75 сказочных лет / Костромской театр кукол

Выпуск № 5-145/2012, Портрет театра

75 сказочных лет / Костромской театр кукол

В Костроме есть чудесный замок, небольшой, но очень уютный, в котором живет Костромской областной театр кукол. 8 ноября 2011 года театр отметил юбилей - 75 лет со дня образования. Именно в этот день в 1936 году группой тюзовцев из шести человек был сыгран первый кукольный спектакль «Лисичка-сестричка», и с этого дня костромичи начали свое знакомство с искусством театра кукол. Менее чем через год театр выделяется в самостоятельную, независимую единицу, осуществляет несколько удачных постановок и заслуживает искреннюю любовь зрителей. В 1939 году кукольники получают первую прописку в Доме пионеров, что позволяет им давать спектакли на стационарной площадке. Однако условия, в которых приходилось работать молодым актерам, были далеко не идеальны. Газета «Северная правда» так описывает выделенное помещение: «Маленькая, с очень низким потолком комнатка под крышей Дома пионеров - вот и все «апартаменты», столь щедро отпущенные театру кукол. Порядочное место занимает верстак столяра, здесь же проводятся репетиции, что, кстати, делать очень трудно, потолок низок, тут же делаются декорации. Проводятся творческие совещания. По углам ютится скудный театральный реквизит».

Только в 1946 году театр получил здание, где находится и по сей день. Расположенное в центре Костромы, на берегу Волги, оно было построено в 1896 году как народная читальня им. А.Н.Островского по инициативе инспектора народных училищ Костромской губернии Е.М.Микифорова, по проекту архитектора И.В.Брюханова. Средства для постройки горожане собирали по подписным листам. Существенная помощь в сборе средств была оказана знаменитыми артистами - Ф.И.Шаляпиным, Л.В.Собиновым, М.Н.Ермоловой, М.В.Савиной и другими артистами Императорских Малого и Александринского театров. В читальне в воскресные дни посредством «волшебного фонаря» публике представлялись «туманные картины» (слайды), показ которых сопровождался лекциями, а с 1898 года здесь функционировали уже три учреждения: народные чтения с «туманными картинами», народная библиотека и народный театр. В 1920-х годах в здании размещалась Костромская драматическая студия, организованная известным советским режиссером А.Д.Поповым, преобразованная позже в ТЮЗ, артистом которого некоторое время был известный драматург В.С.Розов. В начале 1980-х здание было реконструировано по проекту художника И.Ю.Дашевского, а в 2005 году по его же проекту реконструирован зрительный зал театра.

Костромской театр кукол прошел долгий путь развития и становления. Преданность актеров-кукольников своему делу, самоотдача и желание двигаться вперед помогли театру окрепнуть и встать на ноги. Переломным в развитии театра стал 1939 год. В театр приходит А.Г.Скрипниченко, художественный руководитель со специальным театральным образованием, над декоративным оформлением постановок работают художники-профессионалы, формируются постоянные актерские кадры. В этом году театр выпускает пять премьер, в том числе спектакли «Большой Иван» С.Преображенского, «Терем-теремок» С.Маршака, «Иван-царевич и Серый волк» П.Надеждина.

Творческий рост и гармонию нарушила Великая Отечественная война. В 1941 году театр кукол официально закрывается. Несмотря на это, оставшиеся артисты ни на один день не прекращали своей деятельности. Коллектив театра ведет большую общественно-шефскую работу по обслуживанию госпиталей, воинских частей, детей фронтовиков, добираясь до места выступления зимой на санках, летом на тележках. После выступлений до самой ночи проходят репетиции, делаются новые куклы и декорации. Газета «Северная правда» от 6 февраля 1942 г. писала: «В трудных усложненных условиях военного времени театр кукол продолжает свою деятельность, доставляя нашим детям много радости и веселья. С начала войны театр показал много спектаклей: «Лисий хвост», «Колобок», «Несносный слоненок» и другие. Недавно театр осуществил новую постановку «Сон в руку» по фельетону Ленца. Ребята долго и дружно смеялись, как Гитлер тщетно пытался схватить в свои когти красную звезду, обозначающую на карте Москву».

