Фестиваль расправляет крылья / IV Открытый фестиваль молодежных коллективов "Виват, театр!"

Выпуск № 6-146/2012, Фестивали

Фестиваль расправляет крылья / IV Открытый фестиваль молодежных коллективов "Виват, театр!"

Еще четыре года назад, задумывая фестиваль «Виват, театр!», его устроители во главе с председателем комитета культуры администрации города Тамбова Виктором Федоровым, на очень многое и не замахивались. Им хотелось лишь собрать под одной крышей гостеприимного Дворца культуры «Знамя труда», где весьма плодотворно живут и работают два театральных творческих объединения - народная театральная студия «Ренессанс» и образцовая детская театральная студия «Кавардак», - такие же любительские городские коллективы. Как считает Виктор Владимирович, слово «любительские» никак не принижает статус этих самодеятельных трупп, ведь оно от слова «любить». Люди, которые помимо работы по основной профессии и семейно-бытовых обязанностей находят время для театральной деятельности, безусловно, беззаветно, фанатически любят театр.

Первый опыт В.Федорову и его команде удался. И было решено «Виват, театр!» сделать традиционным. Это предложение поддержали управление культуры и архивного дела Тамбовской области, областное управление науки и образования и местное отделение Союза театральных деятелей, которые включились в организацию второго, а затем и третьего фестивалей. Прошло немного времени, и «Виват, театр!» окреп настолько, что его оргкомитет смог пригласить в конкурсную программу любительские коллективы не только Тамбова и Тамбовской области, но и России, и даже соседки Украины. Участниками IV Открытого фестиваля молодежных театральных коллективов «Виват, театр!», проходившего вновь на сцене Дворца культуры «Знамя труда», наряду с тамбовскими любительскими театрами стали и коллективы из Старого Оскола, Самары, Москвы. А приезд народного театра «АтомиК» из украинского города Энергодара вывел мероприятие на международный уровень. И все это оказалось возможным с обретением музы фестиваля.

Ею стала заслуженный работник культуры РФ, заведующая кабинетом критики СТД России Элеонора Макарова, которая со второго театрального форума возглавила жюри. Ее неугомонный характер и энергия, огромная помощь устроителям фестиваля при установлении творческих и дружеских контактов с интереснейшими театрами других городов сделали свое благое дело. Фестиваль расправил крылья, преодолев многие границы. С этого года он даже стал участником Культурной Олимпиады «Сочи-2014» и с гордостью носит ее логотип.

Афиша IV фестиваля «Виват, театр!», по утверждению компетентных критиков, ничуть не уступала столичным театральным форумам. Жюри пришлось ой как нелегко, ведь надо было познакомиться с пятнадцатью работами народных, студенческих и профессиональных молодежных театров, с этого года включенных в программу, и обсудить их. Открыл конкурсную программу показом спектакля-концерта «Женя, а Вы знаете...» Старооскольский театр для детей и молодежи (диплом фестиваля «За возвращение на сцену высоких образцов поэтического наследия»). Композиция из произведений поэта Евгения Евтушенко и песен на его стихи, созданная и поставленная Семеном Лосевым, с первых же минут захватывает своей содержательностью и энергетикой молодых актеров, с воодушевлением работающих на сцене. Спектакль стал настоящим гимном счастливому времени «шестидесятников». Юношам и девушкам из XXI века замечательно удалось передать всю ту пламенную страсть, романтику и жажду перемен, которые владели молодым Евтушенко. Особой похвалы заслуживают отработанные пластика и вокал актеров, которые двигаются и поют легко, непринужденно и с большим задором.

К важному историческому периоду отечественной истории обратилась и режиссер народного театра Антонина Марина из города Моршанска. Она поставила «Барабанщицу» А. Салынского (диплом «За яркое воплощение темы патриотизма»). Внимание к восстановлению деталей эпохи в оформлении спектакля, тщательное выстраивание мизансцен, искренность актеров при создании образов своих персонажей, подкупали зрителей. Интересны оказались работы Елены Чевериковой - Нилы Снижко и Валерия Храпова - Федора (диплом «За актерский дуэт»), сочно и эмоционально доносивших до публики действия главных героев спектакля. Правда, не всегда в постановке Мариной был правильно выстроен звук, что вело, порой, к потере смысловой нагрузки тех или иных сцен, не всеми актерами еще хорошо освоена сценическая речь.

