Солнечный талант / Людмила Кравцова (Воронеж)

Выпуск №8-148/2012, Вспоминая

Солнечный талант / Людмила Кравцова (Воронеж)

(к 65-летию со дня рождения народной артистки России)


У этой удивительной актрисы было все, чтобы стать настоящей звездой сцены - яркой и неповторимой. И она стала лидером не только знаменитого Воронежского академического театра драмы, но и всей театральной жизни Воронежа. Ее солнечное обаяние, профессионализм, потрясающая внешность, чувство юмора и уникальные организаторские способности сделали Людмилу КРАВЦОВУ личностью, без которой нельзя было представить жизнь воронежской сцены нескольких последних десятилетий. А также нельзя было представить без нее и работы городского Дома актера, который народная артистка России успешно возглавляла многие годы, будучи председателем отделения Союза театральных деятелей...

Она дебютировала в 1965-м в постановке замечательного режиссера Германа Меньшенина по пьесе Лопе де Веги «Дурочка», где сыграла Нису. Потом были и другие роли в пьесах современного и классического репертуаров, в которых молодая актриса доказала, что способна на воплощение самых сложных режиссерских задач. Тем первым работам были уже присущи оптимизм, праздничность, пленительная женственность и дерзновенность, которые она пронесет через всю свою творческую биографию. Ее героини, обладающие незаурядной фактурой, запомнились зрителям возвышенной поэтичностью и завидной духовной силой.

Надо сказать, что творческому росту кольцовских актеров способствовала плеяда талантливейших режиссеров, работавших в Воронеже в 60-80-е годы. Среди них были Монастырский и Дунаев, Радун и Соловьев, Веригин, Кузнецов, Логвинов, Дроздов... В спектаклях по пьесам Кальдерона и Мольера, Горького и Уильямса, Чехова и Булгакова, Погодина и Рощина, Васильева, Радзинского, Гельмана актриса Людмила Кравцова совершенствовала свое мастерство. Не довольствуясь лишь яркими внешними данными, красивым голосом и природным изяществом, стремилась она в каждой роли выявить внутреннее содержание образа, сильного и самостоятельного женского характера, которому могли быть присущи непокорность и простота, открытость и лукавство, искрометный темперамент, глубина и манящее очарование. Игру ее почти всегда отличали пластическая точность и завершенность формы.

Особым этапом в творчестве актрисы стали работы с режиссером Анатолием Ивановым, возглавившим театр в 1987 году. В его постановках «Все в саду» Э.Олби, «Венецианский карнавал» («Группа» А.Галина), «Барменша из дискотеки» В.Андреева, «Прости меня, мой ангел белоснежный» («Безотцовщина») А.Чехова, «Бег» М.Булгакова, «Малина в феврале» Р.Баэра, а также в спектаклях режиссеров Юрия Лактионова («Человеческий голос» Ж.Кокто), Вацлава Лаутнера («Наполеон и корсиканка» И.Губача), Владимира Салюка («Не боюсь Вирджинии Вульф» Э.Олби, «Семья для женщины легкого поведения» Э. де Филиппо», «Сладкоголосая птица юности» Т.Уильямса), Валерия Тищенко («Спортивные сцены 1981 г.» Э.Радзинского, «Там, в замке, за маленькой рощицей...» Ж.-М.Риба), Евгения Марчелли («Лев зимой» Дж.Голдмена), Ваге Шахвердяна («Дом Бернарды Альбы» Ф.-Г.Лорки) - она предстала настоящим мастером перевоплощения с диапазоном ролей от острохарактерных до подлинно трагических, где ее героини часто балансировали на грани высокой одухотворенности и предельной исповедальности.

Когда рамки одного театра становились тесны, Людмила Александровна уходила на подмостки домактеровской «Антрепризы» (так назывался созданный ею новый театр). И в течение десятка лет (наряду с кольцовской сценой) восхищала зрителей там в спектаклях своего сокурсника по ЛГИТМиКу Владислава Ширченко: «Послевкусие» Зорина, «Владимирская площадь» Разумовской, «Старомодная комедия» Арбузова.

Спектакли с участием Людмилы Кравцовой неизменно собирали полные залы, вплоть до неожиданного и ошеломившего всех ухода актрисы из жизни в конце 2010 года. Многие зрители не знали, что она несколько лет стоически боролась с тяжелой болезнью. Когда ее не стало, все поняли, что замены ей нет.

Из многочисленных рецензий на постановки, в которых участвовала Людмила Александровна, запомнились такие слова: «Воронежский театр драмы представил пьесы, достойные во всех отношениях... В спектаклях есть высокая постановочная культура и актерские работы редкой по нынешним временам добросовестности и профессионализма... Театр притягивает интеллигентностью, которая прежде всего выражается в полном отсутствии позы и аффектации, серьезном отношении к своей миссии, неравнодушии, которое дает толчок к творческим поискам... Не к низменным инстинктам обращено его творчество, а к уму и сердцу современников». Думаю, что все эти слова могли бы стать эпиграфом к творческой жизни народной артистки России Людмилы Кравцовой, чей солнечный талант продолжает согревать наши сердца.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.