрывает театр? А то, что придет точный зритель, который не станет от скуки, от нечего делать ходить на головах. Конечно, предполагается и какая-то материальная выгода. Но это будут не просто деньги, а взаимовыгодные деньги.

Но что больше всего мне в этой затее нравится - это будет творческая лаборатория для артистов и режиссеров. Мы берем ряд замечательных произведений и на их базе делаем несколько отрывков. Есть молодые актеры, которых можно при этом использовать. Допустим, на роль Хлестакова молодой человек пока не тянет, и я ему эту роль в спектакле не доверю. А в отрывке - доверю. И посмотрю, что получится. И, возможно, вдруг пойму: «Ох, да он же прирожденный Хлестаков, а я-то этого не видел!..»

Еще важный момент - занятость труппы. Такое количество произведений, сколько их вмещает школьная программа, взять в афишу театра нереально. Между тем, какие там возможны роли! И это ведь классика! Тут мы выходим на очень перспективную и мощную линию театрального эксперимента. Увидев в той или иной пробе что-то очень интересное, я имею возможность включить данное произведение уже целиком в репертуарный план следующего года.

Поистине, это клондайк! В январе предполагаем выпустить первую композицию. Она будет посвящена творчеству Гоголя. В нее войдут отрывки из «Тараса Бульбы», «Вия», «Вечеров на хуторе близ Диканьки», «Ревизора»... «Ведущим» в этой композиции станет сам Николай Васильевич, который расскажет зрителям, как, когда, почему и в связи с чем возникли в его воображении те или иные образы, написались те или иные строки...

В Иванове более 60 школ. По сути, это бестселлер на многие годы.

- Прежде вы уже делали что-то подобное?

- Идея возникла у меня, когда я работал в Томском ТЮЗе. Но не успел приступить к ней, потому что ушел во «взрослый» театр, в Алтайскую драму, а там был свой ТЮЗ, я эту нишу не стал занимать. Вернувшись в Томск, возглавил уже не ТЮЗ, а драматический театр.

Еще одна «детская» ниша - с 10 до 15 лет. Это аудитория, которой уже не интересны сказки, но которой еще рано показывать взрослые спектакли. Для нее будем делать мюзиклы. «Веселый Роджер», например (что-то вроде «Сats» в нашем разливе), «Два корабля» (там есть любовь, есть интрига...), «Волчата и котята»... И это опять-таки будет лаборатория, в рамках которой займемся сцендвижением, вокалом, голосом, речью... В провинциальном театре сделать это непросто, зато подобная практика даст возможность труппе активно развиваться. А для меня это еще один способ приглядеться к молодым актерам, понять, кто они.

Что касается вечернего репертуара, здесь, безусловно, нужен «скандал». Нужны провокативные, дерзкие режиссеры. Есть у меня такие на примете. Правда, они запрашивают серьезные суммы, которые нам нелегко достать. Хочу пригласить Александра Горбаня, чтобы он у нас «За двумя зайцами» поставил. Горбань делал в Томске «Ревизора» - мне нравится этот спектакль, абсолютно «бандитский» такой...

- Его «Ревизор», поставленный в 2009 году в Краснодарском театре драмы, произвел странное впечатление - ну, такой, право, винегрет, что и самый закаленный театральный организм не переварит.

- Да-да-да-да-да. И я знаю, что все критики, которые смотрят это безобразие, не воспринимают его. А зрители, особенно молодые, в восторге. В Томске у меня публика была достаточно серьезная, интеллигентная, требовательная. Но на «Ревю Зеро» (так у нас спектакль назывался) - зал всегда битком набивался.

- И все-таки стою на том, что в краснодарском «Ревизоре» что-то не совсем получилось у режиссера, а не у критиков. В спектакле бездна талантливых находок, а в целом вышло черт знает что - и даже ничего, может быть, не вышло. Возможно, из-за безумной попытки соединить «ревю», «зерО» и прочее с кубанским колоритом - если не сказать, с кубанской «клюквой».