Постоянный участник фестивалей «Виват, театр!» народная театральная студия «Ренессанс» на сей раз представила спектакль «Безумный день, или Женитьба Фигаро» Бомарше в постановке Натальи Беляковой (диплом «За современный подход к воплощению на сцене зарубежной драматургии»). Безумный день из жизни Фигаро режиссер превратила в безумный вечер для зрителей. Публика стала свидетелем шумного двухчасового карнавала, действие которого то с авансцены вдруг перемещалось под потолок, то уносилось вглубь, чуть ли не за кулисы, а потом, наоборот, выливалось в зрительный зал. Не все согласились с введением современных деталей в традиционные «куски» действа. Да и актерские работы вызвали оживленные споры. Кто-то восхищался игрой Владимира Демина (Граф Альмавива), другие с его трактовкой образа были категорически не согласны. Одни совершенно не восприняли рисунок роли Фигаро - Олега Зеленова, иным же он показался замечательным. И лишь по поводу роли Елены Зайцевой-Шкредь не было разногласий. Ее Сюзанна покорила всех своим оптимизмом, легкостью и очарованием.

Хорошей женской ролью Матушки Крапивы в исполнении Ольги Уколовой (диплом «За лучшую роль второго плана») порадовала и сказка «Алешкино счастье» народного театра Глазковского сельского Дома культуры Мичуринского района. Этот коллектив во главе с режиссером Аллой Мачневой выбрал весьма актуальную ныне тему. Пьесу Д.Ольшанского о ценностях семейных взаимоотношений актеры из села Глазок исполнили в присущей именно им неспешной, без каких-либо сценических изысков, но очень душевной, искренней манере. Жюри вручило театру диплом «За сохранение фольклорных мотивов в современной драматургии».

Бесспорным лидером, и тут совпали взгляды профессионалов и зрителей, среди молодежных театров стала талантливая постановка Самарского театра драмы «Камерная сцена» по мотивам рассказов Ивана Бунина «Натали», которая завоевала главную премию фестиваля «За лучший спектакль». Казалось бы, это одна из виденных-перевиденных историй о первых сердечных увлечениях юноши. Но как тонко и точно режиссеру Софье Рубиной удалось перенести на сцену восхитительную прозу великого писателя, как органичны были молодые актеры, как удивительно лаконично и оригинально петербургский художник Г.Пашин оформил спектакль. На черном фоне сценического пространства десятки подвешенных зеленых яблок то представляли собой барский сад, то мерцали загадочными ночными звездами Вселенной. На фоне этого удивительного яблокопада и каждый персонаж был как сочный и завершенный плод удачной совместной режиссерско-актерской работы: и мечущийся между девушками красавец Виктор - Руслан Бузин, и стильная Натали - Софья Симакова, и экспрессивная Соня - Екатерина Товпеко, и по-народному сочная Христя - Инесса Герасимова, и необычайно пластичная дворовая девушка Катя - Ева Мартынова, да и прочие герои спектакля.

Любопытно, что на данном фестивале неоспаримыми фаворитами стали спектакли серьезные, в основе которых лежал материал о вечных ценностях, размышления о жизни и смерти, любви и разлуке. Это и классика Бунина у самарцев, и пьеса Э.-Э.Шмитта «Отель между двух миров», что осуществил Александр Павленко в своем студенческом театре-лаборатории «Феникс» Мичуринского аграрного университета (премия «За лучшую постановку спектакля»). Среди любительских театров его спектакль стал самым впечатляющим. После аншлага на этой философской притче, после той звенящей тишины в зале, когда шли самые глубокомысленные диалоги героев, как можно обвинять молодежь в отсутствии интереса к драматическому, в полном понимании этого слова, театру. Есть талантливая постановка - будет и заинтересованный зритель. Вот мичуринцы и захватили ребят в зале и актуальным материалом, и сильной игрой молодых актеров. Особенно хотелось бы выделить Александра Быкова (Маг Раджапур) и Егора Ефименко (Жульен Парталь), который, кстати, получил премию за лучшую мужскую роль.

