Воронежские гастроли. / К 190-летию со дня рождения А.Н.Островского

Выпуск №9-159/2013, Театральная шкатулка

Воронежские гастроли. / К 190-летию со дня рождения А.Н.Островского

В Воронеже, рядом со зданием главпочтамта, находится примечательное здание с гипсовыми масками львов на фасаде. Оно было построено в 1844 году по проекту архитектора Семена Ивановича Соколова. В течение многих лет здесь размещалась городская гостиница. Среди ее посетителей в мае 1860 года оказался великий русский драматург Александр Николаевич Островский. Он сопровождал своего тяжело больного друга - известного актера Александра Евстафьевича Мартынова на юг. Путь их лежал через Воронеж, в котором они пробыли восемь дней.

Поездка напоминала собой гастроли, так как Мартынова зрители хотели видеть везде, где имелись театральные подмостки, а имя Островского было на слуху у множества его поклонников, ибо пьесы 37-летнего драматурга обрели уже огромный успех и широкий общественный резонанс.

Известно, что перу Островского принадлежит более 50 пьес, и по сей день лучшие из них идут в театрах. А начали они свое триумфальное шествие с середины 50-х годов XIX века. Ставили их сначала в московском Малом театре и в петербургской «Александринке», а затем в провинции, где Воронеж занимал особое место. Именно на нашей сцене шли едва ли не все знаменитые произведения драматурга - постоянно и довольно успешно.

Как праздник воспринималось почитателями театра и литературы пребывание в Воронеже Островского и Мартынова. Александр Мартынов превосходно играл роль Тихона в «Грозе» на сцене нашего города, а с Островским многие жаждали знакомства и общения. Губернатор Воронежа граф Дмитрий Николаевич Толстой, будучи еще и главным директором театра, признался драматургу (во время одного из торжественных приемов в честь именитых гостей), что знает некоторые пьесы Островского наизусть, не пропускает ни одной и даже подсказывает иногда актерам, когда они забывают текст. Удивительным был и тот факт, что пьеса «Гроза», появившаяся на свет в Москве в конце октября 1859 года, уже через несколько месяцев оказалась в репертуаре воронежского театра.

В тот памятный приезд Александр Островский познакомился с поэтом Иваном Никитиным, которого назвал (в одном из писем) «очень дельным и милым, но болезненным господином». Туберкулез всерьез донимал Мартынова, и Островский, переживая за друга, видимо, и в случае с Никитиным почувствовал смертельную опасность, приближающуюся развязку (Никитин умер в 1861 году). Направляясь в Крым на лечение, Мартынов выступал в Москве и Воронеже, Харькове и Одессе, всюду восхищая своих поклонников. На обратном пути домой, Александр Евстафьевич Мартынов скончался в Харькове в возрасте 44 лет. Хоронил его весь Петербург, ибо артист, сыгравший более 600 ролей, был истинным премьером «Александринки» и соответственно столичной сцены.

Случилась трагедия тремя месяцами позже майского вояжа, радующего воронежцев незабываемыми впечатлениями. Островский и Мартынов тоже были тронуты теплым приемом и искренним расположением к ним людей, преданных искусству. Запомнился им и уютный город, утопающий в роскошной зелени кленов и пирамидальных тополей. «Воронеж нам очень понравился, - признавался драматург, - такого миленького и чистенького города я не видывал!.. Долго я помнить буду о Воронеже!»

Произведения Островского и сегодня необычайно актуальны и востребованы. В интересных постановках Кольцовского театра, его недавнего художественного руководителя А. В. Иванова - одного из наиболее уважаемых режиссеров России, воронежцы только в последнее время могли увидеть «Резвые крылья амура», «Волки и овцы» (1994), «Бесприданницу» (1996) и «Доходное место» (1998). А значит, память о драматурге и его творчестве живы и по-прежнему волнуют нас.

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.