- Я о том, что театр должен быть разный. Буду сейчас делать с молодой частью труппы «Божьи коровки возвращаются на землю» Сигарева. Чернушная вроде бы история, но чернота там - лишь фон для того, чтобы молодые герои (и зрители) захотели выскочить из этого фона. Пьеса-то как раз о звездах. О светлом.

- Наверное, для общего развития ивановского зрителя и впрямь будет хорошо, если жутковатая «уральская зона» тоже будет представлена в репертуаре...

- Но эта депрессуха-то ведь характерна не только для Урала, это же относится ко всей сегодняшней молодежи: она не обеспечена, смутно ее будущее... Тем не менее, эти молодые люди хотят выжить, и они не желают жить в помойке. А мы их все время - в помойку!.. Пьеса неоднозначная. За счет таких вот историй хотелось бы привлечь внимание к театру молодежной аудитории.

В ближайших планах - музыкальный спектакль по пьесе Горина «Чума на оба ваших дома».

- Поистине, мы живем в эпоху блуждающих режиссеров и спектаклей. В ивановской версии это будет перенос - или все-таки оригинальная постановка?

- А почему бы спектакль и не повторить в другом городе, если там подобного никогда не было? Вот я поставил «Банкрота» у себя в Томске, а потом в Иванове. Не потому, что мне так легче или удобнее. Но если я, не зная труппы, не зная в городе ничего, начну делать новую постановку, насколько я в нем застряну? На полгода, на год? Я не могу себе это позволить. Потому и других режиссеров приглашаю обычно с уже опробованной работой. Пьесу «Чума на оба ваших дома» я делал в Томском театре юного зрителя лет 15 назад. Что нового там было сделано? Мой друг Вячеслав Полянский написал музыку, Михаил Левшин - стихи, в спектакле появились песни. Получился оригинальный драматический спектакль с элементами мюзикла, музыка очень органично, на мой взгляд, переплетена с текстом Горина. Для меня возвращение к ней - это попытка понять, насколько ивановские актеры владеют своим телом, голосом, что они могут в этом жанре. И я уверен, что этот спектакль обречен на успех у публики...

А потом будет мольеровский «Тартюф». Потом «За двумя зайцами», «История любви» по роману Эрика Сигала, «Божьи коровки...»

Есть у меня на примете пьеса «Девичник над вечным покоем» Айвана Менчелла - история о «девушках» забальзаковского возраста, которые потеряли своих мужей (время от времени они посещают их могилы на кладбище). Этакая лирическая комедия, смешная, забавная. Она хороша, прежде всего, тем, что это гимн жизни (одна из приятельниц встречает мужчину - и все сразу поворачивается чуть по-другому...). К тому же она помогает решить всегда болезненную на театре проблему трудоустройства «девушек» вот такого возраста, от 55 до 65 лет... Как раз пьеса на этот возраст, причем удачная.

- Если применять к ивановскому театру суровый принцип: нельзя ставить «Гамлета», когда в труппе нет Гамлета - можно оказаться в тупике, обнаружив, что здесь ничего нельзя ставить! Вы предполагаете приглашать на некоторые особенно важные роли актеров из других городов?

- Конечно, это было бы интересно - меняться артистами, спектаклями с Владимиром, Ярославлем, Костромой... Это дает другой пульс театру. Но ничего невозможно решить сию секунду. Сталкиваюсь с подводными течениями, которых много. Впрочем, все это решаемо.

Проблема провинциального театра еще в том, что труппа - она... колеблющаяся. Был у меня в Томске отличный артист - и «народный», и лауреат Госпремии... Играл Ричарда Третьего. Поначалу с большим удовольствием играл, а потом как-то засбоил, ему стало скучно - и спектакль сошел, потому что заменить некем. Я, было, задумался о другой на него работе - а он «ха-ха», а у него потухший глаз, ему уже все равно, ему ничего не хочется или хочется поехать на рыбалку и тому подобное. И заменить некем, нет второго, третьего эшелона. Сразу дыры возникают - тут дыра, там дыра...

Но, с другой стороны, я понимаю, что все равно надо брать нужные пьесы, даже если у тебя не стопроцентное попадание. И актерам это нужно. Другого-то все равно не будет. Если подходить слишком строго, действительно, ничего тогда брать нельзя. Останется делать только сказки. А настоящая драматургия - она и тебе дает рост, и актерам.

