Фестивальный перекресток. III Международный театральный фестиваль "Здравствуй, сказка" в Кинешме

Выпуск №1-171/2014, Фестивали

Фестивальный перекресток. III Международный театральный фестиваль "Здравствуй, сказка" в Кинешме

Несколько лет назад я побывала на Втором Межрегиональном театральном фестивале «Здравствуй, сказка!» в Кинешме. Третий фестиваль «Здравствуй, сказка!», состоявшийся в мае 2014 года, обрел уже статус Всероссийского, с необычайно расширившейся географией и количеством участников.

Старинный волжский город Кинешма Ивановской области небогат, однако именно здесь, в Театре драмы им. А.Н. Островского, укоренился и развивается этот масштабный детский форум, становящийся событием для всего города. А год назад здесь был проведен Первый Международный фестиваль русской классической драматургии «Горячее сердце», подтвердивший то, что Кинешма становится театральной столицей верхней Волги. В планах ее даже превратиться в «Русский Авиньон». И вообще, Кинешма - очень фестивальное место. Здешний театр драмы оказался перекрестком встреч для стольких городов, театров и трупп. И здешние фестивали для имиджа города необычайно важны.

Организатор всех этих фестивальных проектов - директор Кинешемского театра драмы Наталья Суркова - молодая красивая женщина с неизменно сияющей улыбкой. Впрочем, кому, как не ей продвигать свой театр в фестивальном направлении - ведь она уже много лет директорствует в этом театре, к тому же она коренная кинешемка, прекрасно знающая не только свой город, но и всю Ивановскую область. Стремительная и энергичная, в течение театрального сезона она неустанно ездит то в Москву, то в другие регионы, составляя программу будущих фестивалей, завязывает контакты, ищет спонсоров и воплощает новые фестивальные идеи. Наталья Суркова - очень серезное имя в Кинешме и безусловный авторитет в сфере культуры и искусства. В московских театральных кругах ее тоже прекрасно знают.

По традиции, открывал детский фестиваль сам Кинешемский театр, показавший сказку местного драматурга Веры Филатовой «Подарок для Огненной феи» в постановке Владимира Кочержинского - фантастическую музыкальную феерию, полную чудес и превращений, где участвовали и заслуженные мастера местной труппы, и новое актерское поколение. Словом, весь коллектив явил здесь свое мастерство. И если это был «спектакль большого стиля», то Дзержинский театр драмы, напротив, привез изящную скоморошину Г. Латышевой «Каша из топора». Где разыгрывали русскую лубочную притчу всего трое участников, а постановщиком выступил молодой режиссер Марина Шиманская, которую я хорошо знаю по ярким ролям на дзержинской сцене. А вот теперь она учится еще и на режиссерском факультете, осваивает новую профессию.

Большая часть фестивальной программы состояла именно из музыкальных спектаклей - жанра непростого и трудоемкого, но детьми воспринимаемого с большим интересом. Ивановский музыкальный театр привез детский мюзикл «Снежная королева» по Г. Х. Андерсену, поставленный Н. Печерской живописно и нарядно, со всеми возможными сценическими чудесами, сопутствующими этому вечному сюжету. Явились на фестиваль и «Бременские музыканты» - мюзикл Г. Гладкова, поставленный А. Присницким и привезенный Мичуринским театром драмы; также вещь вечная, не стареющая с годами и востребованная детьми самых разных возрастов.

Повеселил публику музыкальный спектакль «Кошкин дом», показанный Новгородским театром драмы им. Ф.М. Достоевского - вольное сочинение Полины Неведомской по мотивам С. Маршака, напоминающее эстрадный розыгрыш и адресованное скорее взрослому, нежели детскому зрителю, который с трудом узнал бы там знакомых с детства персонажей, а кое-кого и вовсе бы не досчитался. Все-таки, как ни крути, а в детской классике предпочтительнее старый и добрый канон, нежели необдуманный, хоть и лихой, эксперимент.

Зато искренне порадовала всех «Сказка о Царе Салтане» Ивановского театра драмы, вдохновенно сочиненная Ириной Зубжицкой - поставленная с уважением и к первоисточнику, и к традициям нашего восприятия этой пушкинской поэмы. Меж тем на сцене сплелись все жанры - музыкальный, драматический, кукольный - и все существовало в изящной гармонии друг с другом, увлекая нас постановочной фантазией и артистизмом.

А Костромской драматический театр им. А.Н. Островского показал сказку И. Уральцева «Заколдованная мельница» в режиссуре и сценографии Елены Сафоновой - красивый спектакль с масштабными декорациями и поистине волшебным сказочным миром, где всему нашлось место - и приключениям, и колдовству, и любви.

По традиции, на фестиваль приглашаются именитые столичные гости - в качестве подарка городу и зрителям. И на этот раз прибыл Театр Кукол С.В. Образцова, выступавший два дня подряд. Сначала был показан спектакль Екатерины Образцовой «Путешествия Гулливера», а потом - «Необыкновенный концерт», ставший нетленной классикой этого театра. И на том, и на другом спектакле в зале было не протолкнуться, публика буквально ликовала, по достоинству оценив этот королевский подарок. Когда еще придется Образцовскому театру посетить славную тихую Кинешму!

Фотогалерея

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.
CAPTCHA
Мы не любим общаться с роботами. Пожалуйста, введите текст с картинки.