Человек-праздник / Станислав Железкин (Мытищи)

Выпуск №4-154, Лица

Когда говорят о художественном руководителе Мытищинского театра кукол «Огниво», народном артисте России Станиславе Железкине на лице сразу появляется улыбка. Его знают и любят не только кукольники России, но и зарубежные. Друзья, коллеги смогли бы рассказать столько, что хватило бы не на один книжный том. При этом сам Станислав Федорович очень не любит никакой, даже самой малой шумихи вокруг своей персоны.

Но мы нашли повод, чтобы приехать в Мытищи и взять интервью, ведь в этом году Мастер, а именно так уважительно обращаются к нему коллеги, отмечает сразу тройной юбилей - 20 лет театру «Огниво», 45 лет творческой деятельности, 60 лет со дня рождения.

- Станислав Федорович, если объединить все эти цифры, то получается довольно солидная сумма - 125 лет. Как вы себя ощущаете в таком возрасте?

- Мне больше всего нравится, когда вспоминают о 45-летии моей трудовой деятельности, ведь начинал я, когда мне было всего 15 лет. А что касается 125-летия, то после 40 лет я возраст никакой не ощущаю, кроме единственного - общий багаж ответственности перед зрителями, которые нас разбаловали своим вниманием. И хочется не обмануть новой постановкой зрителя, который ждет встречи с нашим театром. Это самый большой груз ответственности перед зрителями за свое дело.

- В репертуаре вашего театра сегодня из 39 спектаклей - 28 для детей и 11 для взрослых. А есть ли спектакли - «долгожители»?

- Наши спектакли все находятся в репертуаре и, естественно, спектаклю «Огниво», которым мы открывались, как и нашему театру 20 лет. Есть спектакли, которые действительно за эти годы полюбились зрителю, «Шехерезада - любовь моя» идет уже 17 лет на аншлагах. 9 лет на сцене- «Ревизор», и они все долгожители. Конечно, такое количество названий в один год показать сложно и поэтому не снимаем их из репертуара, а откладываем на два года, пока новое поколение юных зрителей подрастет, и потом мы снова их показываем.

- Как вам удается Так сплотить коллектив, что он становится единой семьей?

- Семья - это дух театра, так как каждый актер должен быть эгоистом и преследовать свои цели. Эгоизм двигает вперед актера при распределении и получении ролей. Что касается семьи, то у меня не закрывается мой кабинет, даже тогда, когда я в отпуске. И любой, кто входит сюда, ощущает себя хозяином этого театра.

- Ваш театр знают не только в России, но и за рубежом, ведь 96 раз вы представляли Россию на различных международных театральных фестивалях, а ваши коллеги любят приехать к вам на чашечку чая.

- Мы всегда рады, когда приезжают к нам наши коллеги из других театров, друзья из разных уголков России и даже из-за рубежа. Я не без гордости могу сказать, что такое вот гостеприимство во многих театрах кукол, ведь это особая планета, где живут кукольники, а они все гостеприимны.

- Станислав Федорович, правда, что за билетами в «Огниво» надо очередь занимать ночью?

- Билеты у нас распространяются только через кассу театра до 5 числа на детские и до 8 числа на взрослые спектакли. Так же обстоит дело и с Новогодними представлениями- за один день касса продает билеты на все 42 представления. В этом году был побит рекорд, первый, записавшийся на Новогоднюю елку, приехал в 5 часов утра. А действительно дорогого стоит вот такое внимание зрителей.

- Ваш график очень плотно расписан, кроме спектаклей и постановок в своем театре, вы ставите у своих коллег, и даете мастер-классы в Париже, еще ведете большую общественную деятельность. Как вам удается выдерживать такой напряженный график?

- Удается с трудом. Есть работа, которую не надо выполнять ежедневно и все равно приходится жестко работать в графике. Так как не могу оставить театр на длительное время, вынужден был отказаться от проведения мастер - классов в Париже. У коллег ставлю, но исключительно в свой личный отпуск. В этом году я ставил сначала в Кишиневе, а потом в Ульяновске. В этом году я был председателем государственной аттестационной комиссии в Ярославском Государственном театральном институте. Несколько выпускников этого учебного заведения в новом театральном сезоне вольются в дружный коллектив нашего театра.

- В декабре 2011 Губернатор Московской области вручил вам премию «За достижение в области культуры и искусства». Вы были первым, кто ее получил в Мытищинском районе. Это оценка ваших нынешних заслуг или аванс на будущее?

- Вы знаете, за время работы в Мытищинском районе, а это уже 20 лет, я получил немного раньше премии «В области литературы и искусства» губернатора Курганской области и Сахалинской области, за постановку спектаклей в театрах кукол. И поэтому любая премия - это в первую очередь оценка того, что ты уже сделал и, если хотите, то и аванс на будущее.

- О вас говорят, как о заядлом огороднике. Что растет на ваших грядках?

- Так как сам я родился в деревне да еще одиннадцатый ребенок в семье, я привык к работе на земле. Для меня работа на земле своего рода отдушина, отдых, и я очень люблю, когда выдается возможность приехать, покопаться в земле, что-то посадить, прополоть, и это для меня огромная радость. Наш дом гостеприимный и поэтому очень часто к нам приезжают друзья, да и коллег я иногда привожу похвастаться плодами своего труда.

- У вас любимая жена Наталья, дети, Ирина, Алексей, Юнона, и трое внуков - Настя, Полина и Артем. Есть любимая работа, друзья, коллеги, которые вас обожают. Какие планы вы для себя определили на будущее?

- Не растерять верных друзей. Друг должен жертвовать ежедневно, и значит, принимаешь «я» своего друга. Это редкий дар, так как много их не бывает. Я хотел бы, чтобы мои внуки, которых я очень люблю и для которых я сделаю все, были здоровы. Я не могу с ними быть очень строгим. Ну и конечно же, чтобы в театре появлялись новые спектакли, и я мог радовать своих зрителей.

Фото из семейного архива