Победный звон "колокольчика" / Проект "Три века оперы. Молодые - молодым"

Выпуск № 5-145/2012, Мастерская

Победный звон "колокольчика" / Проект "Три века оперы. Молодые - молодым"

В последнее десятилетие позитивное отношение к творческой молодежи в нашей стране возрастает в геометрической прогрессии. Особенно повезло драматическому театру. Современные драматурги, режиссеры, актеры имеют свои театры, как, например, Центр драматургии и режиссеры А.Казанцева и М.Рощина или Театр.doc в Москве, разнообразные лаборатории и фестивали. Успешно функционирует стажерская группа дирижеров п\р Владимира Спивакова при его Национальном филармоническом оркестре России. Все благополучно и у вокалистов. Много лет существует Академия молодых певцов Мариинского театра, в 2012 году отметит свое 10-летие Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве. Третий год работает Молодежная оперная программа Большого театра, уверенно пополняя труппу солистов молодыми дарованиями. Забытыми в этом отношении оказались молодые режиссеры музыкального театра, в первую очередь оперного.

Осенью прошедшего года в недрах творческой лаборатории режиссеров оперного театра СТД России, которую более 10 лет ведет Ольга Иванова, родился проект поддержки молодых режисеров музыкального театра с солидным названием «Три века оперы. Молодые - молодым». Его учредители - СТД РФ в лице режиссера Ольги Ивановой, которая стала его художественным руководителем, Петербургская консерватория им. Н.Римского-Корсакова, на основе кафедры режиссуры музыкального театра и класса профессора Ирины Таймановой, и Краснодарский музыкальный театр, который входит в Краснодарское творческое объединение «Премьера» им. Л.Г.Гатова под художественным руководством Татьяны Гатовой. Именно этот театр первым откликнулся на проект и предоставил свою сцену молодым режиссерам, где они могли бы воплощать свои идеи.

Запланировано три спектакля в театральной гостиной театра «У белого рояля» в сезоне 2011-2012 гг. Автор идеи создания гостиной и музыкальный руководитель проекта - исполняющий обязанности художественного руководителя и главного дирижера Краснодарского музыкального театра Андрей Лебедев, он же дирижер-постановщик спектаклей. На суд зрителей представлены три оперных сочинения XVIII, XIX и XX веков: «Колокольчик» Доницетти, «Stabat Mater» Перголези и «Опера о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем» Г.Банщикова.

Уже состоялась премьера первого спектакля в театральной гостиной - «Колокольчик» Доницетти, постановку которого осуществил ученик Ирины Таймановой, студент 4-го курса консерватории Николай Панин. В спектакле приняли участие Камерный оркестр, хор и солисты театра. За пультом стоял Андрей Лебедев. Комическая опера Доницетти, с легкой, очень красивой музыкой, со множеством прелестных мелодий, арий, дуэтов, ансамблей и массой смешных превращений, таила в себе много подводных камней для молодого режиссера, но он вышел победителем, проявив незаурядный талант и профессионализм.

Действие оперы происходит в доме старика-аптекаря Дона Аннибале, который, думая, что его жена умерла, решил жениться на молоденькой красавице Серафине. В соседней с аптекой комнате накрыт стол для свадебного ужина, на который приглашены посетители аптеки. Дону Аннибале очень хочется поскорей закончить ужин, чтобы остаться в спальне с молодой женой. Но не тут-то было. Звонит колокольчик, и в комнату входит незнакомец, он просит лекарство от сильной простуды. Это весельчак Энрико, бывший любовник Серафины, который решил помешать новобрачным остаться наедине. Беспрестанно звонит колокольчик, и каждый раз появляется Энрико в новом одеянии, требуя все новые лекарства от разных болезней. Так и не сумел Аннибале провести ночь с Серафиной. К тому же выяснилось, что его прежняя жена не умерла, а решила его разыграть. Она заплатила долги за аптеку, которая теперь принадлежит ей. И лучше Дону Аннибале остаться со своей старой женой и с аптекой. А молодые Энрико и Серафина, проверив свои чувства, весело сыграли свадьбу.

Режиссер сумел постичь, как говорил великий Покровский, естество данной оперы, ее музыкальную драматургию и поставить изящный веселый спектакль. Ему не нужно было переносить время действия оперы в наши дни, одевать героев в современные костюмы. Он рассказал о героях Доницетти его времени, но наполнил действие современными ритмами, ощущениями и естественными человеческими чувствами, которые всегда найдут отклик у зрителей. Он очень ловко закрутил действие, «раскрасил» характеры основных героев, придумал характеры и для каждого артиста хора - гостя Дона Аннибале. Выстроил взаимоотношения между всеми, точно соответствующие беспрестанно меняющимся ситуациям. Все придуманное режиссером предельно музыкально, ничто не нарушает стиля композитора, подчеркивает хороший вкус и высокую сценическую культуру, которая передалась всем исполнителям. Нет никакой пошлости, нарочитого комикования. Безграничная фантазия режиссера так вдохновила артистов, что они не только много и с энтузиазмом репетировали, но и очень ярко и с полной отдачей сыграли спектакль. У каждого получилась роль, каждый был интересен: и Владимир Гадалин - Дон Аннибале, и Марина Шульга - Серафина, и Владимир Кузнецов - Энрико, и Сергей Колодяжный - Слуга, и Елена Семикова - Мадам Роза, и придуманный режиссером мальчик-Колокольчик, и все артисты хора.

Помогли постановке выразительные стильные декорации Татьяны Беляковой и костюмы Анастасии Васильевой.

Большую работу провел дирижер Андрей Лебедев с Камерным оркестром, хором и солистами. С оркестром были свои трудности, он, как и дирижер, располагался несколько сбоку от сценической площадки, где развивалось действие. Но все прошло более чем благополучно. Оркестр звучал красиво, чисто, соответствовал стилю музыки Доницетти. Не было никаких расхождений с певцами и хористами, радовали ансамбли. Певцы отлично справились со своими вокальными партиями, убедительны были в речитативах, ариях, дуэтах, в массовых сценах с хором.

Родился новый талантливый оперный режиссер Николай Панин. Его первый спектакль, яркий, красивый, добрый, а в чем-то и поучительный, захватил зрителей, которые внимательно следили за всеми занимательными перипетиями сюжета, бурно аплодируя полюбившимся героям. Среди публики были неожиданные гости. Театр пригласил на премьеру три супружеские пары, отмечавшие в тот вечер золотую, серебряную и более скромную трехгодичную свадьбы. После окончания спектакля их пригласили на сцену, вручили цветы, открыли шампанское, потом почетные гости радостно фотографировались с артистами.

Так замечательно и успешно закончился «Колокольчик» - первый спектакль проекта. В конце февраля должен быть поставлен второй. Очень хочется надеяться, что он тоже будет удачным и тоже откроет новое имя молодого оперного режиссера, как это получилось с Николаем Паниным.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.