Арзамас. Сказки для взрослых
Выпуск №7-157/2013, В России

В Арзамасском театре драмы состоялась премьера спектакля по пьесе современного французского драматурга Марка Камолетти «Бестолочь». Режиссер-постановщик Аман Кулиев назвал свое новое детище «Ах, уж эта Анна!», тем самым убрав негативную оценку главной героини, заданную автором уже в названии.
Почему зал был и остается полон по сей день? Наверное, потому что, во-первых, эта постановка доставляет наслаждение зрителю, который пришел в театр после рабочего дня или в конце трудовой недели, чтобы просто отдохнуть. Во-вторых, спектакль, несмотря на всю свою внешнюю несерьезность и занимательность, интересен и с точки зрения наблюдения за человеческой игрой. Игра выражает сущность человеческого бытия. Человек по природе своей - существо, вечно пребывающее в состоянии движения в самом широком смысле этого слова. Человек - всегда процесс, но не результат. В нем заложено стремление к миру, к другому и к самому себе. Игра - это упоение свободой, высшая креативность, сладострастие от собственного головокружительного полета. Постановка Кулиева - апофеоз человеческой тяги к игре, к наслаждению. В игру актеров оказывается втянутым весь зал, который сопереживал и одновременно смеялся над «трудностями» служанки Анны (Наталья Тешина), вынужденной скрывать от хозяев их же собственные интрижки.
Сюжет пьесы незамысловат: супружеская чета (Максим Гордиенко и Елена Керзина) принимает в свой дом на работу новую служанку - недалекую, некрасивую деревенскую девушку Анну. Однажды все обитатели дома разъезжаются, но пустовать ему пришлось совсем не надолго. Не пройдет и нескольких часов, как туда вернутся все его обитатели. Анна не поедет в далекую деревню к скучным родственникам. Жена, воспользовавшись отсутствием мужа, тоже без сожалений откажется от поездки к старикам-родителям и вернется домой, правда, не одна, а с любовником (Михаил Быстров). Наконец, и муж, ни в какую командировку не поехавший, не захочет упустить редкую возможность провести пару дней в собственном доме вместе с любовницей (Юлия Власова).
В-третьих, обычная комедия интриги, которую виртуозно ведет Анна в постановке Кулиева, необычна своей подчеркнутой прозаичностью, что наполняет весь спектакль какой-то неоромантической эстетикой. Идеал становится иллюзорным, тоска по иллюзорному идеалу совмещается с жаждой наслаждения, любовь - с распутством, чувственностью, а духовный поиск - с бегством от скуки. Постановка Кулиева - это особая форма «томления» по истинной любви и по семейным ценностям одновременно.
И, наконец, премьера спектакля «Ах, уж эта Анна!» удивительным образом предвосхитила мартовские праздничные дни, став юмористическим гимном женской изобретательности. Это был выбор характера, который, погружаясь в реальную жизнь, порождает событие. Два человека (супруги), пережив анекдотическую ситуацию, все равно вместе и еще больше увлечены друг другом. У Кулиева не было даже измены, а была лишь неудачная и смешная ее имитация. Однако событие сорвало маски с персонажей и выявило проблемы во взаимоотношениях супругов. Может, рутина убивает любовь? А может, любовь это лишь мечта? Так или иначе, зритель не только смеется над перипетиями героев, он переживает катарсис.
Любое творчество - это всегда диалог художника с миром, в котором, как в постановке Кулиева, повторения тем, ситуаций, внутренняя перекличка фрагментов формирует целостность. «Сказки для взрослых», по словам Максанса Фермина, сегодня оказываются крайне актуальными.
Фото Максима САФРОНОВА
Фотогалерея





Отправить комментарий