Новокузнецк
Выпуск №6-116/2009, В России

Чувство стиля и жанра, присущее Роману Ватолкину, не изменило ему и в сценографии этого спектакля. По сюжету пьесы Марка Камолетти (перевод с французского Дмитрия Островского) действие происходит в шикарном загородном коттедже, перестроенном из бывшей фермы. Поэтому хозяева дома, супруги Бернар (Вячеслав Туев) и Жаклин (Елена Амосова), а вслед за ними и их гости нет-нет да и соскальзывают в оговорки, называя внутренние «покои» то курятником, то свинарником, то хлевом, то сеновалом… Автор сценографии эти связи с прошлым остроумно обозначает портретами в овальных рамах и пастельных тонах (то Петуха, то Свиньи), которые не просто украшают интерьер, но и называют вещи своими именами, превращенными в опредмеченные метафоры.
И впрямь, как не назвать спальню свинарником в этом внешне респектабельном борделе обоюдных супружеских измен, путаницы, вранья и тотальной подмены истинного фальшивым?! В липкой паутине лжи запутываются все: и супруги, и любовники. Каждое новое событие все больше усиливает непредсказуемость и комизм ситуации. А ситуация до пошлости примитивна. Бернар приглашает молодую любовницу Сюзанну (Евгения Хитрина) и своего друга Робера (Андрей Ковзель), чтобы в отсутствие жены весело провести выходные и отметить день рождения Сюзанны. Жаклин, однако, не уезжает: ведь Робер – ее любовник. Затем появляется очаровательная простушка-толстушка Сюзетта (Ирина Шантарь) для роли приглашенной официантки, которую ей не суждено сыграть: ей уготовано занять место фотомодели Сюзанны, в свою очередь отправленной на кухню в качестве официантки. Череда нелепостей не прекращается, в разгар событий явится еще и Жорж (Игорь Марганец), супруг Сюзетты. И вот всю эту тяжелую артиллерию абсурдных нагромождений в борьбе за сохранение тайны супружеской измены прекрасно слаженный актерский ансамбль ведет с виртуозной легкостью подлинного мастерства, меры и вкуса. Хорошо вписывается в эту команду профессионалов молодая дебютантка Евгения Хитрина, выпускница Новосибирского театрального института (мастерская Владимира Оренова). Фотомодель Сюзанна, вынужденная переквалифицироваться в кухарки, проходит путь от надменной пустышки до способной кое в чем усомниться неглупой девушки. Кроме очень актуальной для нашего современного общества «мысли семейной», режиссерская партитура еще и с прозрачной ясностью выражает идею ценности дружбы и красоты человеческих отношений. Когда титанические попытки персонажей любой ценой скрыть правду приводят лишь к новой лжи, то естественнее всего в результате предпочесть истину и вернуться к мудрой простоте семейных и дружеских отношений. Что и происходит в финале.
В этом избыточном материале режиссер сумел отказаться от излишеств, пережимов и комикования: «Нет ничего острот коварней и смеха ради шутовства...» Герои ведут себя вполне мотивированно, выстраивая логику причудливых отношений в парадоксальных обстоятельствах. На публику никто и не думает играть – и получается как раз очень смешно и психологически достоверно. Когда героиня Ирины Шантарь с круглыми от удивления глазами, ровно ничего не понимая в поворотах событий, из каждой нелепости извлекает очередной финансовый куш, да еще и удовольствие показать себя с неожиданной стороны, мы видим в Сюзетте гения адаптации, а в исполнительнице – ту магию артистизма и человеческой открытости, ради которых и ходят в театр. Подстать своей женушке и муженек Жорж, коего Игорь Марганец мастерски снабжает гротескным простодушием, помноженным на ревность мавра и нежную привязанность к супруге. Андрей Ковзель и Вячеслав Туев пропускают через сердца своих персонажей электрические разряды внутреннего конфликта, который и движет действие. Робер и Бернар хотели бы и друзьями остаться, и сохранить верность своим дамам. Причем если Бернар в некотором смысле хозяин положения и у него нет секретов хотя бы от приятеля, то Робер являет собою жертву обстоятельств – зрелище трагикомическое. Андрей Ковзель с непередаваемой иронией и внутренней гибкостью рисует эволюцию своего героя от образа самоуверенного светского щеголя, любовника Жаклин и преданного друга ее мужа, до изрядно подвыпившего отчаянного вруна, которому море по колено. Все герои к финалу бесконечно устают, но наиболее осознанный выбор между семьей и адюльтером в пользу семьи делает все же Жаклин. Елена Амосова наделяет свою героиню истинно французской грациозной женственностью и живостью ума. Ей поначалу очень импонирует возможность иметь и мужа, и любовника. Однако в процессе ревнивой войны за Робера она вдруг обнаруживает, что рискует потерять мужа, а это, оказывается, никак не входило в ее планы. Пожеланием не нарушать «спокойный уклад таких счастливых семей, как наша» Жаклин находчиво завершает действие. Фото Егора Чувальского
Отправить комментарий