- Допустим, Сигарев всколыхнет молодежь. А вот какая бы пьеса могла побудить губернатора со свитой отложить свои многоважные дела и отправиться на премьеру?

- Я думаю, чиновной свите никакая пьеса не нужна. Вот адресованные непосредственно губернатору дипломы с разных фестивалей, российских и международных, восторженные факсы, в которых будет разлита благодарность ему за то, что в Иванове существует такой замечательный театр... - это может сработать. Для начала мы привезли из Костромы благодарственные письма на имя губернатора и начальника департамента - за наше участие в тамошнем фестивале.

- Хорошо бы уж и в Иванове затеять театральный фестиваль - по примеру здешнего Театра кукол, у которого есть свой «Муравейник».

- Хочется. Наметки есть. Особенно в связи с тем, что в Кинешме только что завершен большой ремонт театра. Почему бы теперь на его базе не устроить какой-то громкий фестиваль? Может быть, постоянно действующий. К примеру, в январе приезжает Малый театр, показывает два спектакля плюс мастер-классы. В феврале другой театр представляет свои два спектакля. Причем устроить дело так, чтобы привозились именно лучшие постановки, которые уже заставили о себе говорить, имели замечательную прессу... Думаю, и губернатору эта идея может прийтись по душе.

- В таком случае интеллигентный (небогатый и не очень в связи с этим мобильный) ивановский зритель снова останется с носом. Остается одна надежда - на то, что ваше чуткое руководство совершит чудо, и сам корабль Ивановской драмы сдвинется с творческой мели... Какие ваши собственные режиссерские работы вы считаете наиболее удачными?

- «Вкус меда» Шейлы Делани, «Ричард Третий» Шекспира, «На дне» Горького... Как будто бы в этих работах удалось что-то интересное сделать. Постановок много было. Пара ляпов случилась очень серьезных... Делал Улицкую, «Русское варенье», и мне казалось, что я и понял, и сделал все очень хорошо. А зритель как-то кисло отреагировал.

Хотя, в принципе, я люблю и умею делать комедии.

- Их-то как раз очень и не хватает.

- В Томском театре драмы я как раз, в частности, тем и занимался, что «делал кассу». Потому что мало режиссеров, которые умеют ставить комедии - то есть умеют сделать так, чтобы и зритель доволен был, и актеры не теряли себя в пошлом комиковании. Если всерьез взяться за того же Рэя Куни, это окажется не так просто, он очень сложный автор. Там и способ существования у актеров особый - очень интересный, многообразный, там можно найти такое количество приспособлений, такое количество гэгов!.. К сожалению, многие наши режиссеры предпочитают на этой драматургии простенько юморить «ниже пояса»...

- Как думаете, можно в болоте плыть против течения?

- Смотря где и какое болото. Бывают очень даже симпатичные болотца, в которых живут милые существа - лягушки. Забавные люди французы даже употребляют их в пищу...

- А если забавные ивановские «лягушки» и сами запросто проглотят милого зазевавшегося гостя...

- Думаю, даже если ты не проплывешь и метра или вообще не поплывешь, главное - это попытка. Важно не пожалеть усилий, попробовать преодолеть противодействие среды. В этом, мне кажется, и состоит смысл человеческой жизни. В попытке что-то изменить. Не для себя, а для людей.

Сейчас Гончарова читаю, «Режиссерские записки». Что такое театр? Для чего люди идут в театр, когда есть кино, радио, телевидение, интернет? Потому что театр дает некую надежду. И он должен давать надежду. Почему театр никогда не исчезнет? Потому что зритель является непосредственным участником происходящего. Своими аплодисментами, своим смехом или всхлипом, молчанием или агрессией - он может во время спектакля изменить ход и саму субстанцию этого спектакля, сообщив новую эмоцию, новую энергию актеру... В кинотеатре этого не происходит...