Не менее впечатляющей оказалась и роль Таксы в спектакле-притче «До свидания, овраг!» по повести К.Сергиенко в постановке Светланы Ревякиной, режиссера учебного театра «Шут» тамбовской школы 2. Талантливой девочке, Елене Третьяковой, вручена премия за лучшую женскую роль. Мальчишки и девчонки постарались не сыграть, а прожить те события, которые случились с их героями - братьями нашими меньшими, брошенными на произвол судьбы жестокими людьми. Импонировала порывистость, самоотдача ребят. Но, к сожалению, не у всех были хорошего качества сценическая речь и умение чувствовать актерский ансамбль.

А вот студия «Ренессанс» в спектакле «Блэз» К.Манье как раз порадовала и жюри и зрителей сыгранностью актеров (диплом «За лучший актерский ансамбль»). Вячеславу Игнатенко удалось простенькую бульварную пьесу представить легким и чистым, без мутной пошлости, а главное, игристым, как французское шампанское, комедийным напитком, который зрители выпили залпом. Неплох оказался актерский ансамбль и у Инжавинского народного театра, поставившего пьесу И.Крылова «Царевна Подщипа» (диплом «За возвращение на сцену русской классики»). Тут хвала Наталье Осиповой, рискнувшей поставить сложную и архаичную сказку весело и живо. Правда, ей еще необходимо поработать с актерами и над речью, и с текстом, убрав длинноты и сделав его более доступным для восприятия современной молодежи. Но вот в чем преуспели инжавинцы, так в безудержной фантазии, которую они вложили в костюмы к спектаклю. Созданное руками самих артистов вязаное рукоделие, ярко и сочно, но в то же время со вкусом украшавшее одеяния сказочных персонажей, заставляло восторженно вскрикивать и зрителей, и жюри (диплом «За лучшие сценические костюмы»).

Единодушно члены жюри проголосовали и за решение присудить диплом «За возвращение на сцену советской драматургии» постановке драмы А.Арбузова «Мой бедный Марат» московским Театром «Без вывески». Безусловно, работа режиссера Марии Дроздовой и актеров, особенно Андрея Федорова в роли Марата, талантлива. Интересно выстроенные мизансцены и диалоги героев заставляют зрителей напряженно сопереживать происходящим событиям. Но, конечно, самой пронзительной оказалась первая часть. Зрелые по возрасту актеры тут были удивительно органичны, юны и чисты, рассказывая о юности и первых чувствах своих персонажей в блокадном Ленинграде.

Профессор Тамбовского государственного университета, заведующая кафедрой актерского искусства Валентина Сазонова воспитала несколько поколений замечательных актеров, которые снимаются в кино, играют в театрах самых разных городов нашей страны. На этом фестивале пятикурсники Валентины Александровны показали пьесу А.Островского «Таланты и поклонники». Педагог считает, что только соприкосновение с истинной классикой воспитает настоящего актера. Во время торжественной церемонии награждения жюри отметило Валентину Сазонову дипломом «За верность профессии».

За работой IV фестиваля «Виват, театр!» следил и глава администрации города Тамбова Александр Бобров, который учредил три специальных и весьма весомых денежных премии. Тамбовский молодежный театр, который активно работает всего лишь один год, но весьма удачно дебютировал в роли организатора театрального форума и к тому же показал вне конкурса спектакль «Овраг the end!», был награжден премией в номинации «Надежда». Вторая бобровская премия досталась тамбовской Образцовой детской театральной студии «Кавардак» за очаровательную постановку «Хитрой сказки» Я.Экхольма и Г.Полонского. Густонаселенный персонажами спектакль восхитил не только целостностью, оригинальностью и продуманностью каждой сцены режиссерами Валерией Новиковой и Еленой Тертычной, но, прежде всего, искренностью и азартом юных актеров.

Третья премия Александра Боброва уехала в Украину. Публика встретила такое решение с восторгом. Ибо благодарные зрители за такой подарок, как два потрясающих спектакля энергодарцев - «Русалка» по А.С.Пушкину и скоморошья игра «Ищи ветра в поле», просто не знали, как и благодарить устроителей фестиваля, Тамбовский молодежный театр и Элеонору Германовну Макарову, которая всячески способствовала приезду народного театра «АтомиК» в Тамбов. Кто бы мог подумать, что постановку по сказкам «Курочка Ряба» и «Ищи ветра в поле» будут смотреть с открытым ртом, заливаясь безудержным смехом, не только юные зрители, но и взрослые! Вот она, волшебная сила театрального искусства.


Фото Олега Мормана

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.