В команде Скрипниченко работали талантливые кукловоды, мастера своего дела Н.Казакова, Г.Развалов, Г.Аленушкин, Н.Чернышев, З.Докторова, Л.Зеленая, З.Колтовская, Л.Быкова, Г.Маметьев, режиссер Е.Брунели, художник Л.Мазурова. С 1956 года, более 20 лет, главным художником в театре трудилась Валентина Лебедева, на смену которой пришла молодой специалист Ирина Мельникова. Художник глубоко самобытный, широко образованный, неутомимый в поиске новых художественно-выразительных средств. Своеобразным творческим открытием И.Мельниковой, заслуженного художника РФ, стал спектакль «Щедрое яблоко», созданный на основе творчества Е.Честнякова - художника, поэта, мыслителя Костромского края. Сумела А.Скрипниченко разглядеть талант, и главное - любовь к кукле и в Вячеславе Бредисе, пришедшем в театр восемнадцатилетним юношей и преданно служившем ему более пятидесяти лет. За долгую творческую жизнь кукловода В.Бредисом сыграно около трехсот ролей. С 1986 года Вячеслав Августович, заслуженный артист РФ, - главный режиссер театра. Им было поставлено более семидесяти спектаклей, написано тридцать интермедий и двадцать пьес, несколько либретто для музыкальных постановок.

С 2003 года Костромской театр кукол возглавила Людмила Шарова - умелый, талантливый и грамотный руководитель, человек целеустремленный, инициативный, требовательный, с неиссякаемой энергией. С ее приходом начинается новый этап творческого развития театра. Для постановки спектаклей приглашаются известные режиссеры, рождаются новые творческие проекты. При поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках федеральной целевой программы «Культура России» проводится Межрегиональный театральный марафон «О славном подвиге - детям!», осуществляется проект «Встреча со сказкой» (в его основе постановка камерных кукольных спектаклей как средства реабилитации лежачих детей-инвалидов и их благотворительный проказ в квартире, больничной палате, палате социально-реабилитационного центра), был создан кукольный спектакль для детей «Винни-Пух» (режиссер Владимир Бирюков, художник Виктор Никоненко).

В 2004 году в театре создается попечительский совет, являющийся настоящим его помощником и другом. При непосредственном содействии и поддержке попечительского совета проводятся благотворительные творческие мероприятия для детей - праздники «Сказочная феерия», «Кукольные чудеса», «День Мужества», «Новогодняя карусель», ежегодно организуется костюмированное шествие детей, в 2010 году оно прошло в рамках празднования Года Франции в России. Более трехсот детей приняло участие в шествии «Сказочная Франция на Волжском берегу». Совет оказывает поддержку в организации и участии театра в фестивалях, обменных гастролях, способствует улучшению материально-технической базы театра. Попечительским советом учреждена театральная премия «Любимец публики». При поддержке совета проходит благотворительная акция «Подари сказку детям!», сделавшая возможным просмотр спектаклей для детей-сирот, детей-инвалидов, детей из социально необеспеченных семей.

Театр много гастролирует по области, организует обменные гастроли с театрами России, участвует в международных театральных фестивалях. В апреле 2011 года спектакль «Медведь», созданный при поддержке ТО «Культ-проект» (Москва), стал лауреатом Национальной театральной премии «Золотая Маска» в номинации «Лучший спектакль в театре кукол». Спектакль также лауреат II Международного фестиваля театров кукол «В гостях у «Арлекина» (Омск) в номинации «За лучшую режиссуру» (режиссер В.Бирюков) и в номинации «Лучшая работа художника» (художник В.Никоненко) Фестиваля театров кукол стран Причерноморья (Сочи).

В современном репертуаре Костромского театра кукол около шестидесяти самых разноплановых спектаклей - не только детских, но и для взрослого зрителя. Актеры-кукловоды работают практически со всеми системами кукол: здесь и марионетка (спектакли «Рождество и муми-тролли», «Медведь»), и планшетная кукла («Щедрое яблоко», «Котенок на снегу»), и тростевая («Крошечка-Хаврошечка», «Звездный мальчик», «Волшебная лампа Аладдина», «Таинственный гиппопотам»), и элементы теневого театра («Баллада о славном подвиге»)... На сегодняшний день в труппе семнадцать актеров, в том числе, заслуженные артисты России Сергей Рябинин, Светлана Алфеева, Наталья Бобкова, Людмила Макарова. В феврале 2011 года в Кострому приехал новый главный режиссер Михаил Логинов, имеющий большой опыт работы в театре кукол, режиссер с оригинальным видением кукольной театральности, интересными идеями. В сентябре состоялась премьера его спектакля «Басни дедушки Крылова» (художник Ирина Мельникова), поставленного при грантовой поддержке СТД РФ.

В своем поздравлении театру А.Калягин писал: «75 лет - это солидный возраст, но, с другой стороны, если театр не оброс рутиной и штампами, он продолжает быть молодым и живым, заразительным и ярким, способным увлечь детей своим искусством, чтобы они поверили в это чудо оживших кукол». Пожелаем же театру оставаться молодым, не уставать жить, развиваться и искать новые творческие пути. Пусть будет еще много ярких спектаклей, удачных ролей и полные залы понимающего и любящего зрителя.


Фото предоставлены Костромским театром кукол

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.