Как молоды мы были. К 50-летию калмыцкой театральной студии

Выпуск №3-163/2013, Юбилей

Как молоды мы были. К 50-летию калмыцкой театральной студии

1957 год. Жизнь спецпереселенцев-калмыков резко изменилась, это был год возвращения нашего народа из Сибири на родину после тринадцати лет депортации.

В эти бурные годы восстановления нашей автономии правительство республики, опираясь на энтузиазм всего народа, за долгие годы проголодавшегося по своему национальному искусству (песням, танцам, фольклору, художественной литературе, драматическому театру), направляет группу молодых людей на учебу в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМИК).

Это было незабываемое событие. Ничего более величественного, красивого и запоминающегося мы, девушки и парни из степной Калмыкии, не встречали. Институт был богат своими традициями, замечательной плеядой педагогов, которые являлись гордостью советского искусства. Мы на всю жизнь запомнили замечательных педагогов: народного артиста СССР, профессора Георгия Александровича Товстоногова, Розу Абрамовну Сироту, заслуженного деятеля искусств РСФСР Григория Израилевича Гуревича, Оду Израилевну Альшиц, Зинаиду Семеновну Стасову, Ивана Эдмундовича Коха, Кирилла Николаевича Черноземова, Бориса Александровича Смирнова и, конечно же, нашего преподавателя родного калмыцкого языка Константина Эрендженовича Эрендженова, народного поэта республики. Всех имен педагогов, разумеется, не перечислить, но все равно - им наш низкий поклон за неиссякаемый багаж знаний, за огромную культуру, за их умение делиться своим багажом с нами, еще неоперившимися степняками. Некоторые из нас впервые увидели театры, музеи и сам город Ленинград.

Набрать абитуриентов на месте было сложно, поэтому педагог О.И. Альшиц дважды приезжала в нашу республику. С помощью местных артистов старшего поколения и других работников культуры удалось укомплектовать калмыцкую студию. Сложности заключались в том, что все ребята были с разным уровнем подготовки. Некоторые уже имели среднее специальное образование (Александр Сасыков, Валентина Арсанова, Зоя Манцынова). У кого-то уже был опыт работы в других отраслях (Иван Уланов, Егор Буджалов). Были и просто эрудиты (Иван Киреев, Дорджи Сельвин), а кто-то пришел прямо со школьной скамьи. Все мы были очень разные, но всех нас объединяло одно желание - стать артистами. Настоящими!

Пять лет в Ленинграде прошли не зря. Мы познакомились с замечательными людьми, с культурой и архитектурой этого города. Занятия по изобразительному искусству проводились в Эрмитаже, Русском музее. По памятным нам контрамаркам мы посещали все театры города, а утром, на занятиях, педагоги обязательно интересовались: в каком были театре, что смотрели? Тут уж слукавить было нельзя, честно говорили: кто что смотрел, что понравилось, а что нет.

Помимо театров мы посещали концерты знаменитых зарубежных эстрадных коллективов: «Марино Марини» (Италия), «Черные утки» (Япония), «Панчо Алонсо» (Куба), слушали Имму Сумак и многих других исполнителей, успевали еще во Дворце искусств посмотреть вечер ветеранов сцены Гайдебурова, Скарскую и других знаменитостей.

Жили впроголодь, но жизнь эта была наполнена событиями, встречами с интересными людьми. В процессе учебы мы взрослели, и у нас в студии появились три семейные пары - Сасыковы, Сельвины, Ильяновы. Трудно было материально, так как среди нас не было детей «из крутых», как теперь принято говорить. Приходилось подрабатывать. Юрий Ильянов, как самый красивый в студии, изображал в цирке космонавта, Дорджи Сельвин, как более смуглый, в том же цирке был «негром», разрывающим тяжкие цепи... Валентина Арсанова, имеющая средне-торговое образование, подрабатывала в булочной. Алла Эрдниева, получившая кандидата в мастера спорта по художественной гимнастике на соревнованиях среди студентов творческих учебных заведений Ленинграда, в свободное время пела в церковном хоре, как и многие другие студенты ЛГИТМИКа. Семья Сасыковых работала в концертном зале, а я и Зоя Манцынова трудились в пекарне, неподалеку от общежития. После смены нам давали полный рюкзак хлеба, который тут же поедался в общежитии с большим студенческим аппетитом.