Плыть против течения - это все-таки надежда. Кто-то ради этой надежды палец о палец не ударит, а кто-то - на плаху голову кладет... Кто-то утонет в этом болоте, но, может быть, своим телом поможет выскочить другому... Плыть, когда среда затягивает на дно, это подвижничество. Театр - подвижничество. Люди театра, люди искусства вообще - подвижники. Как и те, кто сегодня приходит в театр в качестве зрителя. И мы, конечно, должны стремиться к тому, чтобы предоставлять этой замечательной публике более качественные зрелища. Попробовать осушить это болото.

- Что для вас культура?

- Культура для меня там, где нет хамства.

- Каким представляется вам культурное пространство Иванова?

- Поскольку я работаю в Иванове первый сезон, оценить здешнее культурное пространство достаточно объективно пока не могу. Но уже вижу, что, к сожалению, областной драматический театр здесь не в почете. Вот из этого пока и рождается мое представление о городе. Когда я иду по его улицам, у меня не возникает впечатления, что это город культуры или науки, город художников и ученых...

- Устраивает ли вас освещение культуры и, в частности, театральной жизни в ивановских СМИ?

- Мне кажется, в последние 20 лет разговор о культуре и искусстве стал вообще мало кому интересен, и не только в Иванове. Особенно он мало интересен, к великому сожалению, тем людям, которые руководят госструктурами. А потому и в СМИ темы культуры и искусства освещаются очень слабо.

А ведь не зря говорят: «Закрыли театр - открывайте тюрьму». Связь тут действительно прямая. Наши власти никак не могут понять, что чем больше они молчат о культуре и чем меньше выделяют на ее развитие денег, тем больше им придется раскошеливаться на содержание тюрем и прочих подобных невеселых учреждений.

Сегодня о культуре надо не то что говорить и писать - о ней нужно кричать! А какая еще государственная идея могла бы ныне объединить нацию? Вот именно культура и могла бы. Конечно, не сразу. Нас долго от нее отучали. Теперь нужно время, чтобы снова приохотить народ к ее ценностям. Нужна грандиозная общенациональная программа возрождения культуры. И, может быть, тогда - лет через двадцать - мы вернем себе право называться великой культурной нацией.

Если мы будем все время разговаривать с молодыми людьми на языке «Дома-2», они же просто не будут знать другого языка. И чем больше мы говорим с ними на языке Пушкина (а разве есть другой настоящий русский язык?), тем лучше они защищены от матерного псевдоязыка улицы или гламурного псевдоязыка массовых СМИ. И ведь по большому-то счету все хотят любви. Все хотят искренности. Так, может, довольно уже подсовывать молодежи вместо искренности и любви эрзац-продукты масскульта? Пора подтолкнуть этих молодых людей к чему-то истинно хорошему, светлому, указать путь, направление, куда двигаться в этих потемках...

- Герцен ставил вопрос так: «Что сильнее - власть или мысль?» Мы спросим по-другому: «Что сильней - кошелек или мысль?»

- Конечно, власть и кошелек сегодня превалируют. К примеру, приходит ко мне молодая актриса, у которой оклад 5600 рублей. Какая мысль может воссиять в ее мозгу? Да, конечно, она подвижник... Но на таком ущербном содержании продвигаться куда бы то ни было очень сложно. Мы все балансируем - кто на грани бедности, а кто уже и за гранью. Поэтому главная мысль почти у любого работника театра, как и культуры в целом, одна: как выжить? То есть - напрямую связана с кошельком.

- Есть мнение: сегодня Пушкин был бы банковским клерком. Вы с этим согласны?

- Не думаю, чтобы Пушкин когда бы то ни было подался в банковские клерки. Вот разве только в наше время он был бы менее известен... У нас много талантливых людей. Другое дело, что мы не замечаем друг друга. А в общем, даже в нынешней ситуации есть люди, выпадающие из унылой колонны тех, кто озабочен лишь заработком. Пушкина, кстати, тоже изводили в свое время финансовые проблемы. Людей, способных к высокому творчеству, всегда было мало. Надеюсь, все-таки есть эти светочи и среди наших современников. Да и мы с вами, ведя подобные разговоры, уже отделились от той колонны, шагнув в область духовной свободы...