Артист, дарящий радость. К 80-летию со дня рождения Георгия Буркова

Выпуск №4-164/2013, Вспоминая

Артист, дарящий радость. К 80-летию  со дня рождения Георгия Буркова

Теперь уже трудно поверить, что еще недавно у Адмиралтейской набережной Воронежа стояло легендарное судно под названием «Дунай». Легендарное - потому что послужило базой съемочной группе фильма «Они сражались за Родину». Великолепные артисты снимались там. Среди них, кроме знаменитого режиссера Сергея Бондарчука, были Юрий Никулин и Вячеслав Тихонов, Ангелина Степанова и Нонна Мордюкова, Иван Лапиков и Василий Шукшин... Работал в картине и близкий друг Василия Макаровича - замечательный актер Георгий Иванович БУРКОВ.

На «Дунае» Бурков был последним, кто видел Шукшина живым. Октябрьской ночью 1974 года в своей каюте № 10 Василий Макарович скончался. Смерть товарища Георгий Бурков переживал очень тяжело. Часто вспоминая Шукшина, он называл его своим учителем, любимым писателем и режиссером. Говорил, что именно благодаря Василию Макаровичу его развернуло в литературу и режиссуру, к более высокому уровню ответственности за свою работу... К сожалению, и жизнь самого Буркова оборвалась внезапно, когда ему было 57 лет. Многое он успел, но каким-то планам сбыться так и не удалось.

А начиналось все в Перми, где студент юридического факультета университета Георгий Бурков пришел в театральную студию. Пришел, да так и остался в театре. Первые его театральные школы были в Перми, Березниках и Кемерово. На провинциальной сцене он работал с 1956 по 1964 год,а в 1965-м его взяли в Московский драматический театр им. К.С. Станиславского. Известнейший режиссер Б.А. Львов-Анохин увидел в Буркове недюжинный талант. Актер с удивительной органикой, непосредственностью и обаянием, позволяющим ему блистать в разных жанрах, очень скоро выдвинулся в число театральных лидеров столицы. А затем он стал изумлять зрителей своими работами и в кинематографе.

Фильмы «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Печки-лавочки», «Калина красная», «Они сражались за Родину», «Подранки», «Степь», «Из жизни отдыхающих», «О бедном гусаре замолвите слово», «Гараж», «Ирония судьбы, или С легким паром» и другие сделали Георгия Буркова узнаваемым и любимым актером страны. В конце 80-х Бурков снял как режиссер кинокартину «Байка», а еще раньше поставил спектакль «В стране лилипутов».

По приглашению Олега Ефремова актер переходит в МХАТ, где работает до 1988 года. Большой популярностью пользуются также его работы на сцене Пушкинского театра. Острохарактерный, комедийный артист выступал успешно и в драматических ролях, часто придавая им неповторимый трагический оттенок. Среди наиболее запомнившихся сценических откровений Георгия Буркова - Прохор Железнов («Первый вариант «Вассы Железновой» по М. Горькому), генерал Панфилов («Волокаламское шоссе» В. Шацкова по А. Беку), Микола Задорожный («Украденное счастье» И. Франко), рабочий Бутузов («Так победим!» М. Шатрова), Степан Головлев («Господа Головлевы» по М. Салтыкову-Щедрину), Он («Старая актриса на роль жены Достоевского» Э. Радзинского)...

Хорошо знающие Георгия Буркова люди всегда отмечали его подкупающую доброту, искренность, душевность, фантастический талант. Говорили о его страстной любви к книгам, философии, литературе. Появившаяся книга самого Георгия Ивановича «Хроника сердец» эти высказывания в полной мере подтвердила, а заодно и открыла многим Буркова-Личность, Буркова-Человека. Человека тонко чувствующего, самобытного и, главное, необычайно светлого, щедро дарящего нам радость общения с уникальным талантом.

С Шукшиным Бурков познакомился в 1971 году. Василию Макаровичу порекомендовали артиста на фильм «Печки-лавочки». С первых же дней общения они прониклись уважением друг к другу и вскоре стали друзьями. После ухода Шукшина Георгий Иванович продолжал писать ему письма. Разбирая архив мужа, Татьяна Буркова среди множества этих дружеских посланий наткнулась на такую запись: «Должен признаться, что после смерти Шукшина у меня нет друзей».

Супруга Георгия Буркова в одном из интервью говорила так: «Георгий был большим реб енком, живущим вне быта. Он не любил ходить в рестораны, не любил магазины, не любил ездить за границу - ему там было неуютно и скучно. Сидел больше в номере, писал, читал. Что он носит, что он ест, его мало заботило... Он никогда не был особенно веселым человеком. Он был с юмором и иронией по отношению к себе. Никогда не занудствовал, не говорил про болезни... Он был философ. Дома держал замечательную библиотеку... Бондарчук помог ему с квартирой, и он переехал на Фрунзенскую набережную, где у него появился свой кабинет. Там он в последнее время много работал».

Жизнь замечательного актера оборвалась 19 июля 1990-го года. Геогрия Ивановича Буркова похоронили на Ваганьковском кладбище. Крест на его могиле сделан из того же куска гранита, что и памятник Василию Макаровичу Шукшину на Новодевичьем.