Но, как говорится, не хлебом единым, по вечерам мы еще ходили на танцы в актовый зал общежития. Какие же мы были счастливые! Жаль, что педагоги не разрешали нам ходить на Ленфильм, боялись, что перестанем быть наивными и неиспорченными детьми. Но некоторым из нас удавалось иногда попадать в эту «запретную зону», и тем самым наша студия «маленьким эпизодом» вошла в славную историю советского кино.

Курс был дружный. Жили в общежитии по семь девушек в одной комнате, а ребята размещались в двух комнатах. Педагоги не ограничивали занятия с нами только учебными часами. Они отдавали свои знания и во внеурочное время, очень ценили в студентах преданность будущей профессии. Этим отличались Роза Абрамовна Сирота и Ода Израилевна Альшиц. Они приглашали на курс уже состоявшихся мастеров, таких как, например, Иннокентий Смоктуновский.

Наш дипломный спектакль «Слуга двух господ» К.Гольдони, совпал с приездом в Ленинград итальянских артистов. Вся их труппа была приглашена на наш спектакль. Волновались все - и педагоги, и студенты. Но результат превзошел все ожидания. Итальянцы были восхищены нашей игрой. Наш спектакль стал событием в жизни института. Всем студентам, занятым в спектакле, подарили буклеты с памятной надписью. Мы гордились своим институтом, своими педагогами. И это чувство мы сохранили на всю жизнь.

В калмыцкий драматический театр мы пришли с хорошим творческим зарядом. Вся студия достойно влилась в труппу театра, актерский стержень которого в то время составляли артисты старшего поколения (ГИТИС, выпуск 1941 года и астраханский техникум искусств, выпуск 1936 года). Они были рады молодому пополнению, так как за 13 лет депортации калмыцкого народа многие потеряли здоровье да и актерскую практику.

Из семнадцати выпускников нашей студии имеют звания заслуженных артистов РСФСР четверо, Александр Сасыков - народный артист России. Звания заслуженных артистов Республики Калмыкия удостоились десять человек, из них три артиста тоже покинули нас. Двое имеют звания народных артистов Республики Калмыкия, один - заслуженный работник культуры России.

Все выпускники активно работали не только на сцене, но и на радио, телевидении, в редакциях газет, в учебных заведениях, они органично влились в творческую элиту республики. Иван Уланов, Юрий Ильянов, Сергей Яшкулов, Дорджи Сельвин, Тимофей Алексеев успешно работали в разное время директорами театров. Мне посчастливилось проработать многие годы актрисой, потом в Калмыцком обкоме КПСС, заместителем министра, а затем министром культуры Республики Калмыкия.

После ухода на пенсию многие из наших студийцев продолжают служить Мельпомене: Юрий Ильянов - ведущий актер Русского театра драмы и комедии, Иван Уланов и Сергей Мучиряев - ведущие актеры Национального театра.

К сожалению, из этого выпуска нет уже на свете народного артиста России и заслуженного артиста Республики Калмыкия Александра Сасыкова, народного артиста Республики Калмыкия Бориса Очирова, заслуженного деятеля искусств Хонгра Сангинова, заслуженного работника культуры Республики Калмыкия, народного поэта Республики Калмыкия Егора Буджалова, заслуженного работника культуры России и Республики Калмыкия Тимофея Алексеева, заслуженного деятеля искусств Калмыкии Владимира Ханташова, артиста Дорджи Сельвина. Светлая им память...

Нам дорог ЛГТМИК не только прекрасной плеядой артистов, но и выпускниками других отделений: с нами начинал, а затем перешел к народному артисту СССР, профессору Леониду Сергеевичу Вивьену на режиссуру Борис Шагаев. За эти пятьдесят лет он осуществил постановки национальной, русской и зарубежной классики, открыв калмыцкий театр для других регионов России. Ныне он, заслуженный деятель искусств Калмыкии и Монголии, находясь на пенсии, посвятил себя творческой деятельности, является автором многих пьес, пишет книги, занимается газетной журналистикой. Другой выпускник ЛГИТМИКа - заслуженный деятель искусств Калмыкии, театральный художник Владимир Ханташов, оформил в театре не один спектакль как художник, но и был режиссером многих спектаклей этого театра.

Все выпускники ЛГИТМИКа внесли заметный вклад в развитие театрального искусства, многие из них и по сей день продолжают творческую деятельность.


Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.